Рак груди: о чем следует знать, чтобы не заболеть?

Сотрудники ДПС станут вежливее: новый регламент ГИБДД  вступил в силу

Рак молочной железы—одна из наиболее распространенных форм онкологии. В основном это бич женщин, но болезнь встречается и у мужчин. Среди причин, вызывающих рак молочной железы, традиционно называют неблагоприятную окружающую среду, нездоровый образ жизни, генетическую предрасположенность. Впрочем, как утверждают специалисты, увеличить вероятность услышать в свой адрес неутешительный диагноз могут и такие бытовые «мелочи», как незначительные травмы груди и даже… лазерная эпиляция!

 

Берегитесь травм!

Ушибы, гематомы, царапины в области груди—отнюдь не редкость в повседневной жизни, особенно во время занятий спортом (подъем штанги, спарринг и т.д.). На подобные неприятности мало кто обращает внимание, а зря. Подобные травмы вполне могут стать толчком для развития рака, так как после того же удара на пострадавшем участке ткани клетки могут изменить свою структуру в сторону злокачественной.

 

Лучше быть здоровым, чем «модельным»

Погоня за идеальной фигурой ничем хорошим, как правило, не заканчивается. Длительные и строгие диеты, когда человек неделями ограничивает себя в питании (как при монодиетах) либо годами следует строго отведенному рациону (например, потребляет только белки либо только овощи), приводят к сбою метаболизма в организме, в частности, на уровне тканей и клеток. Это может стать причиной перерождения клеток в области молочных желез, поскольку именно там расположено большое количество жировой клетчатки, «питающей» онкоклетки и способствующей их развитию.
Нежелательный побочный эффект имеет и лазерная эпиляция, позволяющая избавиться от растительности на теле. Подобные процедуры в околососковой зоне или области подмышек могут спровоцировать развитие рака. Луч лазера проникает в глубокие слои кожи, создавая ожог и поражая волосяные фолликулы. Подобные микротравмы могут запустить агрессивную реакцию клеток и дать старт их перерождению.

 

Аккуратней с гормонами

К приему гормональных средств, в том числе контрацепции, нужно подходить осторожно: вследствие длительного (от двух лет) и бесконтрольного (без назначения врача) приема таких медикаментов может развиться рак молочной железы. В частности, таблетки могут спровоцировать перерождение здоровой клетки в злокачественную и ускорить процесс ее деления, отчего опухоль будет развиваться в разы быстрее.
А еще в зону риска попадают женщины, регулярно прибегающие к нехирургическим абортам («срывают» беременность при помощи таблеток или трав). Этот метод является мощным шоком и может дать толчок злокачественным процессам: организм начинает готовиться к беременности, родам и лактации сразу после оплодотворения яйцеклетки, и если плод искусственно погибает, в генетической системе происходит сбой—резко меняется уровень эстрогена и прогестерона. Это может спровоцировать «поломку» в структуре ДНК и вызвать перерождение клетки в злокачественную.

 

Тревожные симптомы

Первое время рак молочной железы, как правило, протекает без типичных онкосимптомов, таких как резкая потеря веса, слабость, головокружение, боли. А ранние признаки неблагополучия часто списываются на незначительные гормональные изменения. Однако, заметив у себя хотя бы один из следующих симптомов, стоит незамедлительно обратиться к врачу.
В первую очередь должны насторожить уплотнения: любая, даже сама мелкая «горошина», замеченная при пальпации груди,—это весомый повод обратиться к маммологу, даже если она и не меняет формы и размера в течение продолжительного времени. Опухоль диаметром в один сантиметр может формироваться на протяжении трех-пяти лет, поэтому не стоит списывать все на собственные физиологические особенности. Чтобы не упустить момент, специалисты рекомендуют раз в месяц проводить самообследование: лежа на спине, проверьте грудь на наличие новообразований. Для этого без надавливаний ощупайте каждую грудь противоположной рукой. Делать это стоит поочередно в трех положениях: свободная рука лежит вдоль тела, отведена в сторону и за голову.
Втягивание соска—этот симптом возникает, когда опухоль формируется в протоках. При ее развитии соседние ткани втягиваются вовнутрь, от чего сосок прячется и не выводится наружу даже при нажатии на ареолу.
Выделения из соска—в 95% случаев первая раковая клетка формируется в протоках. При появлении в них злокачественных новообразований из соска начинает выделяться жидкость—прозрачная, янтарная или кроваво-красная (сняв бюстгальтер, обратите внимание, нет ли на нем пятен).
Еще один тревожный симптом—увеличение лимфоузлов. Лимфатическая система одной из первых реагирует на развитие онкологии, поэтому при злокачественных процессах в груди отражение может произойти в области подмышек. В частности, с одной либо обеих сторон будет наблюдаться увеличение лимфатических узлов, а со временем (при затянувшемся процессе) почувствуется боль.

 

К «тихой» болезни—с особым вниманием

Как отмечают специалисты, рак груди—«тихая» болезнь, поскольку в самом начале развития не причиняет боли и существенных неудобств, из-за чего в 10% случаев заболевание выявляют уже на поздних сроках.
Единственный способ обнаружить неладное вовремя и провести эффективное лечение—ежегодно проходить профилактическое обследование у маммолога, начиная с 18-летнего возраста (особенно если в роду были случаи рака). В него входят осмотр, пальпация, УЗИ молочной железы, маммография (с 40 лет), а также (по показаниям) эндоскопия протоков молочной железы (помогает выявить опухоль в протоке размером менее 1 мм).
Ну а при обнаружении любых выделений из сосков, изменения формы груди или заметной асимметрии, уплотнения либо воспаления необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Другие статьи этого номера