Три холодных дня

Три холодных дня

Бушующие с начала недели ледяные ветры принесли в Севастополь штормы, ливни и град. Но, как оказалось, такая погода конца октября не была аномальной для города. Самым холодным для севастопольского региона выдался 1958 год.

 

Резкое похолодание пришло в Севастополь 31 октября. После того как 29 и 30 октября температура воздуха была даже выше средней многолетней на 1-2 градуса, последний день месяца все-таки выдал рекорд похолодания. Температура в этот день была ниже многолетней нормы на 2,8 градуса Цельсия. Однако, как пояснили «Славе Севастополя» севастопольские метеорологи, «ничего аномального не происходит». Абсолютный минимум температурного режима за всю историю наблюдения городских метеорологов пришелся на 31 октября 1958 года. Тогда столбики термометров опустились до минус 1,3 градуса по Цельсию.
Тем не менее три дня, пусть и не аномальных в плане гидрометеоусловий, характеризовались сильным ветром, «поспособствовавшим» штормовым волнениям моря до пяти баллов, что привело к нарушению в работе катерного сообщения «Город—Северная». За этим традиционно последовал транспортный коллапс. Подъездные пути к центру города «парализовали» многочасовые автомобильные «пробки».
С началом штормового ветра прибавилось работы и у севастопольских спасателей. По данным МЧС России по Севастополю, они с начала недели трижды привлекались к ликвидации последствий непогоды. Помощь коммунальным службам оказывалась в Нахимовском и Балаклавском районах города.
Первое сообщение о дереве, упавшем на электропровод в районе улицы Новикова, поступило в оперативно-диспетчерскую службу Центра управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по Севастополю в 4.37 31 октября. На место происшествия было направлено одно отделение четвертой пожарно-спасательной части. При помощи специального инструмента спасатели провели распил дерева.
Второе сообщение поступило от дежурного «104» в 6.18. В Нахимовском районе на улице Леваневского дерево нависло над газовой трубой. Прибывшие пожарные ПСЧ-3 оперативно провели распил и уборку дерева.
Еще одно сообщение в службу спасения поступило в 19.08. В районе автовокзала упало дерево, которое преградило путь автотранспорту и задело линию троллейбусных контактных сетей. При помощи аварийно-спасательного инструмента сотрудники МЧС расчистили проезд.
Вчера, 1 ноября, Севастополь также встретил с дождем и местами мокрым снегом. А в крымских горах шел сильный снег, на горных дорогах была гололедица. Западный ветер местами достигал 17 м/сек.
Сегодня, по данным федерального государственного бюджетного учреждения «Крымское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», в Севастополе ожидается переменная облачность, без осадков. Ветер днем юго-западный 9-14 м/сек.; температура воздуха днем +10-+12°. Завтра ветер сменит направление на южный.

 

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

Кстати

Температурные рекорды

Самая высокая температура воздуха (+27,6 °С) 31 октября в Симферополе за весь период наблюдений отмечалась в 1929 году, самая низкая (-11,1 °С)—в 1920 году.

Другие статьи этого номера