Россия единством сильна!

Полный пакет

4 ноября Севастополь вместе со всей страной отмечал День народного единства—один из самых молодых праздников в российском календаре. В осенний полдень выходного дня иммерсивная программа «В единстве наша сила!» собрала на площади перед Культурно-информационным центром сотни гостей и жителей Севастополя.

 

Для горожан и гостей одновременно работали семь тематических площадок. Внимание эрудитов привлекла книжно-иллюстративная выставка «В единстве наша сила», адресованная всем, кто интересуется историей Российского государства. Книги, представленные на выставке, позволили гостям погрузиться в далёкий 1612 год—год выхода страны из кризиса Смутного времени. На большом экране в читальном зале библиотеки демонстрировалась тематическая видеопрезентация.
«Любовь к своей стране всегда помогала российскому народу выстоять и победить. Этот праздник напоминает нам о мудрости предков, умевших сплотиться как перед лицом врага, так и для осуществления мирных планов развития Отечества. Чувство духовной близости, искреннее стремление принести пользу родной земле объединяют нас и сегодня»,—отметила директор КИЦ Татьяна Зенина.
В этот день каждый желающий мог совершить виртуальное путешествие по России, в рамках которого можно было познакомиться с историко-культурными, национальными, географическими, природными особенностями различных регионов Российской Федерации. Не со страниц книг, учебников истории, а в уникальном мультимедийном проекте «Образы моей Родины» севастопольцы воочию увидели, чем славится и гордится наша страна. Интерактивная инсталляция «Во времена былые…» собрала желающих познакомиться с бытом и обычаями России XIX века.
Центром притяжения для юных севастопольцев стала площадка, где проходил конкурс рисунка на асфальте «Я, ты, он, она—вместе целая страна». Ребята вместе с родителями старательно изображали памятные места родного Севастополя, природу России и, конечно, любимое Чёрное море.
У любителей декоративно-прикладного творчества большой интерес вызвали мастер-классы по вышиванию и витражной росписи. Посетители выставки сценического костюма «В мире русской сказки» с удовольствием примеряли на себя образы Царевны Лягушки, царя, боярыни, купчихи и многих других сказочных персонажей. С радостью фотографировались в сказочных декорациях.
Музыкальным подарком к празднику стала большая концертная программа «Песни моей Родины» творческих коллективов и солистов КИЦ. В программе прозвучали народные, патриотические, популярные песни. Зрители с восторгом встречали каждое выступление артистов, с удовольствием подпевали знакомым мелодиям, подолгу аплодировали. Многие, не удержавшись, тут же пускались в пляс. Общая праздничная атмосфера народного гулянья ещё раз подтвердила то, что мы, россияне, принадлежащие к разным социальным группам, люди разных национальностей и вероисповедания,—единый народ с общей исторической судьбой и общим будущим, сообщает отдел информации КИЦ.

 

Фото Н. Чёрной.

 

Другие статьи этого номера