Любуемся ярчайшим небесным зрелищем!

Любуемся ярчайшим небесным зрелищем!

В ночь на 17 ноября небо даёт нам замечательный спектакль—на фоне звёзд пройдёт мощнейший метеорный поток Леониды (от созвездия Льва). Наша планета и так летит в космосе, как под щебневым дождём, а в этот день она вообще влетает в хвост знаменитой кометы Темпеля-Тутля, и тогда ночное небо озаряется тысячами метеорных прочерков, разлетающихся от созвездия Льва по всему небу.

 

Этот поток имеет одну любопытную особенность: раз в 33 года он превращается в настоящий «звездопад»: в ночь на 17 ноября 1899-го, 1933-го, 1966-го, 1999 годов наблюдалось до 140000 метеоров в час, или 40 в секунду,—грандиозный «метеоритный ливень»!
16-18 ноября можно любоваться ещё одним чудесным зрелищем: над предутренним горизонтом в созвездии Весов ослепительно сияют две самые яркие планеты—прекрасная Венера (-4 зв. вел.) и царственный Юпитер (-2 зв. вел.), а над ними степенно проплывёт Луна серпиком в виде буквы «С» («старенькая»); недалеко будет и его величество Марс—в Деве.
18 ноября Луна скроется в новолуние, чтобы вновь появиться уже на вечернем небе, где её будут ждать шустрый Меркурий и чуть выше—загадочный Сатурн. Спустя 10 дней обе планеты сойдутся на небе так, что их будут разделять всего 3 градуса. Заметим, кстати, что именно в этот период появятся неплохие условия для наблюдения за Меркурием—самой проблемной для астрономов-любителей планеты. Даже Николай Коперник перед кончиной сетовал, что за всю жизнь так и не увидел Меркурия. Правда, в его время телескопов ещё не было. Ну а нам с нашей сегодняшней оптикой может повезти: достаточно навести любой объектив на созвездие Змееносца. При этом надо помнить, что и любительские наблюдения не раз приносили пользу для науки.
Чистого всем неба и интересных наблюдений!

 

А. Лесовой, методист и руководитель астрономического кружка Дворца детского и юношеского творчества.

Другие статьи этого номера