Особенный автор необычных картин

Первопроходцы  Севастополя—офицеры Одинцов и Батурин

(В рамках смотра-конкурса «12 особенных людей Севастополя»).

 

Вы видели когда-нибудь картины из натуральной шерсти? Возможно, вам на память пришли гобелены или вышивки. Но автор необычных картин Елена Ломакина работает в совершенно иной технике. Она выполняет свои произведения из тончайших натуральных окрашенных шерстяных волокон, выкладывая из них красочные пейзажи, абстракции, цветочные композиции или изображения животных.
Инвалидность накладывает свой жёсткий отпечаток на судьбу человека. Из-за неё многие мечты могут оказаться несбыточными. Но настоящий художник должен закалять свой характер трудностями и страданиями. Преодолевая что-то ужасное и стремясь к прекрасному, можно добиться отличных результатов, несмотря на все болезни.
Жизнь Елены полна трудностей и сложностей. По гороскопу она Тигр и Лев одновременно, а значит—человек она совсем не простой. После школы она стала экономистом, но трудиться на этом поприще не смогла и об этом не жалеет. Когда я спросила её о том, как она пришла к занятиям творчеством, то услышала полушутливое: «Да так, сначала валяла-валяла дурака, а потом перешла к валянию из шерсти».
В наши дни модно заниматься самовыражением посредством различного искусства. Старинное занятие войлочными техниками в современном декоративно-прикладном искусстве трансформировалось в несколько разных направлений. Чаще всего встречаются сухое и мокрое валяние, а вот шерстяная живопись—явление достаточно редкое. Как же Елена Ломакина научилась создавать такие удивительные картины?
Всё произошло в раннем детстве, когда девочка начала рисовать. Учителей у неё не было, она просто брала понравившиеся картинки или фотографии (чаще всего на них были изображены животные), внимательно рассматривала все детали и срисовывала увиденное. Рисовала и красками, и фломастерами, но больше всего полюбила простой карандаш. Монохромные рисунки стали хорошей основой для будущих достижений.
Когда Лена увидела в Интернете валяные игрушки, она загорелась большим желанием тоже попробовать делать такие. Пересмотрела все мастер-классы, какие смогла найти, и взялась за дело. Стало хорошо получаться, но почему-то быстро наскучило. Как раз в это время в том же Интернете набрела на технику сухой выкладки картин—показалось, что именно этому ей интереснее всего посвящать всё свободное время.
Произведениям искусства претит пылиться на полках, они создаются для того, чтобы радовать глаз, дарить приятные эмоции и вызывать восхищение. Когда работ накопилось достаточное количество, Елене Ломакиной захотелось ими поделиться с миром. Первыми зрителями стали друзья и знакомые, потом появилась группа о валянии в социальной сети «ВКонтакте». За ней последовал фестиваль творчества инвалидов «Парус надежды».
Елена проводит мастер-классы по обучению излюбленной технике декоративно-прикладного искусства. Так, в августе 2017-го она учила валянию слепых и слабовидящих. Результатом совместных творческих усилий стал большой государственный флаг России, предназначенный в подарок новому губернатору Севастополя.
А нынче появилась возможность показать свои достижения в смотре-конкурсе «12 особенных людей Севастополя». Елена пообещала представить две шерстяные картины, в одной из которых отразится давняя мечта о занятиях иппотерапией—лечением верховой ездой, а в другой будут воспоминания о занятиях инклюзивным каякингом, ведь в этом году Елене Ломакиной вместе с другими инвалидами посчастливилось принять участие в необычном спортивном проекте «Паруса духа. Севастополь-2017», проведенном Севастопольской АНО «Белая трость». Эти работы будут представлены на выставке «12 особенных людей Севастополя» вместе с конкурсными работами других художников с ограниченными возможностями.
А сейчас настало время прочитать анкету, благодаря которой Елена Ломакина попала в число участников смотра-конкурса.
—Можно ли назвать вас особенным человеком, чем вы отличаетесь от других?
—Каждый человек—особенный и уникальный! Не могу сказать, что отличаюсь от других инвалидностью, ибо это не так! Да, в чем-то я ограничена физически, но отличаюсь стойкостью духа, добротой душевной—а это много значит! Кто силен духом—силен во всем!
—Какое главное дело в вашей жизни, почему вы его выбрали?
—Это вовсе не касается моей профессии экономиста. Я выбрала путь души! Делать мир добрее, красочнее—вот что меня привлекает! Я помогаю бездомным животным, лечу их. Я постоянно совершенствуюсь в рукоделии, познаю все новые и новые виды творчества! Но самое главное дело—это мои родители, которые меня вырастили, выкормили, а теперь я должна отдать им должное и ухаживать за ними в старости!
—Если бы волшебник предложил исполнить ваше желание, о чем бы вы его попросили?
—Попросила бы мира во всем мире, чтобы не было войн! Чтобы дети не болели, и у каждого был свой дом, и никто не голодал!
—Что или кто делает вас счастливой?
—Что делает? Счастливой делает меня мое хобби!
Кто делает? Делают мои друзья и близкие, которые всегда и во всем меня поддерживают.
—О каком интересном случае из жизни вы любите вспоминать?
—Их очень много! Помню, когда я в два годика летела в Москву на самолете, вид из иллюминатора был чудесный! Всё такое маленькое-маленькое, как игрушечное! Очень хочется повторить!

 

А. МУРАТОВА.

Другие статьи этого номера