«Я—Айвазовский, родом из Крыма…»

Первопроходцы  Севастополя—офицеры Одинцов и Батурин

В нынешнем году—году 200-летия со дня рождения выдающегося художника-мариниста Ивана Константиновича Айвазовского—режиссер документального кино, секретарь СЖР, генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян представляет новую ленту «Я—Айвазовский, родом из Крыма».

 

Ашот Джазоян, хорошо известный севастопольцам, снимает документальные фильмы о людях, которые сыграли большую роль в истории Российской империи, СССР и России, но не известных нашим молодым современникам. Его картины—«Код Орбели», «Граф Лорис Меликов: верой и правдой», фильм «Художник» о судьбе народного художника СССР Николая Никогосяна, «Счастье быть строителем»—про заслуженного строителя РФ Варткеза Арцруни, документальный фильм «Армянские эскизы», цикл документальных фильмов «Я живу в России»—стали настоящим открытием для многих соотечественников.
В основу проекта легли исторические факты и архивные документы. С помощью записей самого художника, цитат из писем его современников, а главное—«живыми» словами современных жителей Крыма рассказана история его жизни. Основная задача режиссера—показать, что жители Феодосии, откуда художник был родом, живут его именем и по сей день.
«В некогда тесной слободке» многое помнит Айвазовского: дом, в котором он родился, холм, с которого он рисовал вид на Феодосийский залив, дом сестры, памятник жене. Там в честь мариниста названы проспект, детская художественная школа, и все—дети, преподаватели, сотрудники галереи, обычные горожане—готовы сказать ему «спасибо», потому что он остается тем кровотоком, который питает и дает жизнь Крыму. Не зря феодосийцы и сегодня называют его своим «кормильцем».
В сценарий включены истории про рабочих, скульптора-реставратора, настоятеля храма и сотрудников картинной галереи им. И.К. Айвазовского, которые своими силами восстанавливали здание его дома и облагораживали место упокоения. Кроме этого, в фильме есть эпизоды жизни художников в Коктебеле, учеников художественной школы. Больше всего режиссера интересует ответ на вопрос: «Как Айвазовский незримо присутствует в жизни простого крымчанина сегодня?»
Съемочная группа встречалась с крымскими и севастопольскими журналистами и краеведами, чтобы найти точные места, изображенные на картинах Айвазовского. В фильме был использован такой новаторский метод, как «оживление картин». Уникальность проекта, помимо использования мультимедийной графики, заключается и в том, что каждый этап жизни этого замечательного художника, отображенный на экране, представляет собой отдельную законченную историю, которая может выступать как самодостаточный короткометражный ролик и иметь свою кинематографическую жизнь.
Фильм «Я—Айвазовский, родом из Крыма» состоялся как опыт постижения великой судьбы через другие жизни людей, его земляков, ныне живущих в Феодосии. Зрители смогут посмотреть картину с погружением в прошлое, с удивительными душевными зарисовками настоящего и взглядом в будущее вместе с гением моря, раздвигающим границы Крыма.
Премьера фильма организована продюсерским центром «4 формата» и состоялась на днях в Москве. В планах Ашота Джазояна, являющегося куратором Севастопольской организации СЖР,—проведение презентации картины в городе-герое, передача её записи городским телекомпаниям.

 

П. ТРОФИМУК.

Другие статьи этого номера