Кому положен перерасчет?

«Созвездие мужества-2017»: лучшие из лучших

Полторы тысячи севастопольских пенсионеров с 1 января 2017 года обратились за перерасчетом с учетом нестраховых периодов. Включение периода ухода за детьми в стаж оказалось выгодным для 23% из них.

 

Напомним: с момента вступления в силу нового пенсионного законодательства в январе 2015 года в страховой стаж пенсионера стало возможным включение нестрахового периода ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. В случае совпадения по времени периодов работы и нестраховых периодов, по желанию пенсионера учитывается один из них: либо работа, либо уход за детьми. По уходу за первым ребенком гражданину за год начисляются 1,8 балла, за вторым—3,6 балла, за третьим и четвертым—5,4 балла. Отметим, что мужчины также имеют право на такой перерасчет, так как по законодательству уход за ребенком до полутора лет может быть учтен в страховой стаж любому из родителей (но только одному из них).
Есть отдельные категории получателей пенсий, которым данный перерасчет не положен по законодательству. К ним относятся получатели государственной пенсии, например, в фиксированном размере за проживание в зоне с льготным социально-экономическим статусом. Гражданам, вышедшим на пенсию после 31 декабря 2014 года, также нет необходимости обращаться в ПФР: расчет их пенсии производился уже с учетом периода ухода за детьми.
Для того чтобы заменить период трудовой деятельности на период ухода за детьми, пенсионеру необходимо обратиться в клиентскую службу ПФР для подачи соответствующего заявления. Кроме документа, удостоверяющего личность (паспорт), необходимо представить оригиналы свидетельств о рождении детей или нотариально заверенные копии. Срок подачи заявлений на перерасчет не ограничен.
Заявление о перерасчете пенсионер также может подать в электронной форме в «Личном кабинете» на сайте ПФР или на портале госуслуг. В этом случае в течение пяти дней пенсионер обязан представить в территориальный орган ПФР, осуществляющий выплату пенсии, необходимые документы, если они отсутствуют в личном (выплатном) деле. Если необходимый пакет документов не будет представлен в установленный срок, заявление рассмотрено не будет.
Важно понимать, что у каждого гражданина расчет размера пенсии и, соответственно, размер повышения индивидуальны, нет определенной фиксированной суммы повышения.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера