Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Святой Феодор Ушаков: его роль в судьбе России и флота, в нашей судьбе

В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков», приуроченная к 200-летию блаженной кончины флотоводца.   Организаторами этого научного мероприятия выступили правительства Республики...

В филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе состоялась всероссийская научно-практическая конференция «Святой, праведный, непобедимый адмирал флота Российского Ф.Ф. Ушаков», приуроченная к 200-летию блаженной кончины флотоводца.

 

Организаторами этого научного мероприятия выступили правительства Республики Мордовия и города федерального значения Севастополя, Саранская и Мордовская митрополия русской православной церкви, научная и патриотическая общественность города-героя. В рамках конференции прошли два «круглых стола». На первом проанализирован и оценен вклад адмирала в становление и развитие Черноморского флота и его главной базы—морской крепости юга России Севастополя. В ходе второго была рассмотрена тема: «Приобщение воина к лику святых—духовная коллизия, дань традиции или закономерность?»
В начале форума собравшихся приветствовали директор филиала МГУ им. М.В. Ломоносова Иван Кусов и первый заместитель министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Александр Карьгин. Ответственный секретарь Саранской и Мордовской митрополии протоиерей о. Виктор огласил приветствие митрополита Саранского и Мордовского Зиновия. После приветствия гостей модератор дискуссии, профессор кафедры истории и международных отношений филиала, доктор политических наук Сергей Усов предложил перейти к обсуждению обозначенных научных проблем.
С докладом «Роль Ф.Ф. Ушакова в создании и развитии Черноморского флота» выступил доцент кафедры истории и международных отношений филиала, кандидат исторических наук Андрей Мартынкин. Вклад флотоводца в развитие стратегии и тактики морского боя оценил доцент кафедры истории и международных отношений филиала, кандидат философских наук Андрей Ставицкий. Кандидат исторических наук Анна Кузьмина в своём докладе поведала о роли Ф.Ф. Ушакова в истории Севастополя.
Пытаясь ответить на вопрос «Приобщение воина к лику святых—духовная коллизия, дань традиции или закономерность?», участники конференции вели речь о практике военно-патриотического воспитания, об опыте этой работы и стоящих задачах. В дискуссии приняли участие представители мордовской земли, с которой были связаны последние годы жизни флотоводца. Здесь, в Санаксарском монастыре, 5 августа 2001 года проведён чин его канонизации, здесь же хранятся святыни, в том числе ковчег с мощами.
«Образ святого адмирала Феодора Ушакова как символ гражданственности и патриотизма»—такова тема выступления первого заместителя министра культуры, национальной политики и архивного дела Республики Мордовия Александра Карьгина. Опытом воспитательной работы, организации мероприятий на основе примера жизни флотоводца поделились председатель регионального исполкома по Республике Мордовия всероссийской общественно-патриотической организации «Бессмертный полк» Евгений Ячинов, сопредседатель Общественной палаты РМ, главный редактор газеты «Известия Мордовии» Олег Каштанов, доктор культурологии, профессор кафедры отечественной и зарубежной истории и методики обучения ФГБОУ ВО «МГПИ им. Евсевьева» Ирина Зеткина и другие посланцы мордовской земли.
Свой взгляд на проблему изложил председатель Союза журналистов Севастополя, учёный секретарь Военно-научного общества ЧФ Сергей Горбачев. По его мнению, сама постановка вопроса—«Приобщение воина к лику святых—духовная коллизия, дань традиции или закономерность?»—не имеет под собой никакой основы. Канонизация Русской православной Церковью Феодора Ушакова—это данность, исходящая свыше, точно так же, как и помазание Божье на царство русских государей. Вместе с тем, считает Сергей Горбачев, в этом деле проявляется и роль конкретных людей. Среди них, считает он, в первую очередь необходимо назвать И.В. Сталина. Именно по его решению, начиная с предвоенного времени, нам стали возвращаться преданные забвению имена русских государственников, полководцев и флотоводцев.
В 1944 году были учреждены орден и медаль Ушакова, потребовалось воссоздать облик флотоводца, прижизненных портретов которого не существовало. Экспедиция академика Михаила Герасимова прибыла в закрытую к тому времени Санаксарскую обитель. И, увы, перед ней предстала удручающая картина: могила славного адмирала, национального героя Отечества была утрачена… К счастью, поиски привели к успеху, по черепу с помощью «метода Герасимова» облик Ушакова был воссоздан.
Надо отдать должное режиссеру Михаилу Ромму и актёру Ивану Переверзеву—создателям кинообраза флотоводца, председателю Союза писателей России Валерию Ганичеву, а также главному «ушаковеду»—пытливому исследователю, доктору исторических наук капитану 1 ранга Владимиру Овчинникову, чей путь в море и науку начался в Севастополе. Безусловно, велика роль в благом деле главы Республики Мордовия в 1995-2017 годах Николая Меркушкина, а также кровно связанного с мордовской землёй в то время митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, проводившего чин канонизации Феодора Ушакова в Санаксарском монастыре 5 августа 2005 года. Надо отметить и подвижничество архивариуса монастыря игумена Венедикта (Кулешова), внесшего большой вклад при подготовке церемонии, написании текстов Жития, молитв, регламентации порядка церковной службы, при издании книг, брошюр, фотоальбомов.
Безусловно, надо отдать должное черноморцам и севастопольцам. К 200-летию основания города на площади, носящей имя флотоводца, был установлен его бюст работы выдающегося скульптора Станислава Чижа. Стараниями командовавшего в 1985-1991 годы Черноморским флотом адмирала Михаила Хронопуло было создано Общество адмирала Ф.Ф. Ушакова. По его поручению исследованием жизни флотоводца занялся флотский журналист Анатолий Марета, ленинградским скульптором Григорием Черниенко был изготовлен прекрасный памятник, которому так и не было определено место для установки в городе. Своим волевым решением командующий флотом адмирал Игорь Касатонов установил этот монумент в курдонере здания штаба Черноморского флота, он великолепно вписался в архитектурно-пространственную композицию его уютного дворика.
Много сил для возвращения имени флотоводца нам, современникам, отдал командующий Черноморским флотом в 1998-2002 годы адмирал Владимир Комоедов, окормлявший в то время черноморцев протоиерей о. Георгий (Поляков). Именно по его инициативе и благословению к канонизации севастопольским иконописцем Юрием Пифтанкиным была написана икона Святого праведного воина Феодора Ушакова, непобедимого адмирала флота Российского, которая получила название «Севастопольская». К слову, сейчас, по некоторым сведениям, существует более трёхсот вариантов иконописных изображений святого Феодора. Сегодня огромную работу проводят севастопольские священники во главе с благочинным Севастопольского округа протоиереем о. Сергием (Халютой): возводятся храмы, ведутся службы, организуются мероприятия духовно-патриотической направленности. В том числе и именно молитвенная защита святого адмирала способствовала настоящему чуду—возвращению Севастополя и Крыма в состав России в 2014 году.
Вместе с тем, как отметил Сергей Горбачев, не нужно обольщаться—практика воспитательной работы показывает, что усилия по возвращению имени Ушакова необходимо продолжать и даже наращивать. Как показали опросы, молодёжь, в том числе севастопольские школьники и студенты, в своём большинстве на самом деле мало знают о личности адмирала, о его делах, хотя соответствующие главы есть и в учебниках «Севастополеведение», в курсе «История России». Это же относится к молодым морякам, курсантам. Многие лишь могут сказать, что Ушаков—это адмирал, не более того. Поэтому, по мнению Сергея Горбачева, особое значение имеет как раз просвещение, сочетающееся с воспитательными мероприятиями. Без базовых, основательных знаний пропагандистские акции мало эффективны.
Как известно, в этом году исполнилось 200 лет со дня блаженной кончины праведного воина. В Севастополе, в разных городах, удалённых уголках нашего Отечества в этой связи продолжается цикл памятных, в том числе научных, мероприятий. К ним относится и прошедшая в Севастополе конференция, которая стала важной вехой в большой и значимой работе, объединяющей Севастополь и Мордовию.

 

П. ТРОФИМУК.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ