Путешествуй по России!

Число российских туристов, путешествующих по своей стране, за 10 месяцев 2017 г. превысило 55 млн человек, сообщил на II Всероссийском конгрессе туроператоров вице-президент Российского союза туриндустрии Ю. Барзыкин. «Внутренний поток стабилизировался. В Краснодарском крае побывало около 15 млн человек, в Крыму—около 5 млн, Алтайском крае—около 2 млн, Ставропольском крае—около миллиона, в Москве—более 20 млн, в Санкт-Петербурге—свыше 7 млн»,—рассказал он. По словам эксперта, на конкурентоспособность регионов повлияло введение курортного сбора. «Мы считаем, что только на администрирование сбора потратят больше, чем соберут. При этом Турция субсидирует $6000 за чартерный рейс с туристами, Египет тоже предлагает субсидии. Значит, они понимают, что нужна поддержка туризма»,—добавил Ю.Барзыкин. По его словам, в России такой поддержкой внутреннего туризма могли бы стать введение налогового вычета и отнесение на себестоимость предприятия затрат работника на турпоездку. Соответствующие законопроекты внесены в Госдуму, но пока не приняты.

Новые въездные визы

Премьер-министр Д. Медведев подписал постановление о введении новой разновидности визы на въезд в Россию. Категория «обыкновенная виза» дополнена новой разновидностью—обыкновенная виза на въезд в Россию в целях получения разрешения на временное проживание. Теперь обыкновенная виза будет выдаваться на 4 месяца при наличии решения территориального органа МВД РФ о временном проживании. Такая виза на въезд может быть только однократной. Зато установлено, что виза временно проживающего лица может быть только многократной.

День в Крыму—10 руб.

Ставка курортного сбора в Крыму за сутки проживания планируется в размере 10 рублей, сбор будет взиматься только с 1 мая по 30 сентября. Соответствующий проект регионального закона утвержден на заседании комитета Госсовета РК по санаторно-курортному комплексу и туризму. Сбор будет собираться только в шести городах и одном районе, которые будут участвовать в эксперименте: Алуште, Евпатории, Саках, Судаке, Феодосии, Ялте и Черноморском районе. От уплаты освобождаются более 20 категорий граждан, в т.ч. лица до 18 лет, а также жители РК. Курортный сбор будет производиться только за полные сутки проживания в отелях. Дни заезда и выезда не учитываются. Ранее министр курортов и туризма Крыма В. Волченко предложил перенести дату начала взимания курортного сбора с 1 мая 2018 г. на 1 мая 2019 г. «В адрес Министерства курортов и туризма поступило большое количество обращений от профильных ассоциаций турбизнеса с просьбой перенести начало введения эксперимента в связи тем, что в 2018 г. намечается явное изменение логистических и турпотоков, связанное с открытием Крымского моста, открытием нового терминала аэропорта «Симферополь»,—пояснил министр.

67 млрд на туризм РК

Проект концепции новой ФЦП развития внутреннего и въездного туризма в России предусматривает финансирование из бюджета в размере 67 млрд руб., сообщил руководитель «Ростуризма» О. Сафонов. Среди механизмов поддержки он назвал субсидирование процентной ставки по кредитам и приобретения в лизинг автобусов, речных и морских судов, туристских вагонов. Но программа будет сложной по исполнению, т.к. построена на принципе государственно-частного партнерства. Бизнесменами строятся гостиницы, объекты инфраструктуры, рестораны, объекты показа, при этом, как пояснил глава ведомства, «бизнес развивается на той базе, которая создается на бюджетные средства, без нее бизнес не стал бы софинансировать».

Комфортный полуостров

Крым станет самым комфортным не только для туристов, но и для местных жителей регионом в ближайшие несколько лет. В этом уверен глава наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ С. Степашин. Он рассказал, что все изменения на полуострове наблюдает лично уже более 20 лет. «Я раскрою маленькую тайну: еще с 1993 года, еще с Украины, постоянно отдыхаю в Крыму—традиции не поменял. Все, что изменяется, изменяется прямо на моих глазах»,—добавил Степашин.

Аккуратней «поститесь»!

Крымчанам, оказавшимся в центре развязанной в отношении Крыма информационной войны, стоит быть аккуратнее с публичными комментариями и публикациями в своих постах в соцсетях, заявил вице-премьер РК, министр внутренней политики, информации и связи Д. Полонский. «Мы должны понимать, что каждое сказанное нами слово может быть интерпретировано, перекручено, перемонтировано, переписано и выдано именно в том ключе, в котором это нужно заказчикам всей этой информационной кампании по дискредитации Республики Крым и РФ в целом»,—сказал Полонский. И подчеркнул, что у крымчан есть «надежная прививка» от всех провокационных заявления и фейков: «У нас всегда есть возможность сравнить то, о чем говорят, и то, в какой реальности мы находимся. Наша реальность—развитие Крыма и России и тот гигантский скачок, который произошел в Крыму с точки зрения социально-экономического развития, политической и меж-этнической ситуации, его не заметить невозможно. И чем лучше мы будем работать и развиваться, тем больше на нас будет литься поток антикрымской и антироссийской пропаганды».

Facebook проверят

«Роскомнадзор» в 2018 г. проверит соцсеть Facebook на соответствие законодательству, сообщил глава ведомства А. Жаров. По его словам, стороны намерены обсудить, в частности, вопросы локализации баз данных и оперативного удаления запрещенного контента.

Прерванный полет

Военная техника РФ не будет выставляться на авиасалоне «Фарнборо» в Великобритании в 2018 г., сообщил замглавы Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству А. Пунчук. Такое решение приняли организаторы. Он отметил, что решение не допустить к участию военную технику из России «является примером недобросовестной конкуренции», т.к. организатором российской экспозиции «Рособоронэкспорт» (принадлежит госкорпорации «Ростех»), на который распространяются американские секторальные санкции, более не является.

Хотели бомбить ВС АРК

Украинское командование отдало приказ разбомбить здание Верховного Совета Крыма 27 февраля 2014 г., но в последний момент боевые самолеты были отозваны. Об этом в эфире одного из украинских телеканалов заявил бывший депутат ВРУ С. Хмара. «Когда захватили крымский парламент, его здание вместе с захватчиками надо было просто сровнять с землей! Я знаю, что у одной из аэромобильных бригад было задание лететь туда, насколько мне известно, развернули их назад, на базу, уже когда они в воздух поднимались»,—рассказал он.

 

http://www.mk.ru/, http://go.mail.ru/

Другие статьи этого номера