Морские перевозки с нарушениями

«Подложный» судоводитель

Севастопольской транспортной прокуратурой в октябре текущего года проведена проверка соблюдения законодательства при оказании услуг по перевозке жителей и гостей Севастополя морским транспортом.

 

В результате проверки вскрыты грубые нарушения в деятельности ГУП «Севастопольский морской порт», индивидуальных предпринимателей. Так, пассажирские причалы ГУП «Севастопольский морской порт» не были оборудованы в соответствии с требованиями технического регламента о безопасности объектов морского транспорта, утвержденного постановлением правительства РФ № 620 от 12.08.2017 года. На причалах отсутствовали отбойные устройства, схемы эксплуатационных нагрузок, лестницы (скоб-трапы) с морской стороны причальных сооружений. Не оборудованы посты со средствами спасения утопающих, а швартовые кнехты частично разрушены из-за коррозии металла.
Индивидуальными предпринимателями, осуществляющими на постоянной основе перевозку пассажиров в Севастопольской бухте, не предоставлялась обязательная информация о страховщике.
Кроме того, в Балаклавской бухте установлены факты оказания услуг по перевозке пассажиров в отсутствие обязательной лицензии, без права на управление маломерным судном, управления катером в состоянии наркотического опьянения.
По результатам проверки прокуратурой внесено одно представление в ГУП «Севастопольский морской порт» с требованием об устранении нарушений, по результатам рассмотрения которого шесть должностных лиц порта привлечены к дисциплинарной ответственности.
Также по материалам проверки прокуратуры шесть судоводителей привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 6.9 (употребление наркотических средств), ч. 2 ст. 11.8 (управление судном лицом, не имеющим права управления), ч. 2 ст. 11.31 (непредоставление перевозчиком информации о страховщике), ч. 1 ст. 14.1.2 (осуществление предпринимательской деятельности в области транспорта без лицензии) КоАП РФ.
Вопросы безопасности перевозки пассажиров морским транспортом находятся на постоянном контроле прокуратуры.

 

А. УЛЬЯНОВ, транспортный прокурор, старший советник юстиции.

Другие статьи этого номера