В Севастополе запущен пилотный проект по безналичной оплате проезда

В Севастополе запущен пилотный проект  по безналичной оплате проезда

В дождливый понедельник этой недели на 5-м км Балаклавского шоссе состоялась презентация нового оборудования, которое устанавливается в салонах троллейбусов. Это валидатор, который обеспечит безналичную форму оплаты проезда. Пока реализуемый проект называется пилотным.

 

Также система безналичной оплаты проезда в городском общественном транспорте устанавливается и на автобусах. Специальной техникой оборудованы уже 11 троллейбусов и четыре автобуса. И, по сообщению пресс-службы правительства, новшеством воспользовалось около 10 тыс. севастопольцев, 50% из которых—пассажиры льготной категории.
«В сентябре 2017 года по поручению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова правительством города был заключен инвестиционный договор на создание системы безналичной оплаты проезда с ООО «ЕГКС» («Единая городская карта Севастополя»). В полной мере внедрение системы произойдет 1 января 2018 года—на эту дату намечена выдача персонифицированных карт для льготников, а также карт для проезда остальных жителей города»,—сообщил начальник отдела развития транспортной инфраструктуры департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Анатолий Терещенко.
Он подчеркнул, что данный проект реализуется за счет средств инвестора, без привлечения бюджетных средств. На внедрение новой системы оплаты проезда планируется потратить около 200 млн рублей. К лету будущего года весь общественный транспорт Севастополя (250 машин ГУПС «Севэлектроавтотранс», девять катеров и два парома) будет оснащен необходимым оборудованием для безналичной оплаты проезда. Более того, после полноценного внедрения системы стоимость проезда граждан, использующих безналичный расчет, снизится примерно на 30%.
«Сейчас оплата проезда с учетом льготных категорий временно осуществляется через мобильные терминалы. В 2018 году, после выпуска карт, на поручнях возле каждой двери троллейбусов и автобусов будут установлены стационарные терминалы. Безусловно, для гостей города мы сохраним альтернативный вариант оплаты—разовую карту, которую можно будет приобрести у водителя, либо оплатить билет банковской картой»,—пояснил исполнительный директор ООО «ЕГКС» Василий Репин.
Приобрести проездной документ можно будет в кассах Севастопольского морского порта, МФЦ, у водителей транспортных средств и на портале «Госуслуги». Со временем, по словам Василия Репина, карточки будут доступны в киосках печатной продукции и торговых центрах.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.

Фото пресс-службы ГУПС «Севэлектроавтотранс» им. А.С. Круподерова».

 

Кстати    

Пятилетка за два года

За прошедшие два года объемы ремонта дорожного полотна в Севастополе увеличены более чем в пять раз. Об этом сообщил директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Титов в рамках отчета о деятельности правительства за год.

 

Так, например, в 2015 году капитальный ремонт дорог в городе не проводился, в 2016 году было отремонтировано 2,2 км дорожной сети. В текущем—15,5 км. До 2020 года в Севастополе отремонтируют почти 260 км дорог на общую сумму 5,8 млрд рублей.
Одновременно с текущим и капительным ремонтом городских дорог правительство Севастополя занимается строительством крупных автотрасс, таких как «Таврида» и Камышовое шоссе, в разработке находится Гераклейская рокада протяженностью 15 км, которая соединит Нахимовский, Ленинский и Гагаринский районы.

 

В тему    

А ты не гоняй!

Как следует из отчета департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры по работе за год, в 2017-м на дорогах Севастополя была введена в эксплуатацию 61 камера фиксации нарушений ПДД. Всего запланировано введение 118 новых рубежей.

Другие статьи этого номера