Новые энергопроекты РК

Власти Крыма считают, что для закрытия энергодефицита полуострову нужны, помимо расширения Сакской ТЭЦ, дополнительные стройки по увеличению мощности двух ТЭЦ. Так, министр энергетики РФ Александр Новак провел совещание о расширении Сакской ТЭЦ на 120 МВт. Подтверждены сроки: в декабре—монтаж 1-й очереди оборудования, пусконаладка—в январе 2018 г., в феврале—запуск первых 90 МВт, в ноябре—еще 30 МВт. Крым также просил Москву одобрить еще ряд проектов для закрытия энергодефицита. По данным «Ъ», предлагалось увеличить мощности еще двух ТЭЦ «КрымТЭЦ»: Камыш-Бурунской (сейчас—30 МВт) и Симферопольской (86 МВт). Это подтвердил изданию глава РК С. Аксенов. По его словам, мощности в Крыму необходимо наращивать прежде всего за счет развития базовой генерации, Симферопольскую ТЭЦ планируется увеличить на 460-482 МВт, Камыш-Бурунскую—на 120 МВт. В Минтопэнерго уточнили, что окончательное решение по наращиванию мощностей этих двух ТЭЦ еще не принято.

Почти 5,2 млн туристов

По данным Минкурортов и туризма РК, 5,18 млн туристов отдохнули в Крыму в январе-ноябре 2017 г.—на 3,7% меньше, чем за тот же период 2016 г. Туристы в основном выбирали отдых в частном секторе. За январь-ноябрь т.г. в коллективных средствах размещения Крыма отдохнули 1201000 организованных туристов. Средняя загрузка работающих средств размещения с начала года составила 38,5%, в ноябре—27,3%. Традиционно больше всего путешественников предпочли ЮБК—44,5%. Западное побережье выбрали для отдыха 21,9%, восточное—19,2%, в других регионах (Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский р-ны)—14,4%.

Вино к юбилею

Крымский винзавод «Массандра» заложил в коллекцию вино, которое откупорят на 10-летие воссоединения с Россией, сообщила гендиректор предприятия Я. Павленко. Это 5004 бутылки самого знаменитого вина «Массандры»—«Муската белого Красного камня» урожая 2014 г. То есть это вино готовилось уже в российском Крыму, и со временем партия этого муската будет очень востребованной, уверена Павленко. В полном покое вино проведет как минимум 6 лет. В 2024 г. этот мускат впервые оценят эксперты на традиционной Егоровской дегустации, на которой виноделы изучают развитие коллекционных вин. Тогда же они дадут первые прогнозы относительно того, сколько лет вино может находиться в коллекции. «Мускаты относятся к категории долгожителей, которые со временем только расцветают. Не исключено, что эта партия пролежит в энотеке и 100, и более лет»,—добавила Павленко.

Мавзолей раздела

Мнения россиян о том, что нужно делать с телом В. Ленина, разделились пополам: 41% опрошенных считают, что его нужно захоронить, и столько же (41%) полагают, что его нужно оставить в Мавзолее, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре». В то же время почти каждый пятый россиянин (18%) затруднился ответить на этот вопрос. Социологи также поинтересовались у россиян, что нужно сделать с захоронениями государственных, советских и иностранных деятелей у Кремлевской стены. 60% респондентов выступили за то, чтобы оставить их на том же месте, а 24% полагают, что останки нужно перезахоронить. 16% ответить затруднились.

МГУ в мировом рейтинге

Только МГУ попал в первую сотню мирового рейтинга RUR по гуманитарным наукам. Зато довольно высокие результаты обнаружились по техническим наукам: в рейтинг вошли 37 российских вузов. В рейтинг по естественным наукам попал 31 российский вуз, среди них—МИФИ, ТГУ, МГУ, МФТИ и Политех.

невыездные

По итогам 2017 г. около 6,8 млн россиян, имеющих долги, могут стать потенциально невыездными, сообщают «Домашние деньги». Сейчас в России более 9 млн заемщиков имеют просроченную задолженность перед банками и микрофинансовыми организациями более 90 дней. У 75% из них, или 6,8 млн (8-9% экономически активного населения России), долг превышает 30000 руб.

Миллионы новых вирусов

Глава компании «Лаборатория Касперского» Е. Касперский заявил на 4-й Всемирной конференции по управлению Интернетом в китайском Учжэне: «Поддержание сетевой безопасности—масштабная проблема. К примеру, 20 лет назад, когда я только создал свою компанию, то есть в 1997 г., мы зафиксировали всего 500 вредоносных программ. Через 10 лет, в 2007 г., наша коллекция пополнилась уже более чем 2 млн образцов компьютерных вирусов, прежде не имевших прецедента. В 2017 г. мы ожидаем насчитать свыше 90 млн новых образцов, и это всего за один год». Всего же, как отметил Касперский, «ежедневно мы регистрируем свыше 300000 новых вирусов», а всего в мире насчитывается 500 млн «уникальных вирусных файлов».

«Голоса» иноагентов

Минюст РФ опубликовал первый список СМИ, которым присвоен статус иноагента. Как сообщает сайт ведомства, в перечень вошли девять средств массовой информации: «Голос Америки», Радио «Свободная Европа/Радио Свобода», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», телеканал «Настоящее время», «Сибир.Реалии», «Фактограф», Татаро-башкирская служба «Радио Свобода», «Idel.Реалии».

Кому «безвиз» в радость?

После либерализации визового режима для Украины со странами ЕС правом безвизового въезда на территорию этих стран с целью туризма воспользовалось около 341000 украинцев—всего 3% от общего количества граждан Украины, въехавших после 11 июня в страны ЕС, и 14% от тех, кто является обладателями биометрических загранпаспортов. Основной поток в страны ЕС наблюдался в первые дни после введения безвизового режима, когда границу пересекало до 6000 человек в сутки. Теперь же этот показатель колеблется примерно в пределах 1000 человек в сутки. Примерно треть безвизовых путешественников пересекали границу воздушным транспортом. Такова статистика Госпогранслужбы, которая, кстати, не учитывает тех туристов, у кого еще остались полученные в прошлом и нынешнем году однократные и многократные визы.

Самые пьющие страны ЕС

Страны Балтии оказались лидерами среди членов ЕС по доле потребительских расходов на алкоголь, сообщает Eurostat. А всего за 2016 г. европейцы потратили на алкоголь почти 130 млрд евро, что эквивалентно 0,9% ВВП Евросоюза. Доля спиртного в потребительских расходах достигла 1,6% в среднем по Европе. Лидером рейтинга стала Эстония, где 5,6% потребрасходов граждан за прошлый год пришлись на спиртное. Следом идут Латвия и Литва с показателями 4,8% и 4,2%. Польша и Чехия поделили четвертое и пятое места: доля расходов жителей этих стран на спиртное достигает 3,6%. Меньше всего—0,9% всех потребительских расходов—на алкоголь в Европе тратят испанцы.

 

http://www.mk.ru/, http://go.mail.ru/

Другие статьи этого номера