Узнай свой статус—пройди тестирование на ВИЧ!

Театр—в...… кинотеатре!

1 декабря в рамках Всероссийской акции по борьбе с ВИЧ-инфекцией в Севастополе прошел ряд мероприятий, направленных на повышение уровня информированности жителей по вопросам профилактики заражения ВИЧ-инфекцией и раннему выявлению заболевания.

 

В течение недели (с 27 ноября по 3 декабря) на улицах города, в ТРК «Муссон» и на площади Нахимова проводилось анкетирование населения с предоставлением информационных материалов по профилактике ВИЧ-инфекции, а в центре профилактики и борьбы с ВИЧ/СПИДом ГБУЗС «Городская инфекционная больница» проводилось тестирование на ВИЧ-инфекцию. Кроме того, акция по добровольному тестированию на ВИЧ проводилась 1 декабря на площади Нахимова, где весь день работала мобильная амбулатория, и все желающие, пройдя экспресс-тестирование, уже через 15 минут могли узнать свой ВИЧ-статус.
В условиях продолжающегося распространения ВИЧ-инфекции среди населения специалисты рекомендуют каждому человеку пройти такое тестирование, чтобы в случае необходимости начать лечение.
На территории Севастополя с 1987 года выявлено 3815 случаев ВИЧ-инфекции, умерло 1294 человека. Несмотря на то, что Севастополь не вошел в число 20 регионов с наибольшей пораженностью ВИЧ, в городе отмечается значительный рост числа выявленных случаев инфицирования.
Так, в 2017 году наблюдается рост заболеваемости на 28% по сравнению с аналогичным периодом 2016-го: за 10 месяцев в регионе зарегистрировано 233 новых случая ВИЧ-инфекции (за аналогичный период 2016 года было выявлено 177 случаев). Рост заболеваемости обусловлен как увеличением охвата тестированием населения на ВИЧ-инфекцию, так и распространением ВИЧ-инфекции за пределы групп риска.
В 2017 году внутривенный путь передачи ВИЧ-инфекции (парентентальный, распространен среди потребителей инъекционных наркотиков) составил 25%, а удельный вес полового пути передачи увеличился с 42% в 2007 году до 64,4% в 2017-м. В эпидемиологический процесс все чаще вовлекаются женщины детородного возраста. Эпидемия ВИЧ-инфекции в городе, как и на всей территории Российской Федерации, стремительно взрослеет. Основной возраст ВИЧ-инфицированных сегодня составляет 30-49 лет, сообщает пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

 

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера