Антитабачное законодательство необходимо соблюдать!

Межрегиональное управление «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю продолжает осуществлять контроль за соблюдением требований федерального закона от 23.02.2013 года № 15 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» в части запретов и ограничений на употребление и реализацию табака и за соблюдением требований технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию, сообщает пресс-служба ведомства.

 

Так, за 9 месяцев 2017 года межрегиональным Антитабачное законодательство необходимо соблюдать!управлением проведена 41 проверка хозяйствующих субъектов, осуществляющих оборот табачных изделий на территории Республики Крым и Севастополя, на 10 предприятиях установлены нарушения действующего законодательства РФ, что составило 25%. В ходе проведения мероприятий по контролю установлены нарушения, связанные с выделением и оснащением специальных мест для курения; отсутствие знаков о запрете курения; нарушение установленного федеральным законом РФ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрета продажи несовершеннолетним табачной продукции или табачных изделий; несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями.
За выявленные нарушения к административной ответственности привлечено 10 виновных, сумма наложенных штрафов составила 165 тысяч рублей.
Специалисты «Роспотребнадзора» еще раз напомнили о том, что курение является одной из главных причин развития многих летальных заболеваний. Согласно статистике ВОЗ, ежегодно от него умирает около шести млн людей по всему миру. Опасность курения невозможно переоценить. При поступлении в организм табачного дыма нарушается проведение нервных импульсов, которые ответственны за состояние большинства органов и систем. Последствием курения становится формирование множественных патологий.
Вместе с дымом от сигареты вы вдыхаете: смолы, мышьяк, бензол, полоний, формальдегид, другие вещества. Большинство из них являются канцерогенами и оседают в легких, оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему, вызывают лейкоз, наносят серьезный ущерб внутренним органам.
Основной вред от курения в организме приходится на систему дыхания, поскольку табачный дым проникает туда в первую очередь. Вредные вещества поражают ткани дыхательных путей, замедляют работу ресничек трахеи. Смолы оседают на альвеолах легких, что приводит к уменьшению площади для газообмена. Оксид азота сужает бронхи, существенно затрудняя дыхание. Угарный газ, аммиак и цианистый водород затрудняют выведение токсинов из дыхательных путей. В итоге все вдыхаемые вещества и микроорганизмы оседают в тканях легких, откуда всасываются в кровь и разносятся по всему организму, провоцируя широкий перечень заболеваний.
Никотин способствует сужению сосудов, что со временем приводит к атрофированию мелких капилляров конечностей. Угарный газ, накапливаясь в артериях, замедляет ток крови, а связываясь с гемоглобином, провоцирует состояние гипоксии—недостатка кислорода. Усиление секреции адреналина повышает артериальное давление и приводит к ускорению частоты сердечных сокращений. Подобные последствия курения не только ухудшают общее самочувствие, снижают активность и работоспособность, но и наносят вред всем органам и системам в организме. Кроме того, курение опасно из-за повышения уровня холестерина в крови, что приводит к риску образования тромбов, инфаркта и инсульта.
Курение возглавляет список ведущих причин неинфекционных заболеваний наряду с артериальной гипертонией, гиперхолестеринемией, злоупотреблением алкоголем, недостаточной физической активностью и нездоровым питанием.
Никотиновая зависимость—хроническое состояние, аналогичное другим видам зависимости от каких-либо веществ, требующее повторных вмешательств для достижения и поддержания стойкого отказа от курения.
Один из важнейших пунктов борьбы с табакокурением—широкое внедрение в практику методов борьбы с никотиновой зависимостью. В рекомендациях по лечению табакокурения и никотиновой зависимости выделяют следующие ключевые моменты, которые необходимо учитывать в практической деятельности врачей. Зависимость от табака—хроническое заболевание, которое часто требует повторных вмешательств и неоднократных попыток прекращения курения. Необходимо, чтобы клиницисты и работники системы здравоохранения постоянно определяли и документировали статус табакокурения и лечили каждого курильщика.
Лечение табачной зависимости эффективно в широком диапазоне субпопуляций (пол, возраст, состояние здоровья, образовательный уровень и т.д.). Клиницисты должны поощрять желание каждого пациента сделать попытку прекратить курение, давать соответствующие консультации и рекомендовать медикаменты, эффективность которых доказана. При работе с пациентами, пытающимися прекратить курение, особенно эффективны два компонента консультаций: практические советы (ответы на вопросы/обучение) и социальная поддержка как часть лечения.
Если курящий в настоящее время не склонен сделать попытку прекратить курение, необходимо мотивировать его на такие попытки в будущем. Лечение никотиновой зависимости эффективно как клинически, так и экономически. Бесплатное для пациента обеспечение консультациями и медикаментами для лечения никотиновой зависимости повышает вероятность успешного результата.
Так что если вы хотите бросить курить или уже пытались это сделать, но все безуспешно, обратитесь за помощью к квалифицированному специалисту. Бросайте свою вредную привычку и будьте здоровы!

Другие статьи этого номера