Севастополь 16o

Счастливы вместе

Светлана и Алексей Савченко в браке десять лет. В этом году юбилейный день свадьбы удивительным образом совпал с днем награждения в Москве за победу во всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Молодая семья». А...

Светлана и Алексей Савченко в браке десять лет. В этом году юбилейный день свадьбы удивительным образом совпал с днем награждения в Москве за победу во всероссийском конкурсе «Семья года» в номинации «Молодая семья». А когда уже были куплены билеты на самолет, чтобы лететь обратно домой, в Севастополь, супругов пригласили в Кремль. Они что, особенные?

«ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА»

Победа в конкурсе—это не просто радостное, приятное событие, но еще и ответственность. Идеологическая составляющая конкурса—пропаганда традиционных семейных ценностей. Все хотят знать, за какие такие достоинства семья была признана лучшей, в чем секрет громкого успеха? Об этом мы ведем беседу со Светланой Савченко. Начинаем издалека:
—Светлана, расскажите, пожалуйста, как вы познакомились с Алексеем?
—Мы учились на одном курсе в Севастопольском университете. Однако признаюсь: в университете я не обращала на Алексея внимания. Я совмещала очную форму обучения с работой. Мы практически не виделись. Глаза открылись три года спустя, после окончания учебы, на встрече выпускников.
—Выходит, будущий муж на протяжении ряда лет был совсем рядом, но вы его не видели?
—Думаю, за это время просто поменялось мое сознание. Раньше я на молодых людей смотрела по-другому: как внешне себя проявляет парень, как ставит себя в коллективе… И только спустя некоторое время задумалась о том, насколько надежен может быть человек.
—Как формировались ваши представления о семье?
—Недаром говорят, что все мы родом из детства. Так сложилось, что меня воспитывал отчим, Сергей Леонович, армянин с крепкими моральными устоями, семейными традициями. Сегодня я думаю, что мне повезло. Это был человек, который посвятил мне много времени. Обнимая по-отечески за плечи, он рассказывал, какой должна быть женщина, какова ее роль в семье, каким должен быть мужчина, на кого надо обращать внимание. Это важно, когда рядом есть взрослый человек, способный найти мудрые слова. А когда я начинала проявлять симпатии, он, бывало, говорил мне: «Свет, здесь ты не построишь ничего». Конечно, я сопротивлялась, хотелось показать характер. Но потом подросла и вспомнила все советы.
Отчим рано ушел из жизни. Мама тяжело пережила эту потерю. Их отношения тоже были для меня ярким примером. Папа (а я называла Сергея Леоновича папой) с большой нежностью, заботой относился к маме, называл ее «моя куколка». Мама тоже относилась к нему с большим уважением, с почтением…
Алексей—старший из трех братьев. Он родом из большой семьи с добрыми семейными традициями. Видимся с родственниками не очень часто—все заняты. Собираемся в основном на семейные праздники.

РИФЫ БЫТА

—Молодая семья, как принято считать, проходит через период притирок, даже конфликтов. Ваша семейная лодка разве не попадала на рифы быта?
—С первого дня совместной жизни у нас не было особой помощи, поддержки. Наверное, из-за того, что мы были поглощены сопротивлением внешним обстоятельствам, у нас не оставалось сил на выяснение отношений. Во-первых, не было своего жилья. Во-вторых, Алексей переехал в Севастополь из Ялты. Ему надо было укрепиться здесь, найти работу. При этом мы оба хотели ребенка…
Я тогда работала в банке. Помогла мужу оформить кредит, чтобы организовать бизнес. Свободных ресурсов первое время вообще не было. Мы погашали один кредит другим. Тут важно понять: если ты не работаешь в паре, если отвлекаешься на мелкие бытовые неурядицы, то этой самой пары не получится.

—Ваша правда: семья—это, по сути, своего рода партнерство. То, что справляться с жизненными трудностями вместе легче, люди поняли в процессе эволюции. Лишь бы один не старался утвердиться за счет другого. Но современные нравы другие: каждый за себя. Люди уже не хотят связывать себя узами ответственности, делиться своим временем, душевными, физическими, материальными ресурсами. У вас с мужем было понимание, зачем нужна семья?
—На тот момент мы оба были 25-летними, работающими, понимающими, чего хотим от жизни. Мы не проговаривали это. Плана как такового не было. Мы просто старались, каждый—как мог.
Проблема многих молодых людей скорее всего кроется в том, я так думаю, что они не готовы проявлять терпение, идти на жертвы. Или же, например, заведомо ищут таких партнеров, за счет которых могли бы получить желаемое, извлечь выгоду. Я же говорю так: «Получить можно все. Но только не сразу». Большая дорога состоит из маленьких шагов.
Первое время нам было тяжело. Даром ничего не давалось. Муж занимался продажей стройматериалов. Поначалу это были просто грузопереревозки. Сам находился за рулем
«газели» с 8 утра до 11 ночи. Сам эти стройматериалы порой и разгружал. Родители финансами не могли нам помочь. И тогда мы купили жилье сами. Восемь лет выплачивали кредит. Взяли сначала однокомнатную квартиру, потом—двухкомнатную, сейчас живем в трехкомнатной.
Если вспомнить, как нам далась первая однокомнатная… Мы попали тогда в кризис. Брали кредит в долларах, он «скакнул», и процентные ставки в банках поднялись в разы. Вырос и наш кредит по процентным обязательствам. На тот момент у нас уже была двухлетняя Полинка и только-только родилась Ника. Я пошла по знакомым. Просила поделиться одеждой для детей. Мне было не на что ее покупать! Слава богу, что могла кормить грудью и хотя бы не беспокоиться о питании детей.
Мы жили так: на табуретке стоял компьютер. Какое-то время мы с мужем спали на полу. Наши вещи хранились в больших сумках. В комнате стояли две детские кроватки, и все. Зарабатываемые деньги уходили на погашение долгов.
—Вы действительно прошли через серьезные испытания. Сегодня, спустя десять лет брака, как выстраиваются ваши отношения? Кто в семье главный?
—Все насущные проблемы, текущие вопросы обсуждаются. Я уважаю мнение мужа. Не буду ничего делать ему в пику, топать ногой. Если даже с чем-то не согласна, стараюсь найти аргументы и объяснить свою позицию. Муж слушает меня. Если он с чем-то не согласен, я иду навстречу.
—Так, может быть, все трудности уже позади?
—Сейчас мы проходим другой этап трудностей. Тоже непростой. Как говорится, где-то прибывает, где-то убывает. Так устроена жизнь.

«ДУМАЛИ, ЭТИМ ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ, И БЫЛИ УЖЕ БЛАГОДАРНЫ»

О конкурсе Светлана узнала со слов учительницы старшей дочери.
—Департамент образования и науки разослал по школам и учреждениям дополнительного образования информацию об участии в конкурсе. Была ремарка—участие необязательно. Тем не менее учительница старшей дочери подошла ко мне и попросила: «Свет, через день заканчивается этот конкурс. Надо, чтобы хоть кто-то поучаствовал». При этом должны были быть соблюдены параметры (под них попадала не каждая семья): возраст участников конкурса—до 35 лет, официальный брак, наличие ребенка (от одного и больше). Родители должны вести и пропагандировать здоровый образ жизни. Более того, иметь подтверждения.
—И какие подтверждения представили вы?
—Алексей—мастер спорта Украины по пауэрлифтингу, многократный призер чемпионатов России и Крыма, судья, тренер, действующий спортсмен, помощник и соорганизатор таких городских мероприятий, как чемпионаты по пауэрлифтингу, силовому экстриму, и другие. Я долго занималась бальными танцами, мастер спорта. Дети занимаются в танцевальной студии при образцовом ансамбле «Черное море» в Севастопольском центре культуры и искусства. У обеих девочек есть дипломы, медали.

—Как отреагировал муж на предложение об участии в конкурсе?
—У нас не было времени на раздумья. Муж сказал: «Ты делай все, что считаешь нужным, меня не трогай!» Он готовился к соревнованиям. Я же в последний момент положила папку с нашими документами на стол в департаменте образования. Спустя два месяца пришли новости: нас выбрали в финал всероссийского конкурса.
Но перед этим был городской финал. Мы подготовили видеоролик о нашей семье. Получили из рук губернатора благодарственное письмо. Никто и не предполагал тогда, что мы окажемся в Москве. Думали, этим все закончится, и уже были благодарны.

МОСКВА. КРЕМЛЬ. ПУТИН

В Москве из 322 заявок были отобраны как победители 85. В номинации «Молодая семья» о себе заявили 60 пар, из них 14 стали победителями, в том числе семья Савченко. Но каково же было удивление, когда в день отъезда их попросили… не уезжать.
—Нас пригласили в «Президент-отель» на набережной Москвы-реки. Красота невероятная! Перед тобой—храм Христа Спасителя, Кремль, памятник Петру I, Крымский мост, Москва-Сити… Было сказано, что предстоит встреча в Кремле.
—В душе мы догадывались, с кем,—признается Светлана. Она вспоминает, что перед награждением им удалось также встретиться с уполномоченной по правам ребенка А. Кузнецовой. Встреча прошла в Общественной палате РФ. Семьи выступили с определенными поручениями от региональных правительств.
—Владимир Владимирович задерживался, и мы провели в Кремле три часа. Это обстоятельство оказалось своего рода подарком: для нас провели экскурсии,—с воодушевлением рассказывает Света.—В Кремле поддерживается постоянная температура, 19 градусов, дабы сохранять все эти культурные ценности, которые находятся внутри. Но даже при том, что я была в легком платье, мне было жарко. Я постоянно проговаривала про себя, что скажу, ведь именно мы с Алексеем должны были открывать встречу. Боялась впасть в ступор, в оцепенение. Муж тоже очень волновался.
Ждали в Георгиевском зале, а сама встреча с президентом страны прошла в Зимнем саду.
—Алексей представил нашу семью, а уже я подняла тему материнского капитала. Почему? Да потому что мы лично изучаем его как возможность приобретения недвижимости. Мы хотим приобрести квартиру, чтобы нашим детям впоследствии не пришлось преодолевать то, что пришлось нам. Среди наших знакомых многие получили сертификат. А что с ним делать дальше? Куда применить: на пенсию, на образование? В.В. Путин рассказал нам о грядущих изменениях в законодательстве.
Некоторые преобразования налицо сегодня. Например, в Севастополе банки наконец-то стали брать материнский капитал в счет первоначального взноса.
—Какое впечатление произвел на вас Владимир Путин?
—У нашего президента мощнейшая энергетика, причем очень добрая, располагающая к себе. Всю нервозность как рукой сняло. Ощущение, что он слышит, смотрит только на тебя. Перед ним не сидишь, как на экзамене, нет. Ты видишь человека, который действительно интересуется твоими проблемами.
—Как себя чувствовали ваши девочки?
—Вот дети как раз чувствовали себя органично. Им было интересно. Их водили на экскурсию в царские палаты, показывали Георгиевский, Александровский залы. После провели квест. Дали задание: понять, какой правитель в какой период правил. Под портретами царственных особ разложили указания, что дальше делать в случае отгадки. Всем было весело. Особенно наши девочки подружились с ребятами из Ингушетии.
—Как вы думаете, ваша победа в конкурсе как-то повлияет на атмосферу в семье? Иногда ведь именно удача становится испытанием.
—Еще находясь в Москве, мы стремились домой, потому что наши текущие дела никуда не деваются. Впереди—новые конкурсы у детей, надо готовиться к новогоднему представлению. У Алексея—свои задачи. Уже известно, когда будет следующий турнир, и он должен провести его. Мы просто будем продолжать делать то, что делали раньше, вспоминая с большой теплотой о событии, которое нам подарила судьба. И, конечно, будем рассказывать всем, что это за конкурс, как принять в нем участие.
Мне кажется, что организаторам удалось главное—достучаться до аудитории. Они хотели показать гармонично развивающиеся семьи. Ведь обычно даже пресса рассказывает в большинстве своем о социально незащищенных семьях, которым надо помочь, и забывает о той части населения, которая живет неплохо. Нам так и объяснили организаторы конкурса: «Мы хотим показать, что есть достойные семьи, которые в тихом, спокойном своем счастье несут на самом деле большую пользу, показывают личным примером своим детям, какой образ жизни должен быть, чтобы впоследствии создавались такие же гармоничные союзы».
Все российские семьи, которые участвовали в конкурсе, потрясающие! У нас был день знакомств. Многие пришли в национальных костюмах, танцевали, играли на музыкальных инструментах. Уникальные люди, прилагающие большие усилия для сохранения в своей семье национальных традиций. У меня лично произошла переоценка ценностей, когда я встретилась с семьей, у которой 18 детей: шестеро своих и двенадцать приемных. Это люди, которые живут, мыслят совершенно другими категориями.
—Не кажется ли вам, Светлана, что понимание того, как надо жить, есть у многих, но далеко не каждый способен так жить. Сегодня, к сожалению, мы наблюдаем, как происходит формирование других «ценностей» в противовес тем, что отстаивают семейные. Все громче о себе заявляют приверженцы однополой любви, растет число разводов… Что же дальше? Не исчезнет ли в конечном итоге семья как социальный институт?
—Россия изначально была сильна традициями крепкого брачного союза, патриотизмом, когда человек понимает, кто он, откуда, каковы его корни. Готов, если потребуется, их отстаивать, защищать. Нам нужно бороться с навязываемой идеологией. Я думаю, мы выстоим.
Ранее семейным воспитанием занималась Церковь. Сегодня этот авторитетный голос звучит слабее. Иногда кажется, что рушится сама природа взаимоотношений между мужчиной и женщиной. А как же дети? Ведь именно они должны расти счастливыми! Помочь им в этом могут только отец и мать.
Да и потом, дети вырастут, уйдут из родительской семьи. А муж и жена останутся…

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.