Новое в законодательстве

Какие важные  законы ждут россиян в мае

О земельном контроле

«Россельхознадзором» предусмотрено применение риск ориентированного подхода при государственном земельном надзоре в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется федеральным законом от 24 июля 2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

 

Устанавливаются критерии отнесения объектов государственного надзора к определённой категории риска, периодичность проведения плановых проверок в зависимости от присвоенной категории риска.
Введены три категории риска: средняя, умеренная и низкая.
В отношении земельных участков, отнесённых к средней категории риска, устанавливается периодичность проведения плановых проверок не чаще одного раза в три года.
Периодичность проведения плановых проверок для земельных участков, отнесённых к категории умеренного риска,—не чаще одного раза в пять лет.
В отношении земельных участков, отнесённых к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.

 

О противодействии коррупции

Вступил в силу указ президента РФ от 19.09.2017 года № 431 «О внесении изменений в некоторые акты президента Российской Федерации в целях усиления контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции».

 

Указом президента РФ расширен перечень должностных лиц, наделенных полномочиями по направлению запросов в кредитные организации, налоговые органы Российской Федерации и органы, осуществляющие государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, при осуществлении проверок в целях противодействия коррупции.
В перечень включены руководители территориальных органов федеральных государственных органов, специально уполномоченные должностными лицами, указанными в пункте 3 настоящего перечня, прокуроры субъектов Российской Федерации, приравненные к ним прокуроры специализированных прокуратур, руководители главных следственных управлений и следственных управлений Следственного комитета Российской Федерации по субъектам Российской Федерации и приравненных к ним специализированных следственных управлений и следственных отделов Следственного комитета Российской Федерации.

 

О проверках субъектов хозяйствования

В соответствии с изменениями плановые проверки теперь можно проводить только по вопросам, включенным в проверочные листы.

 

Данная обязанность возложена на должностных лиц при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора) в сфере охраны окружающей среды.
Проверочные листы должны содержать вопросы, затрагивающие предъявляемые к хозяйствующим субъектам обязательные требования, соблюдение которых является наиболее значимым с точки зрения недопущения возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры), безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Исключение составляют плановые проверки в отношении объектов, отнесенных к I категории в соответствии с критериями отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.
Указанные изменения вступили в законную силу с 1.10.2017 г.

 

Т. СЕРЕДА, севастопольский межрайонный природоохранный прокурор, младший советник юстиции.

 

Другие статьи этого номера