Доступная ипотека

МинстройЖКХ РФ намерен обеспечить доступность ипотечного кредитования для половины российских семей, заявил глава ведомства М. Мень. В России по итогам этого года может быть выдан 1 млн ипотечных кредитов на общую сумму почти 2 трлн руб. Ставка по ипотеке впервые в современной истории страны опустилась ниже 10%. Ранее президент России Владимир Путин заявил, что сегодня 35% семей в РФ могут улучшить свои жилищные условия с помощью кредитов, а к 2025 году их должно быть свыше 50%.

10 лет за звонок

Госдума приняла в 3-м и окончательном чтении закон, предусматривающий наказание от 3 до 10 лет лишения свободы за телефонный терроризм. Сейчас максимальное наказание за такое преступление—до 5 лет заключения.

Мимо кассы

С утра 20 декабря ряд торговых сетей приостановил работу из-за массового сбоя кассовых аппаратов: пострадало 9% российского рынка ритейла, а потери торговых точек достигли 2,5 млрд руб. Кроме того, из-за сбоя в работе кассовых аппаратов с проблемами столкнулись АЗС практически всех крупных нефтяных компаний и независимых продавцов топлива по всей России. Проблемы, как следует из разъяснений ФНС, были зафиксированы с кассовым оборудованием от АО «Штрих-М» и связанных с ним ООО «РР-Электро», ООО «Тринити» и ООО «НТЦ «Измеритель». ФНС сразу выпустила письмо с разъяснениями, как вести себя в случае технического сбоя: после восстановления работы кассы пользователи обязаны «сформировать кассовый чек коррекции с общей суммой неотраженной выручки». Кроме того, служба обратила внимание, что в таких обстоятельствах пользователи кассы не привлекаются к админответственности, т.к. «вины пользователей за неприменение контрольно-кассовой техники, в том числе при реализации алкоголя, нет». Сети работают с новыми кассами только полгода, и это первый существенный инцидент.

Мечты под Новый год

По данным онлайн-голосования на сайте TURIZM, большинство россиян (40%) хотели бы получить в подарок на Новый год путешествие к теплому морю. Смартфон мечтают найти под ёлкой 11%, 8% ждут в подарок что-нибудь полезное для дома, а 5% выбрали корзину с деликатесами.

Надувные танки и ракеты

Спрос на средства имитации и маскировки боевой техники стабильно растет. ВС РФ и других стран все более активно закупают надувные ракеты и танки, сообщил начальник отдела маркетинга и продаж продукции военного назначения компании «Русбал» А. Комаров. Только в этом году по сравнению с предыдущим объём поставок практически вырос вдвое, отметил он. Сегодня Россия является основным конкурентом в мире по средствам имитации и маскировки боевой техники для таких стран, как Великобритания, Китай, Германия. До 30% продукции российского производства поставляется иностранным заказчикам. Речь идет об имитаторах ракет, зенитных ракетных систем, авиатехники нескольких типов, недавно к этим образцам добавилась и бронетехника. По линии «Рособоронэкспорта» иностранным заказчикам поставляется практически такая же имитационная техника, что и для российского Минобороны, сказал Комаров. Пневмомакет—имитатор боевой техники—представляет собой каркас, обтянутый воздухонепроницаемой оболочкой, он с высокой степенью детализации копирует образцы военной техники. Заказчик предоставляет разработчику демаскирующие признаки боевой техники, которые в полной мере учитываются при создании макета. Каждый пневматический макет боевой техники содержит оболочку, тепловые и радиолокационные имитаторы, энергоблок и вентилятор. В состав макетов могут входить элементы жесткого каркаса. Все макеты перевозятся автомобильным, морским и воздушным транспортом без ограничений. Масса образца—от 30 до 100 кг.

В США бы и не поехал!

Глава Чечни Р. Кадыров считает, что его внесли в санкционный список Минфина США, т.к. он боролся с международными террористами, среди которых были питомцы американских спецслужб. Глава Чечни отметил: «Не поехал бы в США, даже если бы мне посулили в качестве призовых все валютные запасы страны».

Подпитывают оружием

Белый дом одобрил первые поставки летального оружия Украине: первая коммерческая лицензия на это выдана властями США. Киеву разрешили купить партию самозарядных крупнокалиберных снайперских винтовок M107A1 на $41,5 млн. Представитель госдепа США подтвердил ТАСС выдачу коммерческой лицензии на поставку Киеву американского летального оружия. Ранее и правительство Канады одобрило поставки огнестрельного оружия Украине. МИД РФ сразу выступил с заявлением: «Совершенно очевидно, что накачивание Украины американскими и канадскими средствами ведения войны толкает ее руководство, саботирующее мирное урегулирование противостояния на востоке страны, на новые военные авантюры.

ЕС недоволен Украиной

ЕС потребовал от Украины немедленных действий, чтобы украинцы могли и дальше ездить в страны Европы без виз. В отчете Еврокомиссии говорится, что Киев выполняет необходимые условия, однако требуется более активно бороться с коррупцией. Также ЕС просит отмены поправок, которые обязывают тех, кто борется с коррупцией, декларировать доходы. А в США заявили, что ожидают от украинской стороны шагов по созданию в стране антикоррупционного суда. Ранее Еврокомиссия дала отрицательное заключение по вопросу о создании таможенного союза Украины и ЕС, а глава представительства ЕС на Украине назвал нереалистичным присоединение Украины к Шенгенской зоне.

В Европу за… прививкой

На Украине зарождается новый вид туризма в Европу—прививочный. Родители, которые не смогли найти в своей стране какую-либо из вакцин, все чаще решают везти своих детей прививаться за границу. Сама идея не нова: до предоставления Украине «безвиза» существовали компании, которые оформляли специальную визу под медицинские поездки. Теперь любой желающий может поехать в поликлинику в Европу и сделать прививку. Главное—заранее записаться к доктору и забронировать вакцину. На месте нужно будет представить только паспорт вакцинирования, чтобы врач знал, какие прививки и когда делали. Выгоднее всего сделать прививки в Польше: это ближе и одна вакцина обойдется примерно в 1000 грн. В Германии это будет стоит уже до 1500 грн.

Достали и в суде Лондона

Высокий суд Лондона выдал приказ о всемирном аресте активов экс-совладельца ПриватБанка и его партнеров на сумму более $2,5 млрд «на основании детальных доказательств, представленных суду, из которых следует, что господа Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти $2 млрд, в результате чего средства переводились компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем».

 

http://www.mk.ru/, http://go.mail.ru/

Другие статьи этого номера