В селе Дальнем начал работать новый ФАП

В селе Дальнем начал работать новый ФАП

Современный, качественно оснащенный модуль для оказания медико-санитарной помощи, открытый в декабре 2017 года, будет обслуживать около 800 человек, проживающих в Дальнем и Камышлах. Он полностью оснащен необходимым оборудованием, в штат приняты фельдшер и санитарка. По утвержденному графику выездные приемы будут проводить специалисты узкого профиля.

 

«Одним из ключевых направлений работы правительства Севастополя является обеспечение жителей сельской зоны качественной и доступной медицинской помощью, в частности открытие новых фельдшерско-акушерских пунктов и сельских амбулаторий. С января 2018 года модульный ФАП начал работать в селе Дальнем. Возможности большие—от первичного осмотра до снятия электрокардиограммы и оказания неотложной помощи»,—сообщил Дмитрий Овсянников по итогам осмотра фельдшерско-акушерского пункта.
«Раньше здесь был только процедурный кабинет, который очень сильно устарел. Сегодня в наличии есть дефибриллятор, мобильный электрокардиограф, противошоковые и противовирусные укладки, а также все необходимые медикаменты, стерилизатор, оборудование для забора крови»,—подчеркнула фельдшер Евгения Острикова.
В 2017 году такие фельдшерские пункты были открыты в селах Вишневом, Тыловом, Хмельницком и 3-м отделении «Золотой балки». Федеральная целевая программа предусматривает появление в нашем городе к концу 2018 года 12 таких медучреждений, куда жители отдаленных районов смогут обратиться за медицинской помощью.
«В 2018 году также запланирован капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта в Передовом, а также лечебного корпуса и поликлиники для взрослых сельской врачебной амбулатории в Орлином. Уже заключены договоры на разработку проектно-сметной документации для подключения наружных сетей и благоустройства территории модульных фельдшерско-акушерских пунктов, которые откроются в 2018 году в Гончарном, Родном, Родниковском и Широком»,—отметил заместитель директора департамента здравоохранения Севастополя Михаил Малишевский.
Всего до конца года в эксплуатацию будут сданы амбулатории в пос. Осипенко, Солнечном, сёлах Верхнесадовом и Терновке. В настоящее время врачебные амбулатории работают в Каче и Сахарной Головке.
На создание ФАПа и благоустройство территории было потрачено порядка 14 миллионов рублей из федерального бюджета. Губернатор Севастополя обратил внимание на недостатки благоустройства территории, прилегающей к новому фельдшерско-акушерскому пункту. «Качество выполненных работ неудовлетворительное. Директорам департаментов городского хозяйства, а также транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры необходимо в ближайшие три недели привести в порядок дорожку и лестницу, ведущие к фельдшерскому пункту, продлить тротуар до станции электрички, отсыпать дорогу к ФАПу более плотным слоем асфальтовой крошки»,—дал поручение Дмитрий Овсянников.

 

Другие статьи этого номера