Стоматолог—не просто профессия, или От прозы к красоте жизни

Недавно мне довелось познакомиться со стоматологом-ортопедом Артемом Андреевичем Бобошко. Это профессионал высокого класса, ведет большую общественную работу. И я счастлива, что могу рассказать севастопольцам о том, какой талантливый, интересный, замечательный человек живет рядом с нами.

 

Неожиданное решение Артема

Это произошло вдруг… Неожиданно даже для самого Стоматолог—не просто профессия,  или От прозы к красоте жизниАртема. Как и многие севастопольские мальчишки, он увлекался техникой, электроникой. Посещал кружки, принимал участие в олимпиадах, занимал призовые места. В 1992 году с серебряной медалью окончил школу, и когда в воздухе уже витал вопрос, в какой институт поступать, он вдруг удивил всех. Решение Артема было безоговорочным: он будет врачом!
Когда я ближе познакомилась с Артемом Андреевичем, то, как мне кажется, поняла, почему. Он даже сам не подозревал этого, не задумываясь, накапливал информацию о своей бабушке. В семье часто вспоминали о ней—о Клавдии Владимировне Наумовой. Однажды, когда мама Артема была еще ребенком, они с бабушкой шли по улице. И тут произошло страшное: с большой скоростью на них мчался Камаз. Бабушка мгновенно отбросила малышку в сторону, а сама… не успела. Ее жизнь трагически оборвалась.
Во время войны бабушка, будучи девчонкой, ухаживала за ранеными в прифронтовом госпитале. А потом, после войны, окончила институт. И всю свою жизнь посвятила служению людям. Она стала детским врачом… И не просто, а, как говорили, врачом от Бога. Возможно, поэтому Артем тоже решил избавлять людей от боли.
—Детство у нас,—вспоминает он,—было трудным. У мамы, работника культуры, зарплата была небольшой. Помогали родственники. С особой благодарностью я вспоминаю о своем дедушке, Наумове Григории Гавриловиче, который помогал формировать мой мужской характер, волю. Теперь я умею не только «гвозди забивать», но и все проблемы по сантехнике и электрике решаю сам. Одним словом, вся мужская работа в доме—это мои заботы. А еще, что не менее важно, заботясь о нас, родственники научили нас доброте, чуткости, быть внимательными к своим близким. Когда я был студентом, то уже сам начал помогать. Так, по окончании 2-го курса узнал, что в тубдиспансере есть свободная вакансия, и два месяца проработал там медбратом.

 

Всегда в поиске

В 1997 году Артем окончил Крымский мединститут имени Георгиевского по специальности «Стоматология». Несколько лет он трудился в клиниках разных форм собственности. Но не такой Бобошко, чтобы стоять на месте. И он не стоял.
В 2012-2017 годах Артем Андреевич наряду с основной работой уделяет много времени учебе: учится в академии, в аспирантуре, расширяет диапазон своих знаний. Конечно же, как всегда, успешно. Его интересуют вопросы, жизненно важные сегодня: «Организация здравоохранения и общественное здоровье», «Социальная структура, социальные институты и процессы».
—А как сейчас, учеба закончилась?—интересуюсь у доктора.
—В данный период заканчиваю кандидатскую диссертацию по своей специальности «Социальные механизмы трансформации медицинского обследования и медицинского страхования населения»,—не задумываясь, ответил он и, немного помолчав, добавил:—Это мое любимое и единственное занятие последние пять лет.
А ведь слукавил: за что ни возьмется, все становится его любимым делом. Все потому, что хотя багаж его знаний весьма велик, он все равно хочет знать еще больше.
—Я упрямый. Но я не считаю это своим недостатком (это во мне Козерог говорит). Как бы трудно ни было, пусть медленно, но верно буду идти к своей цели. Самым трудным, голодным временем для меня были студенческие годы и интернатура. Но, несмотря на это, я никогда не малодушничал, и коварная мысль—бросить все—никогда не появлялась.
С 2017 года Артем Андреевич трудится в ГБУЗС «Стоматологическая поликлиника № 1» в должности стоматолога-ортопеда. Сейчас у него высшая категория по специальности. А что сегодня о нем думают коллеги, пациенты?
—Артем Андреевич Бобошко—профессионал высочайшего класса,—говорит заведующий протезно-ортопедическим отделением Дмитрий Владимирович Бондаренко.— Справедливости ради скажу, что у нас в отделении все хорошие врачи, но он —один из самых лучших. Это талантливый человек. Добрый, отзывчивый. Побольше бы нам таких!
А вот мнение заместителя главврача Марии Юрьевны Макаровой:
—Раньше мне приходилось работать в основном с жалобами больных. А теперь, если говорить об Артеме Андреевиче, прямо в департамент здравоохранения поступает много благодарностей… И ни одной жалобы на него нет.
Ну а пациенты дают своему доктору единодушную оценку: замечательный врач, отличный специалист, внимательный, добросовестный, корректный…
И такие оценки не надуманные. Врачу на больного дается 15 минут. А что можно сделать за это время? Артем Андреевич не считается со своим временем. Он уделяет пациенту столько времени, сколько это необходимо. Когда он наклоняется над больным, сидящим в медицинском кресле, то пациент видит над маской добрые глаза врача, слышит тихий, спокойный голос: «Вам удобно? Вам не больно?»—и человек, который еще мгновение назад с опаской садился в кресло, успокаивается и отдается во власть доктора… Он уже поверил врачу, а это так важно!

 

Не только врач, но и общественник

Артем Андреевич—человек неравнодушный. Казалось бы, что ему еще надо?! Высокий профессионализм, уважение коллег в коллективе, пациентов… Но его волнуют вопросы, порой совсем далекие от стоматологии. Вот, к примеру, «Особенности социальной адаптации инвалидов и приравненных к ним категорий населения». Дело в том, что отношение к людям с функциональными ограничениями здоровья в течение всей истории человечества менялось от безразличия и дискриминации к толерантности и социальной заботе. Это инвалиды-колясочники, это люди с ограничением по зрению, по слуху, с нарушением опорно-двигательного аппарата. Артем Андреевич считает, что этим людям надо помогать адаптироваться в социальной жизни. Поэтому он не только констатирует факты, но и ищет пути, ищет формы и методы, чтобы помочь им найти свое место в жизни.
Интересуюсь, удается ли добиваться каких-либо сдвигов в решении медицинских проблем (в здравоохранении).
—Из практических побед,—говорит Артем Андреевич,—это приведение к нормам российского законодательства оказания стоматологической помощи детям-инвалидам. И еще: совместно с Таврической национальной академией проведен социологический опрос о состоянии медицинского обслуживания населения Севастополя. По итогам этого опроса совместно с законодательным собранием были разработаны рекомендации. Но так как наши обращения носят только рекомендательный характер, пока говорить о результатах рано.
Надо сказать, что в то короткое время, когда он дома, когда у него есть свободная минутка, работа все равно продолжается. В этом можно было убедиться, побывав в его рабочем кабинете, который, кстати, он сделал сам, своими руками, из… балкона! Кабинет небольшой, но очень уютный. Похоже, что думается здесь хорошо. И я в этом убедилась тут же. В кабинете—несколько книжных полочек. На одних—стоматология, социология, есть книги и для души—классика. Но есть особая полочка. Здесь—сборники статей разных авторов, и в каждом из них—статья Артема Андреевича. Это особые статьи—плод его раздумий, размышлений по разным вопросам. И можно предположить, что в недалеком будущем они будут претворены в жизнь.
—Учитывая ваш большой багаж знаний, кем вы представляете себя лет этак через десять?
—Я хочу и дальше работать доктором. Практическим врачом быть достойно. Хочу сказать, что у меня есть свое видение организации стоматологической помощи. Как и у любого нормального человека, у меня есть желание организовать небольшую частную стоматологическую клинику. А для этого что надо? Финансы!
—Вы живете в гармонии с собой. Всё успеваете. Какой у вас распорядок дня?
—На общественную работу уходит практически все свободное время. Помимо заседаний в общественной палате (а я являюсь её членом), встреч с руководством города, «круглых столов» много времени уходит на проработку обращений граждан и общественных организаций. Приходится расставлять приоритеты. А распорядок дня таков: подъем—в 6.30, отбой—в 23.30.
Но, несмотря на столь плотный, жесткий график, Артем Андреевич не исключил из своей жизни спорт. 18 лет он занимался футболом в группе здоровья. Но вот беда: недавно на одной из тренировок сломал палец на ноге. Приходится повременить с футболом.

 

Отцы и дети

К сожалению, на общение с близкими у Артема Андреевича остается очень мало времени. Но это не отдаляет их друг от друга.
—Не часто, но по возможности навещаю маму, помогаю ей,—рассказывает он.—Если получается, забираю из садика дочь Алису.
Алиса—очень серьезная фигура в семье. Ей еще не было и пяти, когда родители определили девочку в хореографический ансамбль «Радость». Кстати, между ними тогда произошли разногласия. Мама Виктория говорила, что рано, а папа твердо сказал, что как раз. А через год Алиса уже солировала в одной композиции.
Старшая дочь Алина, которой скоро исполнится 18 лет, вероятно, тоже не без участия родителей выбрала свой путь. Сейчас она учится на 3-м курсе Симферопольского музыкального училища им. П.И. Чайковского по классу скрипки. В 2011 году Алина победила в севастопольском конкурсе «Победа года» в номинации «Юное дарование года», была стипендиатом российской программы «Новые имена». Одним словом, у родителей и детей полное взаимопонимание.
Во время чаепития Алиса, подсев ко мне поближе, нашептала, что папу она очень любит, что он очень хороший, что она доверяет ему все свои секреты (с кем она подружилась, за что ее похвалили, что ее огорчило). Маму она тоже любит. Но ей очень нравится, когда сказки на ночь рассказывает папа. Впрочем, маму Викторию это не огорчает, она счастлива, что Артем—настоящий отец.
Вот такое общение со своими любимыми женщинами дает Артему Андреевичу новый заряд энергии на следующий день, когда он снова идет на свою, можно сказать, весьма прозаическую работу: зубочелюстное протезирование, мосты, протезы, коронки… Но проза ли это? Это еще как сказать! Он дарит людям радость, делает их красивее и счастливее.
Тогда, в 1992 году, юный Артем сделал правильный выбор своей профессии, удивив всех столь неожиданным решением.
—Иногда накапливается усталость, но это не страшно,—подытожил он. И очень уместно вспомнил мудрое изречение китайского философа Конфуция: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».
Мы можем соглашаться или не соглашаться с этим. А Артем Андреевич, занимаясь, казалось бы, таким прозаическим трудом, дарит людям здоровье и красоту. И он счастлив!

 

А. БУЙНОВА, член Союза журналистов России.
Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера