Под контролем губернатора и… старейшин

Под патронатом губернатора

Представители крымскотатарского населения Севастополя получат полагающееся жилье.

Строительство дома было начато еще в 2007 году, но в 2010-м оно остановилось ввиду отсутствия финансирования. После возвращения Севастополя в состав России и подписания президентом страны Владимиром Путиным указа о государственной поддержке депортированных народов объект был включен в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года».

 

«Дом имеет сложную историю. Его начали строить, но здание не было завершено: выполнен монтаж подвала, первого и частично второго этажей. Понимая всю важность вопроса, я лично добивался возобновления работ, буду контролировать их темп, чтобы до конца года дом и квартиры были готовы к заселению»,—отметил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.
В 2016 году правительство Севастополя было вынуждено расторгнуть контракт с ранее выбранной проектной организацией, чья работа не отвечала предъявляемым требованиям. Новый исполнитель перепроектировал объект с учетом его технического состояния.
22 декабря 2017 года подрядчик (компания «ЮжУралСтрой») вышел на объект и должен сдать здание в эксплуатацию до конца 2018 года. Общая его стоимость по контракту составит порядка 145,5 млн рублей. В настоящее время выполняется гидроизоляция фундамента жилых корпусов.
«В соответствии с проектом дом будет состоять из трех секций и 99 квартир. Обследование, которое проводилось в прошлом году, показало, что состояние имеющегося фундамента и конструкций хорошее. Теперь мы будем достраивать остальные этажи—всего 9 этажей плюс 1 технический»,—сообщил начальник ГКУ «Капитальное строительство» Андрей Исаев.
По предложению губернатора Севастополя, к общественному контролю над процессом строительства дома будут привлечены представители объединения крымских татар Севастополя. Старейшины смогут выезжать на объект вместе с подрядчиком и контролировать ход стройки. Глава города также поручил провести до конца следующей недели совместное совещание и проработать все проблемные вопросы.
«Есть сложности законодательного порядка. Например, право получить жилье не имеют наследники, а также люди, которые были депортированы не из Севастополя, но проживают здесь. Думаю, что в рабочем порядке мы это решим, при необходимости попросим законодательное собрание проработать этот вопрос, и все очередники получат свои долгожданные квартиры»,—отметил председатель региональной общественной организации «Объединение крымских татар Севастопольского региона «Ак-Яр» Энвер Мамутдинов.

Другие статьи этого номера