Статус особой зоны

В Севастополе появится сеть «капиллярных» дорог

Главное управление природных ресурсов и экологии Севастополя завершило проект по установке 160 информационных знаков «Прибрежная защитная полоса» и «Водоохранная зона» вдоль Черного моря. На данные цели из федерального бюджета выделили 1 млн 393 тыс. рублей.

 

Как сообщили специалисты «Севприроднадзора», комплекс мероприятий по охране и защите морской акватории, испытывающей огромную антропогенную нагрузку, в Севастополе выполнен впервые. Благодаря проведенным работам прибрежная территория приобрела статус зоны с особым условием использования, где любая деятельность, в том числе проектируемая, должна соответствовать требованиям Водного кодекса Российской Федерации.
В частности, запрещены движение транспортных средств по дорогам, не имеющим твердого покрытия, выпас животных, распашка земель и использование сточных вод для удобрения почвы, захоронение отходов, ядовитых и взрывчатых веществ.
Отметим, что ширина прибрежной защитной полосы Черного моря составляет 50 м, водоохранной зоны—500 м. В центре Севастополя, где находится набережная, прибрежная защитная полоса совпадает с парапетом набережной.
Такие же зоны определены и обозначены информационными знаками для рек Качи, Бельбек, Черной с притоками. Ширина прибрежной защитной полосы указанных рек составляет 50 м, водоохранной зоны рек Качи, Бельбек—200 м, Черной—100 м.

Другие статьи этого номера