От ракетного залпа до скрипки Страдивари

От ракетного залпа до скрипки Страдивари

Полковник в отставке Л.А. Блюмин отмечает сегодня свой 90-летний юбилей.

День 22 июня 1941 года запомнился народам Страны Советов навсегда. В 12.00 председатель Совнаркома СССР В.М. Молотов объявил по радио: «Сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну…»

 

Рассказывает Леонид Александрович Блюмин:
—К тому времени мне уже исполнилось 13 лет. Ребята моего поколения знали о боях в Испании и Финляндии. Наши военруки обучали нас стрельбе из винтовки Мосина, мы соревновались в метании гранат. Страха не было. Мои сверстники чувствовали себя вполне готовыми вступить в бой с неприятелем, свято верили, что «от тайги до британских морей Красная Армия всех сильней!» и война быстро завершится разгромом гитлеровских войск. Но нас не призовут—годы не подошли. Мы горевали: пропустили Испанию, без нас освободили Западную Украину и Западную Белоруссию.
Так случилось. Уже в первые дни войны в небе Краснодара появились самолеты с черными крестами на крыльях. Начались беспрерывные бомбежки. Репродукторы все чаще объявляли: «Воздушная тревога!» Нашу семью эвакуировали в Махачкалу. Меня направили на закрытое режимное предприятие. Рабочая смена продолжалась по 10-12 часов, случалось—и дольше: все для фронта, все для Победы! Это не лозунг, это стало стремлением каждого советского человека.
Рассказывает историк Геннадий Николаевич Рыжонок, полковник в отставке:
—Леонид Александрович Блюмин—мой первый учитель. К нему в подчинение я попал после окончания ЧВВМУ им. П.С. Нахимова. Он и наставник, и командир, сочетающий требовательность с повседневной заботой о подчиненных. Все годы нашего общения доставляли мне духовное удовлетворение, настраивали на оптимизм. Леонид Александрович—знаток ракетного оружия, профессионал, который подготовил множество специалистов, в том числе и болгарских. В то время—союзников.
Как опытный методист, Леонид Александрович умеет раскрыть тему занятий, логически сопроводить её практическими примерами, обобщить служебным опытом.
Полковник Геннадий Николаевич Рыжонок—известный в Севастополе и за его пределами автор многих статей на военно-научные и исторические темы. Если в его присутствии назвать фамилию адмирала, офицера, служившего на Черноморском флоте «с времен Очакова и покоренья Крыма» до нынешних, он, как летописец, щедро откроет свой архив.
Геннадий Николаевич любезно предоставил страницы биографии полковника Л.А. Блюмина. Он родился в Краснодаре 31 января 1928 г. В начале 1942 г. семье пришлось эвакуироваться в Махачкалу. Здесь Леонида допустили к работе на военном заводе, что приравнивалось к участию в войне. В 1943 г. семья вернулась в родной город. Леонид окончил среднюю школу в 1945 г., поступил в горный институт в Днепропетровске, но в шахту так и не спустился. Военкомат в 1947 г. направил Л. Блюмина в Рижское Краснознаменное училище береговой артиллерии ВМФ. Быстро пролетели четыре года учебы. В сентябре 1951 г. лейтенант Л. Блюмин получил диплом об окончании училища и назначение на Черноморский флот. В те же сентябрьские дни в молодой семье родился сын—Сергей, который после окончания ЧВВМУ им. П.С. Нахимова четверть века служил на ТОФе.

 

Орден Красной Звезды

Воинскому становлению Л. Блюмина способствовало обучение на Специальных офицерских классах при Высшем командном училище береговой артиллерии ВМФ. И осенью 1957 г. старший лейтенант Л. Блюмин получил назначение командиром башни отдельного артдивизиона (бывшая 30-я батарея). Здесь начиналась дальнейшая служба Л.А. Блюмина в Севастополе. Он постоянно стремится расширять свои знания, совершенствовать навыки использования нового вооружения. Технический дивизион полка майора Л. Блюмина в 1966 г. прошел проверку на самостоятельную работу по подготовке ракет для крейсеров «Грозный» и «Адмирал Головко». Боевые комплекты крылатых ракет были подготовлены для обоих кораблей, уходящих на боевую службу.
Леонид Александрович первым в Военно-Морском Флоте возглавил стартовый расчет, который осуществил пуск крылатой ракеты и управление её полетом из кабины самоходной пусковой установки. Он проявил себя при этом человеком личного мужества, участвовал в испытаниях и постановке на вооружение ракетных комплексов дальнего и ближнего действия. За успехи, достигнутые в освоении новой боевой техники, майор Л.А. Блюмин в мае 1970 г. указом Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Красной Звезды.
Как командир технического дивизиона Леонид Александрович практически не имел свободного времени, но учился заочно: в 1971 г. успешно окончил Военно-морскую академию с дипломом офицера-ракетчика с высшим военным образованием.
В 70-е годы Л.А. Блюмин в составе участников государственной комиссии на испытаниях и постановке ракетных комплексов дальнего и ближнего действия заслужил благодарность Главкома ВМФ СССР Адмирала Флота Советского Союза С.Г. Горшкова, который участвовал в очередном пуске ракет.
В 1995 году Л.А. Блюмину доверили возглавить совет ветеранов отдельного берегового ракетного полка. Он сплотил вокруг себя соратников. Они проявляют заботу о сослуживцах, участвуют в военно-патриотической работе, передают молодым воинам полковые традиции и опыт службы. В январе 2006 г. за активное участие в развитии культурного наследия, воспитание патриотизма совет ветеранов полка, возглавляемый Леонидом Александровичем Блюминым, был удостоен диплома лауреата общегородского форума «Общественное признание».
Рассказывает подполковник Борис Иванович Салагаев:
—После выпуска из ЧВВМУ им. П.С. Нахимова в 1967 г. я получил назначение в 951-й береговой ракетный полк ЧФ. Жарким августовским утром прибыл к месту службы, представился командиру технического дивизиона майору Л.А. Блюмину. Мне говорили, что у моего первого начальника репутация требовательного командира и вместе с тем он заботится о том, чтобы каждый молодой офицер основательно овладел своей специальностью. На вопрос «Возможно, вы мечтали о дальних морских походах?» я ответил: «Постараюсь и на суше освоиться в полной мере».
В течение девяти лет проходил службу под командованием Леонида Александровича Блюмина, в те годы на вооружение Черноморского флота поступили береговые ракетные комплексы «Редут». Так вот, майор Л.А. Блюмин впервые в ВМФ СССР осуществил пуск ракеты из кабины установки в составе стартового расчета. Под его контролем проводилось обучение личного состава Черноморского, Северного и Балтийского флотов на дальнем полигоне. О важном значении «Редутов» свидетельствует присутствие на учениях генерального конструктора ракетно-космической техники, дважды Героя Социалистического Труда, академика В.Н. Челомея.
Леонид Александрович—основатель Музея береговой обороны ЧФ в потернах легендарной 30-й батареи. И поныне он почетный председатель совета ветеранов 951-го ракетного полка Черноморского флота.
Размышления юбиляра:
—Я очень люблю Севастополь, горжусь нашим городом-героем, его славной историей. После увольнения в запас много времени уделяю ветеранскому движению, возглавлял совет ветеранов ракетного полка. В Севастополе мы осмотрели все музеи, посещали выставки, в последние годы становились в строй в составе «Бессмертного полка».
Горжусь своим сыном
Сергеем, на Тихоокеанском флоте проходила его От ракетного залпа до скрипки Страдиварислужба, где он в звании капитана 1 ранга командовал большим противолодочным кораблем. Вернувшись в Севастополь, Сергей сумел найти трудовое поприще, полезное для жителей нашего города. Люблю своих двух внучек и троих внуков. Один из них—13-летний Матвей—одаренный скрипач, выступает в Москве, во многих городах России, за рубежом: в Лондоне, Париже, Италии, Швеции, Бельгии, прославляя родной город. Ему довелось выходить на сцену вместе с выдающимися музыкантами современности: В. Спиваковым, Ю. Башметом, Д. Мацуевым.
В прошлом году 9 Мая, в День Победы, на площади Нахимова собрались тысячи севастопольцев. Они с волнением слушали поминальную «Колыбельную» о детях, расстрелянных гитлеровскими злодеями. Исполнял трагическую мелодию 11-летний Тимофей Блюмин. Сейчас мне необходимо учиться отличать скрипку Страдивари от скрипки Гварнери.
Из моих четырех правнуков старший, Всеволод, продолжает нашу флотскую традицию, поступил в Севастопольский морской кадетский корпус. С чистой совестью могу сказать: я служил с честью и достоинством.
На праздники и юбилейные даты ветераны-ракетчики береговой обороны ЧФ собираются в облюбованном кафе «Таверна», оформленном как картинная галерея: с портретами выдающихся флотоводцев, севастопольскими пейзажами и памятниками. Это место встреч, которые отменить нельзя, где каждый участник может с гордостью сказать: «Честь имею!»

 

Б. ГЕЛЬМАН, капитан 2 ранга, член Союза журналистов РФ.
На снимках: у памятника защитникам Севастополя (Л.А. Блюмин—справа); Матвей Блюмин, Тимофей Блюмин, Сергей Блюмин, Л.А. Блюмин.
Фото из архива Л. Блюмина.

Другие статьи этого номера