Хотят вернуться в Россию

Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Б. Титов передал В. Путину список бизнесменов, которые скрываются от российского правосудия в Великобритании, но хотят вернуться. Он сообщил об этом на своей странице в «Фейсбуке». Он не опубликовал список, но сказал, что там уже больше десяти имен, а обращения продолжают поступать. Титов побывал в Лондоне, где встретился с некоторыми опальными бизнесменами. По информации «Коммерсанта», их имена есть в поданном списке. Среди них—И. Юров, Г. Трефилов, В. Ашурков, А. Локтионов, Р. Бульганов, А. Шматко и Е. Чичваркин.

знания—так себе…

Лишь 2,3% россиян правильно ответили на все 7 тестов из разных областей науки, взятых из программы средней школы, выяснили в «Левада-Центре». 7,2% дали правильные ответы на 6 тестов. 4-5 тестов прошли 30,5%, 0-3 теста—59,9%. Но с 2009 г. среднее число успешно пройденных тестов повысилось с 3,9 до 4 (из 7).

Даешь мост в Крым!

Строители начали сооружать ж/д пролеты Крымского моста между о. Тузла и фарватером Керчь-Еникальского канала, пролеты сооружаются над акваторией Керченского пролива, сообщает инфоцентр «Крымский мост». Параллельно над морем протягиваются две ветки: для движения поездов в сторону Крыма и для встречного—в сторону Тамани. Каждую ветку толкают от 2 до 4 мощных домкратов с усилием от 500 до 1000 т. Всего на данном участке предстоит собрать и смонтировать 30 пролетов. Ж/д пролет моста весит 580 т и включает более 40 основных элементов, которые соединяются между собой сваркой и высокопрочными болтами. Пролеты устанавливаются на морских опорах, расстояние между которыми не превышает 65 м. Работа по сооружению пролетов железной дороги развернется на всех морских участках в течение 2018 г. В целом над Керченским проливом между 64 опорами будет на-двинуто более 6 км ж/д металлоконструкций. Общая масса морских пролетов под железную дорогу составит более 60000 т. К концу января 2018 г. готово более 180 из 307 железнодорожных опор, собрано более 39000 из 160000 т пролетных строений. Параллельно с работами в Керченском проливе ведется строительство ж/д инфраструктуры по обоим берегам Керченского пролива—дороги со стороны Краснодарского края и Крыма протяженностью 40 и 17,5 км.

«Рошен» против «Ашана»

Кондитерская корпорация «Рошен», принадлежащая президенту Украины П. Порошенко, обратилась в суд с требованием запретить торговой сети «Ашан» использовать упаковку для торта, похожую на упаковку рошеновского «Киевского торта», сообщает РИА «Новости» со ссылкой на реестр Хозсуда Украины.

Неожиданный вред

Длительное употребление в пищу подсолнечного масла или рыбьего жира может привести к серьезным проблемам с печенью, выяснили ученые из Гранадского университета. Подсолнечное масло приводит к фиброзу и ультраструктурным изменениям, а рыбий жир увеличивает окислительные процессы, связанные с возрастом.

Причина семи видов рака

Всемирная организация здравоохранения опубликовала предупреждение о связи между употреблением алкоголя и рядом онкологических заболеваний. Как отметили в ВОЗ, ранее учеными было установлено, что спиртные напитки могут вызывать как минимум семь видов рака: кишечника (толстой и прямой кишки), молочной железы, пищевода, гортани, печени, ротовой полости и горла. ВОЗ указывает, что главным канцерогеном в алкоголе является этанол, который повреждает клетки организма и повышает риск злокачественного перерождения. Одновременное употребление алкоголя и табака повышает риск онкологических заболеваний в несколько раз, подчеркивают в ВОЗ. В организации также связали рост вероятности возникновения рака с количеством выпитого спиртного. Так, риск рака молочной железы у женщины повышается на 50%, если она выпивает 4 бокала вина в день, и на 130%, если она выпивает 8 бокалов в день.

Пляжи Таиланда без дыма

В Таиланде с 1 февраля вступил в силу закон, запрещающий курение на популярных пляжах, напоминает «Ростуризм». Пойманным на пляже курильщикам грозит штраф до 100000 бат (около 180000 руб.) или тюремное заключение сроком до года. Предаться пагубному пристрастию строго запрещается на 24 пляжах в 15 приморских провинциях Таиланда. Среди них популярные у российских туристов пляжи Паттайя (включая Джомтиен) в провинции Чонбури и Патонг на острове Пхукет. На всех «некурящих» пляжах установлены соответствующие таблички на трех языках: тайском, английском и китайском.

Facebook «почистился»

Соцсеть Facebook ввела запрет на рекламу криптовалюты, ICO (первичное размещение криптоактивов) и бинарных опционов. Кстати, пользователи Facebook стали проводить в соцсети на 50 млн часов в день меньше после изменения алгоритмов формирования ленты, сообщил основатель Facebook Марк Цукерберг, комментируя квартальный и годовой отчеты соцсети. Он напомнил, что теперь в лентах пользователей показывается меньше публикаций СМИ и вирусных видеороликов.

Предсказатель Google

Сервис Google «Авиабилеты» «научился» прогнозировать вероятные задержки авиарейсов и оповещать о них пассажиров. Это стало возможным благодаря искусственному интеллекту. Данный сервис Google «Авиабилеты» будет собирать всю возможную информацию о рейсе, находящуюся в открытом доступе, беря во внимание данные о его предыдущих задержках, а также причинах и времени. Приложение сможет рассчитать вероятность возможной задержки с точностью практически до 80%. Но инженеры подчеркивают, что пассажирам все равно необходимо приезжать в аэропорт вовремя. Пока приложение доступно лишь для американских авиакомпаний—American, Delta, United Airlines.

Против воров в законе

Правительство Грузии подготовило законопроект, согласно которому уголовное наказание для воров в законе ужесточается до 15 лет лишения свободы, заявила замминистра внутренних дел Н. Мезвришвили. Сейчас в Грузии членство в воровском сообществе карается лишением свободы сроком от 5 до 8 лет, а ворам в законе грозит тюрьма сроком от 7 до 10 лет. «Как только данные лица пересекут границу Грузии, произойдет их задержание со стороны правоохранителей. Данный законопроект подразумевает ужесточение всех мер в отношении воров в законе и лиц, связанных с ними. В частности, воры в законе и члены воровского сообщества будут наказываться тюремным сроком на 15 лет»,—заявила Мезвришвили. Пакет законодательных поправок направлен в парламент страны.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера