Слово Путина

На заседании совета по науке и образованию, посвященного вопросам глобальной конкурентоспособности российской науки, директор Никитского ботанического сада Ю. Плугатарь рассказал президенту России о научных возможностях Крыма. «Крым—прекрасная площадка, где нужно проводить исследования—от исследований Мирового океана до дальних просторов космоса, от медицины, курортологии до сельского хозяйства, поэтому Крым просто обязан стать новой площадкой для развития науки в Российской Федерации»,—сказал он. По его словам, «научные учреждения Крыма и Севастополя за это короткое время (после воссоединения с Россией) полностью интегрировались в научную деятельность Российской Федерации». Плугатарь сообщил, что, «вопреки санкциям, мы принимаем участие в более чем 200 научных конференциях в разных странах мира и везде пишем: «Ялта, Крым, Россия»; на проводимые у нас, в Крыму, конференции с удовольствием едут международные коллеги из разных стран, в т.ч. из ЕС, руководители различных научных сообществ, в т.ч. нобелевские лауреаты». Для примера он привел разрабатываемую вместе с иностранными коллегами программу по глобальному биоразнообразию. Президент В. Путин пообещал поддержку властей в развитии научных исследований в Крыму: «Конечно, будем этим заниматься и отдельно, и системно в рамках общих задач по развитию российской науки и Академии наук».

Новые автостанции РК

Новые автостанции начнут работу к началу курортного сезона в Крыму, сообщает Минтранс РК. В феврале состоится открытие здания автостанции «Белогорск», которая была построена в 1968 г. и с тех пор ни разу не ремонтировалась. От автостанции отправляются пригородные, междугородные и межрегиональные рейсы, среднесуточный пассажиропоток—1200 человек. Новое помещение площадью 129 кв. м оборудовано комфортным залом ожидания для пассажиров и комнатой отдыха для водителей. Кроме того, в марте запланировано открытие еще одной новой модульной автостанции в посёлке Ленино. Пока идут подготовительные работы для установки здания этой автостанции. При этом уже начала свою работу аналогичная модульная автостанция в Октябрьском. Новые автостанции закуплены ГУП «Крымавтотранс» на сумму более 9 млн руб.

«Амнистия капитала»

Госдума на заседании приняла в 3-м, окончательном чтении пакет законов о проведении в России с 1 марта 2018 г. налоговой амнистии. Первый законопроект устанавливает 2-й этап добровольного декларирования «амнистии капитала» в срок с 1 марта 2018 г. по 28 февраля 2019 г. Второй законопроект продлит предельные сроки ликвидации контролируемых иностранных компаний до 1 марта 2019 г., а также вносит изменения, необходимые для реализации первого законопроекта. Третий законопроект распространяет гарантии, предусматриваемые законом о добровольном декларировании физлицами активов и счетов в банках.

Тяга к музеям

«В 2011 г. российские музеи приняли у себя 83 млн человек, а по итогам 2017 г.—125 млн. Прирост за 6 лет составил 50%»,—написал министр культуры РФ В. Мединский на своей странице в соцсети «ВКонтакте». Он отметил, что самым популярным музеем по итогам минувшего года стал Петергоф. Его посетило рекордное количество гостей—5,3 млн человек. По словам руководства музея, это абсолютный предел.

«Страх»-обман

Страховые компании в 2017 г. направили в правоохранительные органы более 8100 заявлений по фактам страхового мошенничества, по 1600 заявлениям уже возбуждены уголовные дела, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков И. Юргенс. Союз с III-IV кв. 2017 года стал собирать такую статистику в обязательном порядке. Пока «выдающимся» лидером остается ОСАГО, по которому и подается, и возбуждается больше уголовных дел, отметил И. Юргенс. Больше всего заявлений страховщики подали в Центральном федеральном округе. Близки по печальным показателям Приволжский и Южный федокруга. По оценочным данным страховщиков, ранее возбуждалось порядка 8-12% уголовных дел от общего числа поданных заявлений. А по итогам прошлого года эта доля увеличилась до 20%. Около 90% всех мошенничеств сосредоточено в моторном страховании, на втором месте—страхование имущества и ответственности, на третьем—ДМС, на четвертом—жизнь и здоровье, далее—страхование выезжающих за рубеж. Мошенничество в основном носит скрытый характер. Страховщики зачастую видят признаки мошенничества, однако несовершенство законодательства не позволяет доказать это, и страховщику приходится платить, иначе будут нарушены сроки. Это потянет за собой пени и штрафы, а размер начисленных санкций превысит сам предмет мошенничества, добавил
И. Юргенс.

ЕС без газа—никуда!

Зависимость ЕС от импорта газа возрастет к 2040 году до 83% с нынешних примерно 70%, заявил еврокомиссар по климатическим изменениям и энергетике М. Каньете на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. «Газ остается значительным источником энергии для Евросоюза. Европа все более зависит от импорта газа. Сейчас ЕС импортирует 70% потребляемого газа»,—сказал он. При этом еврокомиссар отметил, что «собственная добыча газа в Европе сокращается».

Венгрия стоит на своем

Несмотря на просьбы Киева и согласие самых влиятельных членов Североатлантического альянса, в Брюсселе из-за несогласия Будапешта так и не подтвердили дату заседания комиссии Украина—НАТО (КУН) на уровне министров обороны. Венгрия применила право вето и заблокировала встречу. Эту информацию подтвердили в штаб-квартире НАТО. В конце прошлого года Будапешт грозил Киеву разнообразными санкциями в связи с нарушением языковых прав венгров Закарпатья и выражал возмущение тем, что в регионе происходят националистические демонстрации с надругательством над национальными символами Венгрии.

Торгуют всем…

Бойцы ВСУ продают финские снайперские винтовки Sako TRG-42 (калибр 338) ополченцам ДНР, сообщает Telegram-канал WarGonzo, который занимается мониторингом ситуации в ДНР. По его информации, винтовки можно купить у украинского спецназа за $7000 (404000 руб.). Канал публикует фотографию, на которой запечатлен ополченец ДНР с приобретенным у бойцов ВСУ оружием.

На деньги фонда Сороса

Фонд Сороса вложил около полумиллиона долларов в кампанию по срыву Brexit, передав 400000 фунтов стерлингов движению Best for Britain, выступающему против Brexit. Организация, которой руководят бывший дипломат и экс-министр М. Мэллох-Браун и Д. Миллер, подавшая в суд на правительство за инициирование выхода страны из ЕС, получила уже шестизначную сумму от Фонда Сороса с лета 2017 г.

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера