На набережной Корнилова наводят порядок

Проект «Балаклава» нашел инвесторов

На набережной Корнилова, 2, возле ООО «Страна Дельфиния», сносят сувенирный «шанхай». Что появится нового на месте торговых точек?

 

Центр города преобразуется. Минувшим летом, как известно, убрали парковку автомашин в Артбухте, затем очистили от сувенирных ларьков площадь 300-летия Российского флота. Недавно провели освещение в сквер на ул. Сенявина и в Артбухту. И вот очередная новость—разбирают сувенирный «шанхай» возле дельфинария. Пожалуй, это наиболее заметные перемены в историческом центре Севастополя за последние 30 лет.
Почему было принято решение снести киоски? Как пояснил корреспондентам газеты исполнительный директор ООО «Страна Дельфиния» А.В. Авраменко, в декабре прошлого года государственное унитарное предприятие «Центр эффективного использования собственности города» обратилось в арбитражный суд Севастополя с исковым заявлением к ООО «Страна Дельфиния» обязать ответчика демонтировать объект общественного питания, находящийся на крыше здания, объекты торговли у здания, вдоль смотровой галереи, в центре арендованной у города территории, возле прохода к набережной Приморского бульвара, а также представить проект реконструкции. В этом месте набережной должны быть комфортная пешеходная зона, открытый вид на море.
Руководство ООО «Страна Дельфиния» не стало дожидаться судебного разбирательства. По словам А.В. Авраменко, есть понимание позиции правительства Севастополя и согласие с руководством города в том, что киосков в их прежнем виде не должно быть.
На месте ликвидированных торговых точек (некоторые были установлены прямо на клумбах) пока еще не вывезен полностью мусор, однако уже есть сюрпризы. Неожиданно взору прохожих открылась часть барельефа, некогда украшавшего то ли подпорную стену, то ли еще какую деталь городского пространства. Александр Вирченко, директор магазина «Морской», расположенного неподалеку, предположил, что это на самом деле вход в некогда существовавший подземный переход, соединявший корпуса Института физических методов лечения им. И.М. Сеченова.
После того как произойдет реконструкция территории, на прежнее место, возможно, вернутся продавцы сувениров. Но утверждать это было бы преждевременным.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.
На снимке: идет демонтаж киосков на набережной Корнилова, 2.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера