Равнение на «материк»

В Севастопольском городском суде подвели итоги работы судов общей юрисдикции за 2017 год. В режиме онлайн с прессой пообщались председатель городского суда В. Золотых и его заместители—В. Решетняк и В. Бабич.

 

Главный вывод, который сделали послеРавнение на «материк» состоявшейся пресс-конференции представители приглашенных СМИ, заключается в следующем: процесс становления общероссийского правового пространства на территории молодого субъекта РФ идет поступательно и вполне успешно. В качестве красноречивой иллюстрации сказанного может, в частности, служить такой показатель, как процент уголовных дел, рассмотренных с нарушением процессуальных сроков (апелляционная инстанция) в Севастопольском городском суде. Если в 2015 году с нарушением сроков рассмотрели 6,5% уголовных дел, то в 2016-м—3,4%, а в 2017-м—всего 1,7% (при среднем показателе по РФ 1,9%). А по гражданским и административным делам мы на сегодня, может, и не впереди России всей, но в 2017 году с нарушением процессуальных сроков рассмотрено всего-то 0,1% таких дел (при среднем показателе по стране 0,6%).
По мнению председателя Севастопольского городского суда Владимира Васильевича Золотых, доверие людей к судебной власти укрепилось, она стала и более доступной для среднестатистического севастопольца. Прежде всего именно этими обстоятельствами обусловлен заметный рост общего количества дел, с которыми горожане обращаются в местные суды. В 2017 году севастопольским судьям поступило на рассмотрение 41,5 тысячи дел, что на треть (на 10,5 тысячи) больше, чем в году предшествующем, сообщил Владимир Васильевич.
Как следствие, заметно выросла суммарная нагрузка на судей районных судов Севастополя (в 2017 году—65,2 дела в месяц при среднем показателе по стране 49,1).
Прирост произошел за счет гражданских дел. Из них почти 40% связаны с вопросами землепользования. Так сказать, текущая специфика Севастополя, на которой на пресс-конференции журналисты, естественно, не могли не заострить своего особого внимания. Им разъяснили, что рассмотрение таких дел не вступает в противоречие со ст. 12 федерального конституционного закона от 21.03.2014 года № 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов—Республики Крым и города федерального значения Севастополя», поскольку судебной экспертизе подвергается законность обстоятельств обретения права собственности только в конкретных случаях, ставших предметом судебного спора.
Кстати, более чем в трех десятках таких споров фигурантами на сегодня выступают люди, работавшие до 2014 года или продолжающие работать в судебной системе Севастополя. «Правда ли, что эти факты сейчас рассматриваются квалификационной коллегией?»—поинтересовались журналисты у председателя Севастопольского городского суда.
Оказалось, неправда. Гражданские дела действительно есть. Но решением Верховного суда об изменении территориальной подсудности они переданы для рассмотрения в районные суды в другой субъект РФ. «По нескольким делам уже есть отказы»,—сообщил В. Золотых.
Журналисты выразили желание более предметно ознакомиться Равнение на «материк»с этими решениями. Что, по словам В. Золотых, вполне возможно: «Решения публикуются».
Владимир Золотых подчеркнул, что в условиях роста судебных обращений севастопольцев институт мировых судей значительно разгрузил районные суды. На сегодня в городе действует уже 21 мировой судья. В прошлом году мировые судьи рассмотрели в первой инстанции почти 60% всех дел. На сегодня это в основном административные дела и дела об административных правонарушениях. Хотя мировые судьи рассматривают дела всего спектра судопроизводства.
При этом не все мировые судьи загружены равномерно. На некоторых участках—диспропорция, например, по уголовным делам в 24 раза, по административным—в 7. Когда принимали закон Севастополя «О судебных участках», трудно было определить возможную нагрузку. Сейчас такую картину город уже имеет, что позволяет принять закон в новой редакции. Как сообщил В. Золотых, судебной власти в подготовке законопроекта активно помогают и заксобрание, и правительство Севастополя.
Слаженно действуют законодательная, исполнительная и судебная ветви власти в работе по становлению системы суда присяжных в Севастополе. Судьи прошли обучение и стажировку в других субъектах РФ, организационно они готовы. Практически в городе уже создан и институт присяжных заседателей: сформированы списки, выверяется программное обеспечение, посредством которого будут определяться заседатели по конкретному уголовному делопроизводству.
Количество уголовных дел в Севастополе по итогам прошлого года, кстати, сократилось (с двух тысяч в 2016 году до 1800 в 2017-м), но В. Золотых не считает это признаком реального уменьшения преступности. «Видимо, сокращение произошло потому, что в уголовном законодательстве была декриминализация ряда состава правонарушений. То есть деяния, которые ранее признавались преступлениями, сейчас перешли в разряд административных правонарушений»,—считает председатель городского суда.
Да и цифры свидетельствуют о том же. По статистике районных судов, в 2017 году большая часть уголовных дел была связана: с кражами—40%, 15%—с наркотиками, 13%—с грабежами, 7%—с мошенничеством и умышленным причинением вреда здоровью, 5%—с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации транспорта, 4%—преступления против представителей власти и разбой. В прошлом году к реальным срокам лишения свободы приговорены 517 человек, условно осужден 261 подсудимый. А это реальные человеческие судьбы, над которыми уже летом нынешнего года придется размышлять присяжным заседателям из числа севастопольцев.
В целом перезагрузка судебной системы Севастополя, по мнению руководителя городского суда, завершена. «Не могу сказать, что судьи на сегодня не соответствуют действующему законодательству и требованиям дня»,—подвел итог В. Золотых.

 

Александр СКРИПНИЧЕНКО.
На снимках: здание Севгорсуда; В. Золотых.

 

Александр Скрипниченко

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера