Более 2000 севастопольских налогоплательщиков должны перейти на онлайн-кассы к 1 июля 2018 года

Почти половина парка  кассовой техники в Севастополе  уже работает по-новому

Специалисты налоговой службы на семинаре, который организовала компания «СКБ «Контур», рассказали севастопольским налогоплательщикам об аспектах применения контрольно-кассовой техники нового образца.

 

Главный госналоговый инспектор отдела контрольных проверок УФНС РФ по Севастополю Е. Архипова отметила, что в городе на применение онлайн-касс переведено уже практически 5000 налогоплательщиков, которые ранее использовали кассовую технику старого образца. А к 1 июля 2018 г. на применение онлайн-касс должны перейти еще 2500 субъектов хозяйствования, которые ранее такую технику не использовали. Она уточнила, что в обязательном порядке применять ККТ нового образца должны организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся плательщиками ЕНВД, а также индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, которые осуществляют деятельность в сфере розничной торговли и общепита и используют труд наемных работников.
Е. Архипова проинформировала аудиторию о том, что индивидуальные предприниматели, работающие на ЕНВД или патентной системе, могут получить налоговый вычет, то есть уменьшить сумму налога в качестве компенсации за приобретение онлайн-касс в размере 18 тысяч рублей на каждую кассу при условии регистрации онлайн-кассы в налоговых органах в период с 1 февраля 2017 г. до 1 июля 2019 г. В эту сумму включаются затраты на покупку не только ККТ и фискального накопителя, но и необходимого программного обеспечения, а также стоимость услуг по настройке и модернизации. Она обратила внимание на то, что новый порядок применения ККТ обеспечивает защиту прав потребителей путем вовлечения покупателей в гражданский контроль. Так, покупатель с помощью нового кассового чека сможет проверить его подлинность путем проверки фискального признака. ФНС РФ разработано мобильное приложение покупателя, функционал которого осуществляет формирование и считывание QR-кодов практически с любого мобильного устройства с соответствующим программным обеспечением.
Чтобы помочь налогоплательщикам разобраться с нововведениями в законодательстве о применении ККТ, в каждом территориальном налоговом органе Севастополя проводятся открытые классы, на которых налогоплательщикам разъясняются особенности нового порядка применения ККТ, логистика поставок кассовой техники, а также порядок регистрации ККТ через «Личный кабинет налогоплательщика».

Другие статьи этого номера