Начался сезон клещей

Россия—страна возможностей

Специалисты рекомендуют не забывать о мерах личной профилактики и защиты при посещении лесных и парковых зон.

 

В связи с активизацией в весенне-летний период жизнедеятельности клещей—переносчиков опасных инфекционных заболеваний (клещевого вирусного энцефалита, иксодового клещевого боррелиоза, моноцитарного эрлихиоза и гранулоцитарного анаплазмоза человека) межрегиональное управление «Роспотребнадзора» призывает жителей и гостей Республики Крым и Севастополя принимать меры защиты и профилактики.
Территория полуострова является эндемичной по заболеваемости клещевыми инфекциями. Наиболее актуальной на сегодняшний день является заболеваемость клещевым боррелиозом, основной из клещевых инфекций. В течение сезона 2017 г. зарегистрированы один случай заболевания КВЭ и 86 случаев клещевого боррелиоза.
В связи с тем, что в последние годы прослеживается увеличение численности клещей и сроков их сезонной активности, обращаемость в медицинские организации граждан, пострадавших от укусов клещей, отмечается в течение круглого года. Так, в январе-феврале 2018 г. в медицинские организации Крыма уже обратились 47 человек по поводу укусов клещей. По результатам видовой диагностики клещей, 74% из них являются переносчиками клещевых инфекций.
Ввиду приближения периода активности клещей начинается исследование клещей из объектов окружающей среды на наличие в них вируса клещевых инфекций (в 2017 г. 2,4% исследованных клещей были инфицированы).
В условиях возможного заражения клещей возбудителями клещевых инфекций приоритетным направлением является проведение мероприятий по неспецифической профилактике, а именно: акарицидная обработка и контроль её эффективности. В течение сезона 2017 г. была проведена обработка на площади 1399 га, в оздоровительных учреждениях—357 га, а также 93 га на 11 туристических маршрутах.
Основной мерой специфической профилактики клещевых инфекций остается вакцинопрофилактика. Вакцинацию против клещевого энцефалита проводят в течение всего года с условием, что в период эпидемического сезона в течение 2 недель после прививки не следует посещать природные очаги. Лицам, не привитым против клещевого энцефалита, в случае присасывания клеща необходимо ввести противоклещевой иммуноглобулин, введение которого желательно после получения результатов исследования клеща или крови.
Медицинская помощь по вакцинации и профилактике при укусе клеща проводится в лечебных организациях Республики Крым и Севастополя.
Клещи, снятые с людей, могут быть исследованы в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»: г. Симферополь, ул. Набережная, 67; г. Феодосия, ул. Чкалова, 62, а также в любой коммерческой медицинской лаборатории, расположенной на территории региона, информирует пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера