Жизнь и судьба Буревестника

Жизнь на диализе

В библиотеке-филиале № 1 ЦБС для взрослых прошёл литературный вечер «Жизнь и судьба Буревестника», посвящённый 150-летию со дня рождения Максима Горького.

 

Максим Горький—русский писатель, прозаик, драматург, один из самых значимых и известных в мире писателей и мыслителей. Пять раз он номинировался на Нобелевскую премию по литературе — в 1918-м и 1923 гг., два раза в 1928-м и 1933 годах. Читатели узнали о личной жизни Горького, его творчестве. На мероприятии демонстрировались фотографии сделанные в разные периоды жизни Максима Горького. А «Песня о Соколе» была прочитана читательницей библиотеки. Впервые она была напечатана 5 марта 1895 года в «Самарской газете». «Песня о Соколе» переведена на многие языки мира.
В марте 1901 года в Нижнем Новгороде Максим Горький создал произведение небольшого формата, но редкого оригинального жанра: песню в прозе, широко известную как «Песня о Буревестнике». Это произведение также было прочитано одной из читательниц библиотеки. «Песня о Буревестнике» была написана в ответ на кровавый разгон студенческой демонстрации у Казанского собора в Санкт-Петербурге 4 марта 1901 года.
Председатель клуба «Общение» рассказала о пребывнии М. Горького в Крыму. Был продемонстрирован документальный фильм «Избранники. Россия. Век ХХ. Максим Горький».
Основной пафос творений Горького—мечта о «новых людях», бесстрашных и свободных, обладающих высочайшими интеллектуальными и физическими способностями, способных добиться невозможного, не исключая бессмертия.

 

И. КУЗНЕЦОВА, заведующая библиотекой-филиалом № 1 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера