Вопросы горожан должны решаться ежедневно и оперативно

Севастополь— город близких людей

Помощник президента России Николай Цуканов отметил положительный опыт развития местного самоуправления в Севастополе.

В правительстве Севастополя обсудили вопросы эффективности работы местного самоуправления, в том числе бюджетную обеспеченность полномочий органов местного самоуправления. В рабочем совещании приняли участие помощник президента России по вопросам местного самоуправления Николай Цуканов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, директор профильного департамента правительства города и главы внутригородских муниципальных образований.

 

«Приоритетом для Севастополя является дальнейшее развитие наших внутригородских муниципальных образований. Моя личная позиция: необходимо увеличивать объемы их ресурсов и полномочий, чтобы вопросы, волнующие жителей, решались ежедневно и оперативно»,—подчеркнул Дмитрий Овсянников.
По словам помощника президента России, Севастополь имеет свои особенности работы в этом направлении в связи с тем, что является городом федерального значения. Он также предложил обратиться к опыту других городов федерального значения: Москвы и Санкт-Петербурга.
«Президент России Владимир Путин уделяет пристальное внимание развитию муниципалитетов и понимает значимость этих органов власти. Сейчас мы готовим повестку заседания совета при президенте и объезжаем регионы, где есть интересные опыт и практика. Нам предстоит провести аудит федерального закона № 131, чтобы выявить особенности его применения и предложить главе государства проработанные поправки. Хочу услышать ваши предложения в этой части»,—отметил Николай Цуканов.
В своем докладе об эффективности работы местного самоуправления в Севастополе директор департамента по территориальному развитию и взаимодействию с органами местного самоуправления Валентин Демидов сообщил, что в 2016 году губернатор дал поручение разработать концепцию дальнейшего развития муниципалитетов, которая предполагает поэтапную передачу части государственных полномочий и финансирования.
«Для реализации концепции законодательным собранием принят разработанный правительством Севастополя закон, в соответствии с которым ОМСУ были наделены десятью государственными полномочиями в сфере городского хозяйства и сельскохозяйственной деятельности с 1 апреля 2017 года. Для этого в 2017 году органам местного самоуправления передали 53 штатные единицы муниципальных служащих, а также финансирование в размере 178,5 млн рублей. В целом с задачей они справились и освоили около 90% средств»,—доложил Валентин Демидов.
Он также отметил, что в 2018 году на эти цели в бюджете Севастополя предусмотрено свыше 240 млн рублей, при этом целевые показатели площадей обслуживаемых территорий по количеству обустраиваемых и ремонтируемых объектов увеличились по сравнению с 2017 годом в среднем на 35%.
Продолжая работу по реализации принятой концепции, в декабре прошлого года в законодательное собрание был внесен законопроект, предполагающий наделение ОМСУ еще четырьмя дополнительными полномочиями. В настоящее время документ принят в первом чтении и находится на стадии подготовки ко второму.
Вместе с этим уже сегодня доходная часть бюджетов муниципалитетов возросла за счет увеличения с 2017 года поступлений от налога на доходы физических лиц и патентной формы налогообложения. В собственность муниципалитетов за это время передано 65 объектов недвижимого имущества.
В рамках концепции правительством города в прошлом году была разработана и принята программа развития органов местного самоуправления, важными задачами которой являются развитие территориального общественного самоуправления, а также дополнительное образование и повышение квалификации муниципальных служащих Севастополя. В 2018 году профессиональную подготовку смогут пройти 90 сотрудников местных администраций.
Губернатор Севастополя также поддержал предложение помощника президента проработать возможность организации командировок для обучения севастопольских специалистов в регионы-лидеры России по развитию местного самоуправления.

Другие статьи этого номера