Самовольный отказ от лекарств в случае нормализации давления может привести к инфаркту и инсульту

Коварная болезнь—инсульт: медлить нельзя!

В Севастополе за три месяца текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11% снизилась смертность населения от болезней системы кровообращения, включая артериальную гипертензию (стойкое повышение артериального давления). Об этом в рамках проекта «Здоровый Севастополь» сообщил главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения города Михаил Тарасенко.

 

«В Севастополе наблюдается положительная динамика в профилактике болезней кровообращения, когда в среднем по миру снижение смертности от этих болезней составляет 3-4%. Добиться улучшения показателей удалось при помощи организации доступной медицинской помощи, льготного обеспечения необходимыми препаратами отдельных категорий граждан, своевременного оказания терапевтической помощи, возобновления диспансеризации для раннего обнаружения болезни и ее последующего лечения. Кроме того, мы повысили качество работы регионального сосудистого центра, который оказывает медицинскую помощь, включая кардиохирургическую, в круглосуточном режиме»,—сказал Михаил Тарасенко.
Вместе с тем сердечно-сосудистые заболевания продолжают занимать первое место по количеству летальных исходов. В 2017 году в Севастополе по этой причине умерло более трех тысяч человек (почти 60% от всех случаев).
В Севастополе проживает около 50 тысяч больных с повышенным артериальным давлением. И, как подчеркнул главный внештатный кардиолог города, с целью профилактики севастопольцам необходимо устранять факторы, способствующие развитию и прогрессированию гипертонической болезни и болезни кровообращения. В частности, это касается неправильного питания, низкой физической активности, избыточного веса, злоупотребления алкоголем, курения.
«Немаловажное значение имеет медикаментозная терапия. Зачастую подбор препаратов занимает длительное время и требует внимания и терпения не только от докторов, но и от самих пациентов, которые в последующем должны самостоятельно на регулярной основе контролировать уровень своего давления и соблюдать график применения медикаментов»,—добавил Михаил Тарасенко, подчеркнув, что самовольное прекращение пациентами применения препаратов в случае нормализации уровня артериального давления может привести к осложнениям—инфаркту и инсульту, которые случаются после «скачка» давления. Поэтому приверженность к лечению—стратегия номер один в борьбе с гипертонической болезнью.
Опасность гипертонии—в отсутствии симптомов. Некоторые люди даже при повышенном давлении чувствуют себя хорошо, у них ничего не болит. Поэтому каждому из нас необходимо следить за своим здоровьем, чтобы выявить болезнь на ранней стадии и избежать осложнений.
«Сколько бы ни вкладывало государство в высокотехнологичную помощь, реальное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний все равно будет зависеть от пациента, работы первичного звена (участковых терапевтов) и понимания необходимости каждодневного лечения»,—подчеркнул специалист.

 

Подготовила Е. Анатольева.

Другие статьи этого номера