Севастопольские УК закупают бахилы и бейджики

Есть такой анекдот: «Сантехник Сидоров прослыл в жэке интеллектуалом после того, как на вопрос: «Кто-кто?»—ответил: «Агния Барто!» Недавно и жительница Севастополя поразилась тому, что сотрудник УК, который пришел по вызову, у порога надел бахилы. Впрочем, в скором времени слесари и электрики в бахилах и с бейджиками перестанут вызывать у горожан удивление. По новому постановлению правительства РФ, это стало обязательным.

 

В апреле россиян ожидало сразу несколькоСевастопольские УК закупают бахилы  и бейджики нововведений в сфере ЖКХ. В том числе вступило в силу постановление, в котором прописаны новые стандарты предоставляемых жилищниками и коммунальщиками услуг. Бахилы, бейджики и удостоверения—это всего лишь небольшая, но приятная деталь. Вместо бейджика допускается нашивка на рабочей одежде с указанием имени и фамилии специалиста.
Кроме того, теперь УК, а также ТСН и аварийно-диспетчерские службы обязаны устраивать прием населения не реже одного раза в месяц. В течение трех рабочих дней отвечать на запросы и предоставлять показания общедомовых счетчиков, сведения о местах накопления отходов, сборе отходов 1-4-го класса опасности; информацию о порядке осуществления раздельного сбора отходов, правилах безопасного использования ртутьсодержащих ламп и приборов.
«Локализация аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения происходит в течение получаса с момента регистрации заявки,—говорится в постановлении.—Ликвидация засоров внутридомовой инженерной системы водоотведения—в течение двух часов с момента регистрации заявки. Ликвидация засоров мусоропроводов внутри многоквартирных домов—в течение двух часов с момента регистрации заявки, но не ранее восьми часов и не позднее 23 часов при круглосуточном приеме заявок».
Устранение аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем холодного и горячего водоснабжения, водоотведения и внутридомовых систем отопления и электроснабжения выполняется в срок не более трех суток с даты аварийного повреждения. Собственник или пользователь помещения в многоквартирном доме в течение получаса с момента регистрации заявки информируется о планируемых сроках ее исполнения.
Кроме того, УК должна размещать информацию на вывесках, расположенных у входа в представительство управляющей организации: наименование управляющей организации, адрес местонахождения, контактные телефоны, адрес электронной почты, режим работы. В случае изменения «указанная информация подлежит раскрытию в течение трех рабочих дней со дня изменения».
Предполагается и раскрытие финансовой информации. Указание тарифов, обоснование их повышения—все это также должно быть размещено на стендах в подъездах и офисе компании. Кстати, офис УК должен находиться для жильцов МКД в пешей доступности. В постановлении прописан еще один немаловажный момент: в частности, определены сроки проведения осмотров общего имущества. Так, были добавлены сезонные осмотры дома два раза в год.
По данным вице-премьера Дмитрия Козака, у нас в стране около 2,4 млн МКД, в которых живет более ста миллионов человек. И обслуживает их 21 тысяча УК.
—Прежде всего меняются требования к деятельности аварийно-диспетчерских служб,—заявил СМИ Дмитрий Козак.—Такое регулирование ранее существовало только в ведомственных нормативных актах СССР. Теперь детально регламентируется процедура их работы, обязанность по реагированию на вызовы и жалобы. Устанавливается дифференцированное время устранения различного рода аварий—от 30 минут до двух часов.
Впрочем, для добросовестных УК мало что изменится: «Мы уже закупили бахилы и бейджи»,—сообщили корреспонденту «Славы Севастополя» в УК «Центр». А что касается финансовой отчетности, то конкретно эта управляющая компания и так размещала всю информацию на своем сайте, в том числе обоснование тарифов. И дозвониться до компании проблем не составило.
А вот оперативно получить комментарии у других УК не удалось: руководители были либо на совещании, либо их телефоны не отвечали. Не у всех управляющих компаний, кстати, есть полноценные сайты. Также выяснилось, что некоторые председатели ТСН не владеют информацией о нововведениях.
За неисполнение требований, указанных в постановлении, предусматривается наказание. Например, если УК не отреагирует на заявку, «Госжилинспекция» (ГЖИ) может оштрафовать управляющую компанию на 300 тысяч рублей. За два предписания УК и вовсе может лишиться лицензии.

 

Анна БРЫГИНА.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера