Прощай, грипп!

Прощай, грипп!

Официально эпидсезон закончится в мае, но уже со следующей недели специалисты прогнозируют снижение числа севастопольцев, заболевших гриппом и ОРВИ.

 

По словам главного внештатного врача-эпидемиолога департамента здравоохранения Севастополя Сергея Грыги, эпидемиологическая ситуация в городе по заболеваемости ОРВИ и гриппом абсолютно спокойная. В этом эпидсезоне наш город не выходил за пределы эпидпорога, каждую неделю в зависимости от погодных условий заболевали порядка 1300-1500 человек (по данным Межрегионального управления «Роспотребнадзора». В Севастополе с 19 по 25 марта переболели гриппом и ОРВИ 1496 человек, с 26 марта по 1 апреля—1482, со 2 по 8 апреля—1423, с 9 по 16 апреля—1415 человек.
—В этом году в Севастополе регистрировались случаи заболевания гриппом, все они были подтверждены лабораторно,—сказал Сергей Грыга.—99% всех заболевших составили не сделавшие прививку от гриппа люди. Практически все они прошли специфическую терапию в больницах, после чего были благополучно выписаны.
Как отметил далее специалист, в основном севастопольцы болели гриппом В: из 92 официально зарегистрированных случаев только четыре пришлись на вирус гриппа А. Ну а грипп В, как известно, прежде всего опасен развитием осложнений: бронхитов, пневмоний, синуситов и других.
—Во всех случаях заболевшие гриппом были пролечены стационарно, так как попадали в больницу в среднем и тяжелом состоянии, в основном с пневмонией, которая развивалась очень быстро,—подчеркнул Сергей Грыга.—После ухудшения состояния люди доставлялись в то или иное медицинское учреждение нашего города, после чего им ставился предварительный (под вопросом) диагноз «грипп», они направлялись в инфекционную больницу, и по результатам проведенной лабораторной диагностики им назначалась соответствующая адекватная терапия. Стоит отметить, что для заболевших все закончилось благополучно.
Врач-эпидемиолог обратил внимание на то, что в основном в этом эпидсезоне гриппом болели молодые люди в возрасте от 14 до 29 лет—практически половина от всех переболевших. «Возможно, потому, что они менее сознательно подошли к вопросу вакцинации»,—заключил специалист.

 

Елена ИВАНОВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

В тему     

Прививки—это важно!

В рамках проекта «Здоровый Севастополь» 19 апреля в здании правительства Севастополя состоялся пресс-подход главного врача ГБУЗС «Центр медицинской профилактики» Елены Большаковой и главного внештатного врача-эпидемиолога департамента здравоохранения Севастополя Сергея Грыги.

 

Было заявлено о том, что Севастополь присоединяется к Европейской неделе иммунизации, которая ежегодно проводится во всем мире в апреле. В проекте, направленном на снижение уровня инфекционной заболеваемости и повышение осведомленности населения о значимости иммунопрофилактики, участвуют более 180 стран. В нашем городе мероприятия пройдут с 23 по 29 апреля.
—В Севастополе, как и в других регионах России, населению будут разъяснять важность прививок от кори, пневмококковой инфекции, краснухи, полиомиелита, гепатита А, гепатита В, дифтерии, столбняка, коклюша и других инфекций,—сообщил Сергей Грыга.—Национальным календарем прививок определены группы лиц, которые подлежат прививке в первую очередь, в основном это дети. На сегодняшний день в Севастополе разработаны планы прививок по национальному календарю и по эпидпоказаниям. Все выполняется, вакцинами мы обеспечены. Перебой произошел с поставкой вакцины от кори (население активно вакцинируется), но 11 апреля три тысячи дополнительных доз департамент здравоохранения уже поставил в город.
По словам специалиста, в настоящее время ситуация в Севастополе благополучная, случаи кори не зарегистрированы. Прививку от кори получило более 1500 взрослых и 2000 детей, всего же в 2018 году планируется вакцинировать более шести тысяч человек, в первую очередь медицинских работников, сотрудников школ и детских садов в возрасте до 55 лет.
Прививку можно сделать в плановом порядке в поликлиниках. Кроме того, более ста выездных медицинских бригад направят в городские учреждения для вакцинации взрослого населения на местах (по заявкам от руководителей учреждений).
Как сообщила главный врач ГБУЗС «Центр медицинской профилактики», в рамках Европейской недели иммунизации в Севастополе пройдет конкурс на лучший прививочный кабинет в детских поликлиниках. Специалисты центра проведут анкетирование, в котором севастопольцы оценят качество медицинских услуг.
«Специальная комиссия будет выезжать в детские поликлиники, чтобы определить лучший прививочный кабинет. Кроме того, центр медицинской профилактики проведет анкетирование на предмет качества оказания медицинской помощи. Также будет организована раздача информационного материала в поликлиниках»,—сказала Елена Большакова.
«Цель вакцинации—сохранить здоровье, в первую очередь детей, так как детских инфекций очень много, и зачастую они протекают в тяжелых формах. Нам важно донести до людей, что вакцинироваться жизненно необходимо, поскольку заболевание легче предотвратить, чем лечить»,—заключил Сергей Грыга.

Другие статьи этого номера