Каждый человек после 40 лет должен провериться на гипертонию

Опасная болезнь

В нашем городе сердечно-сосудистые заболеванияКаждый человек после 40 лет должен провериться на гипертонию продолжают занимать первое место по количеству летальных исходов. В 2017 году в Севастополе по этой причине умерло более трех тысяч человек—почти 60% от всех случаев, на втором месте— онкология (20%). Но если страх заболеть онкологическими заболеваниями присутствует, наверное, у каждого, то на предвестницу таких грозных болезней, как инфаркт и инсульт (гипертонию), редко кто обращает серьезное внимание. А ведь повышенное давление, ишемическая болезнь сердца уносят гораздо больше жизней, чем другие заболевания. До поры до времени гипертоническая болезнь может протекать скрытно. При этом человек чувствует себя нормально, не лечится, а потом внезапно наступает сосудистая катастрофа!
По данным городского департамента здравоохранения, в Севастополе проживает около 50 тысяч больных с повышенным артериальным давлением. В прошлом году в нашем городе зафиксировано около двух тысяч инсультов—на 300 случаев больше, чем в 2016 году. Как утверждают специалисты, заболеваемость теми же острыми нарушениями мозгового кровообращения растет в основном по причине неправильного образа жизни, злоупотребления алкоголем, курения, нелеченых гипертонической болезни и сахарного диабета.
По статистике, 30% пациентов, перенесших инсульт, умирают в течение первого года жизни от повторного инсульта, 15%—в первый месяц после перенесенного инсульта, поэтому очень важно не только вовремя оказать помощь больному, но и предпринять все меры, чтобы не допустить сосудистой катастрофы. Игнорируя принципы здорового образа жизни, севастопольцы дошли до того, что каждую неделю в региональный сосудистый центр с инфарктами и инсультами поступают пациенты в возрасте до 40 лет. А ведь всего лишь несколько лет назад такое случалось даже не каждый год.
Ни для кого не секрет, что в Севастополе не хватает врачей. Узких специалистов, таких как кардиологи и неврологи, в 2-3 раза меньше, чем требуется. Но попасть к участковому терапевту, чтобы измерить давление, проверить уровень глюкозы и холестерина в крови, может каждый. Особенно если в жизни присутствуют такие факторы риска развития гипертонической болезни, как несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни, хроническое недосыпание, стрессы, пересоленная пища,—все это ведет к развитию гипертонии и ее прогрессированию.
По словам главного внештатного кардиолога департамента здравоохранения Севастополя Михаила Тарасенко, в 40-50% случаев ишемическая болезнь сердца (ИБС) обнаруживается после перенесенного инфаркта: у человека ничего не болело, и вдруг—инфаркт! Поэтому самоконтроль давления необходим начиная с 40-летнего возраста, особенно если начало что-то беспокоить. Например, появились боль, которой раньше не было, одышка, сердцебиение, утомляемость, слабость. Все это—повод обратиться к врачу.

 

Скрытые признаки гипертонии

Гипертония может проявляться симптомами, которые заболевшие списывают на что угодно, только не на саму болезнь, а тем временем организм стремительно разрушается изнутри.
Как объясняют специалисты, сама по себе гипертония—это состояние, при котором кровь от сердца по сосудам после каждого сокращения движется под очень большим давлением. Болезнь «со стажем» приводит к появлению в кровеносных сосудах аневризм или расширений, делая их уязвимыми. Из-за этого появляется большой риск надрывов и кровоизлияний в мозг. Кроме того, высокое кровяное давление может привести к увеличению сердца, износу сердечного клапана и инфаркту.
Норма кровяного давления у взрослого человека—120 мм ртутного столба в момент сокращения сердца (систолическое) и 80 мм—в момент его расслабления (диастолическое), то есть, как говорят в народе, 120 на 80. Допустимыми отклонениями являются 10 и 5 единиц в каждом показателе соответственно. А вот повышенным оно считается, когда верхняя цифра превышает отметку 140, а нижняя—90 мм.
Какие же признаки говорят о том, что пора обратить внимание на давление?
Во-первых, периодический шум в ушах. Люди склонны думать, что причина шума—в резкой смене положения, голоде или жажде. Однако наиболее вероятная причина—повышение давления. Симптом, сопровождающийся покраснением кожи лица, головокружением или потемнением в глазах, возникает на фоне сужения сосудов, из-за чего мозг недополучает достаточного количества крови и кислорода.
Головные боли и головокружение часто возникают не из-за усталости, недосыпа, неправильного питания, капризов погоды или магнитных бурь, как многие думают, а из-за нехватки кислорода, который поставляется в мозг с кровью. Ведь избыточное артериальное давление крови приводит к нарушению кровоснабжения. Также причиной головокружения может стать раздражение рвотного центра в мозгу.
Тяжесть в ногах, частые отеки рук и ног —верные спутники гипертонии. Многие списывают эти признаки на продолжительное пребывание за рулем, работу с компьютером, соленую пищу и выпитую воду, однако зачастую причина совсем в другом. Сердце является основным насосом, перекачивающим кровь, а при повышенном давлении нарушается ее нормальная циркуляция, это и приводит к неприятным и болезненным симптомам в нижних конечностях.
Повышенное давление может стать причиной бессонницы, которую многие списывают на стрессы, а также переутомление и просто принимают успокоительные препараты. При повышенном давлении активизируется вегетативная нервная система и происходит увеличение объема сердца, что приводит к активизации центра бодрости в мозгу. В этом случае успокоительное плохо работает и может навредить.

 

Чем лечить гипертонию?

Как показали исследования, успех лечения зависит не столько от уровня оказания медицинской помощи, эффективность которой даже при ВМП не более 10%, а от образа жизни пациента. Отказ от курения, употребления алкоголя и соленой пищи, физическая активность позволяют снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. А успех лечения гипертонии на 60% зависит от самого пациента.
Как отметил главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения Севастополя, в нашем городе наблюдается положительная динамика в профилактике болезней кровообращения. Добиться улучшения показателей удалось при помощи организации доступной медицинской помощи, льготного обеспечения необходимыми препаратами отдельных категорий граждан, своевременного оказания терапевтической помощи, возобновления диспансеризации для раннего обнаружения болезни и ее последующего лечения.
Кроме того, повысилось качество работы регионального сосудистого центра, который оказывает медицинскую помощь в первые часы заболевания, включая кардиохирургическую, в круглосуточном режиме. По данным горздрава, начиная с октября 2017 года ангиограф работает семь дней в неделю по 24 часа, общее количество эндоваскулярных вмешательств увеличилось на 26%, на 150%—количество эндовасулярных операций. Но после экстренной медицинской помощи необходим постоянный прием медикаментов. А врачи нередко сталкиваются с тем, что больной после операции через 3-4 месяца поступает повторно с закупоркой стента, потому что он забывал или просто не захотел принимать лекарства.
—Зачастую подбор препаратов занимает длительное время и требует внимания и терпения не только от докторов, но и от самих пациентов, которые в последующем должны самостоятельно на регулярной основе контролировать уровень своего давления и соблюдать график применения медикаментов,—сказал Михаил Тарасенко.—Лечение больных сердечно-сосудистыми заболеваниями должно быть пожизненным. Нельзя допускать перебоев в приеме лекарств, так как любой скачок давления может привести к инфаркту и инсульту. Лекарства дома не должны заканчиваться.
Словом, на врачей надейся, а сам не плошай. Сколько бы ни вкладывало государство в высокотехнологичную помощь, реальное снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний все равно будет зависеть от самих больных. Кстати, многие предпочитают лечиться народными средствами, помогающими понизить артериальное давление. Только вот все ли из них так хороши, как о них рассказывают?
В народе бытует мнение, что гипертоникам необходимо регулярно принимать аспирин. На самом деле это миф. Аспирин действительно разжижает кровь и нормализует циркуляцию крови. Однако принимать его можно только при нормальном давлении и при повышенной свертываемости крови, а это может определить только врач по результатам анализов. Бесконтрольный прием аспирина может привести к гипертоническому кризу и инсульту.
Не стоит также верить утверждению, что кардиограммы раз в год достаточно для своевременного выявления гипертонии. Чтобы вовремя заподозрить неладное, нужно минимум дважды в год делать контрольные измерения давления, ежегодно делать общий анализ крови, общий анализ мочи, исследование на сахар, липидо-грамму, печеночную и почечную пробы.
Спокойно могут выдохнуть и кофеманы, потому что требование отказаться от кофе, чтобы не мучило давление,—тоже миф. На самом деле кофе в умеренных количествах
(2-4 чашки в день) положительно влияет на состояние сердца и сосудов. Кофеин является мощным антиоксидантом, предотвращающим атеросклероз и укрепляющим стенки сосудов.
Не стоит также верить утверждению, что поливитамины с калием и магнием спасают от давления. Синтетические поливитаминные препараты могут спровоцировать переизбыток этих веществ в организме, что чревато тяжелыми последствиями. Их прием рационален только при их действительной нехватке, что покажет анализ крови.
А вот некоторые фрукты действительно помогают предотвратить гипертонию и снизить давление. Полезные калий, магний и витамин С содержатся в яблоках, цитрусовых, авокадо, персиках, бананах и всех ягодах. Суточная доза фруктов—300-500 г. Лишнее в этом случае организм не возьмет, излишки безболезненно выведутся.
А еще упреждают гипертонию регулярные кардионагрузки. Такое название этот вид тренировок получил потому, что направлен в первую очередь на тренировку сердечной мышцы. Тренироваться с пользой можно до 45 минут в умеренном темпе не чаще 3-5 раз в неделю.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера