Дисциплинарное взыскание для школьника

Вопрос в лоб

«Какие меры дисциплинарного взыскания могут применяться к обучающимся в школе?»

 

Ответ на этот вопрос подготовлен прокуратурой Нахимовского района Севастополя:
—Согласно ч. 1 ст. 43 федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее—закон), обучающиеся обязаны добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, данные педагогическими работниками в рамках образовательной программы; выполнять требования устава организации, осуществляющей образовательную деятельность, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности.
За неисполнение или нарушение устава школы, правил внутреннего распорядка и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания: замечание, выговор, отчисление из организации, осуществляющей образовательную деятельность.
Иных мер дисциплинарного взыскания федеральным законодательством не предусмотрено.
Приказом Минобрнауки России от 15.03.2013 года № 185 утвержден порядок применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания. Так, мера дисциплинарного взыскания применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка. За каждый дисциплинарный проступок может быть применена одна мера дисциплинарного взыскания.
Применение мер дисциплинарного взыскания оформляется приказом директора школы, который может быть обжалован родителями обучающегося в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений либо в суд.

Другие статьи этого номера