Владимир Путин вступил в должность президента России

Владимир Путин вступил в должность президента России

Второй и четвертый президент России в понедельник пополудни вступил в должность во второй раз подряд и в четвертый в совокупности. По данным ТАСС, Владимир Путин приносил присягу на верность стране на этом же месте в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца ровно шесть, четырнадцать и восемнадцать лет назад. Сам факт того, что дата инаугурации не меняется,—уже символ стабильности российской политической системы, которая за это время не дала ни одного серьезного сбоя.

 

Церемония вступления президента Российской Федерации в должность 7 мая 2018 года проходила по уже устоявшемуся, традиционному сценарию. Началась она с торжественного внесения государственного флага России, штандарта президента, Конституции России и знака президента России в Андреевский зал Большого Кремлёвского дворца.
Сам Владимир Путин отправился на инаугурацию из своего рабочего кабинета (в первом корпусе Кремля) и прошел коридорами высшей российской власти. Затем на vip-машине отечественного производства проехал через Ивановскую площадь и прибыл к Большому Кремлевскому дворцу, где его встретил комендант Кремля. Путин поднялся по знаменитой лестнице дворца и ровно в полдень появился в его парадных залах перед приглашенными на торжество гостями. В Андреевском зале Владимир Путин принял присягу, утвержденную Конституцией Российской Федерации, и вступил в должность президента России. Об этом объявил председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин.
Обращаясь ко всем гостям, к тем, кто смотрел прямую трансляцию, ко всем гражданам России и соотечественникам за рубежом, вновь назначенный глава государства заявил, что видит «своим долгом и смыслом жизни сделать все для настоящего и будущего России». Президент заявил, что «Россия для людей» является для него ключевым ориентиром.
Он добавил, что Россия должна быть современной и динамичной, она должна смело принимать вызовы времени, потому что история не прощает расслабленности. По словам президента, России нужен прорыв во всех сферах жизни, а на это способно только общество без «дремучего охранительства» и «бюрократической мертвечины».
Россия должна идти в ногу с глобальными переменами и оставаться открытой к диалогу, добавил Владимир Путин. По его словам, безопасность и обороноспособность РФ обеспечены, этому и впредь будет уделяться внимание.
В своей речи на церемонии инаугурации президент заявил, что рассчитывает на «дерзновенность» молодежи и ее способность стать лидером перемен. Кроме того, Владимир Путин обещает уделить особое внимание поддержке материнства и детства.
По окончании церемонии во дворце Владимира Путина приветствовали артиллерийским салютом как особой президентской почестью и неотъемлемой чертой государственных торжеств.
Затем президент вышел через Красное крыльцо БКД на Соборную площадь, где принял парад Кремлевского полка. Традиционное краткое богослужение прошло в Благовещенском соборе Кремля.
На церемонию были приглашены сенаторы, депутаты Государственной Думы, доверенные лица президента, представители различных движений и организаций, которые помогали главе государства в его работе и во время выборной кампании.
Согласно Конституции, после вступления в должность
7 мая Путин получил право работать на этом посту шесть лет, то есть до 7 мая 2024 года.
Накануне вступления в должность, поздно вечером 6 мая, глава государства поблагодарил за работу членов правительства, которые в понедельник, согласно Конституции, сложили с себя полномочия.
В своем обращении к ним Путин поблагодарил всех членов Кабмина, сотрудников министерств и ведомств, аппарата правительства за достигнутые значимые результаты в решении задач, стоящих перед Россией. Глава государства также напомнил, что ключевые направления работы правительства были связаны с реализацией майских указов президента 2012 года. Президент России Владимир Путин признал, что правительство выполнило не все их пункты, но считает, что результаты есть.
Среди задач на будущее Путин назвал «уверенное повышение реальных доходов граждан». Он также отметил работу правительства по интеграции Крыма и Севастополя в социально-экономическое пространство страны, оперативное решение проблем жителей региона.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.

 

Другие статьи этого номера