Не манкируйте «шестым чувством»…

Не манкируйте «шестым чувством»...

Рубрику ведет Леонид Сомов.

 

Какая бы катастрофа ни происходила, какой бы катаклизм ни уносил человеческие жизни, какая бы трагедия ни заканчивалась жертвами, всегда найдутся те, кому удалось в последний момент избежать участи большинства. Таких счастливчиков немного, но они всегда есть. Примеров этого можно привести немалое количество. Кого-то останавливали случайности, кого-то—сны, кого-то—нехорошее предчувствие, но всем им удалось избежать общей участи и остаться в живых. Можно называть это как угодно, но большинство исследователей сходится на формулировке «шестое чувство». Попробуем разобраться, существует ли оно на самом деле и почему является уделом избранных.
…Николая Петровича я знаю давно. В 1975 году, когда я вернулся в Севастополь, этот человек как-то возле Исторического бульвара вдруг обратился ко мне с вопросом: «Простите, в 50-е годы вы не работали в шестом цехе «Севморзавода»?»
Я, конечно же, ответил, что да, слесарил тогда у старшего мастера Зайцева.
—А меня не помните?
—Извините, не припоминаю.
И тогда Николай Петрович дал мне подсказку: «Я в инструменталке работал. А вы ко мне часто приходили со списком инструментов, который составлял бригадир, кажется, его фамилия была Галушка…»
И всё тут же стало на свои места. Не так давно мы снова свиделись на концерте Валерии. Пошли домой вместе, благо что живем на соседних улицах.
—Знаешь, я давно выписываю «Славу», часто внимательно читаю материалы под рубрикой «Хотите верьте…» И полтора года назад у вас была помещена статья, которая особенно меня заинтересовала. Речь шла об интуиции,—сказал мне Николай Петрович.—Так вот, там было написано, что наши древние предки жили в совершенно других условиях. Чтобы выжить в суровой среде, им нужны были не только ловкость, смекалка, но и сильно развитое чувство интуиции. Но оно, это чувство, говорилось в той статье, за ненадобностью у нас, людей XXI века, атрофировалось. Но не у всех…
И мой старый знакомый рассказал о том, как несколько раз в жизни его не подводила интуиция. Случилось как-то в армии с ним нечто неординарное. Он был назначен дежурным по кухне, которая на ночь запиралась на замок, а выход был один. Однако за день до дежурства ему приснился сон, что кухня горит. Никому ничего не сказав, он пришел к ротному фельдшеру и пожаловался на дикую головную боль. Старшина роты перенес его дежурство на следующий день, а ночью в кухне первогодок забыл закрыть заслонку в печке и… угорел.
И таких случаев набралось у Николая Петровича с десяток. Наиболее впечатляющим был его рассказ о том, как ему удалось избежать неминуемой гибели в авиакатастрофе, которая произошла 4 сентября 2008 года, когда под Пермью погибли 87 человек, летевших из Шереметьево на «Боинге-737». Билет именно на этот рейс был и у Николая Петровича. Он уже садился в автобус, ехавший в столичный аэропорт, когда умудрился поскользнуться на брошенной кем-то мандариновой корке и… подвернул ногу. Хромая, он было уже сел в автобус, однако что-то его остановило. Что-то тревожно подсказывало ему о какой-то неведомой опасности. О какой же? И тут его взгляд остановился на наклейке в окне автобуса. Фотография изображала улыбающуюся девушку в форме стюардессы, указывающей пальцем в небо. А в небесной выси был очерчен силуэт «Боинга»…
Короче говоря, мой приятель никуда так и не полетел. А его самолет разбился при посадке в Пермском аэропорту…
В одном древнегреческом манускрипте есть такая запись: «Человечество погибнет от незнания собственной природы и неумения пользоваться ею». Людям не следует манкировать теми знаками, которые появляются при срабатывании подсознательной «системы сигнализации».
Вот почему большинство ученых полагают, что потенциально любой человек способен на уровне подсознания запросить сведения о грядущем и получить ответ. В обычном состоянии большинству из нас такая информация недоступна. Люди попросту не слышат подсказки своего внутреннего голоса. Вместе с тем количество подсказок растет по мере приближения экстремальной ситуации. По мнению ученых, 99% грядущих катастроф известны заранее. Кто знает, может быть, благодаря «шестому чувству» многим из нас удастся-таки их избежать…

 

Л. АРКАДЬЕВ.

Другие статьи этого номера