К Победе шёл, Россия, твой солдат!

Песни «Жаворонка»

Символом мужества и стойкости в мировой истории стала 349-дневная оборона Севастополя в период Крымской войны. Но и в годы Великой Отечественной весь мир был потрясен и восхищен мужеством защитников Севастополя. Они стали олицетворением бесстрашия и отваги. Во всем мире повторяют бессмертное имя «Севастополь». В честь него названы улицы, бульвары, площади, станции метро, города Европы, Америки и Австралии.

 

В детской библиотеке-филиале № 1 для читателей провели историко-краеведческий экскурс «Есть память, которой не будет забвенья, и слава, которой не будет конца». В библиотеке были оформлены две тематические площадки: «Первая оборона Севастополя» и «Вторая оборона Севастополя». На них ребята смогли узнать о первых береговых батареях города: Константиновской и Александровской; о знаменитых и забытых береговых батареях периода Великой Отечественной войны. Поговорили с читателями и об особенностях оказания медицинской помощи: госпиталях в здании Благородного собрания (сейчас это Аллея городов-героев на площади Нахимова) и в штольнях Инкермана. Читатели вспомнили хирурга Н.И. Пирогова, сестру милосердия Дашу Севастопольскую, узнали, что во время второй обороны Севастополя медсестру Ефросинью Радичкину прозвали в народе Фросей Севастопольской, а хирурга Валентина Соломоновича Кофмана по праву называли Пироговым Великой Отечественной.
Наибольший интерес у ребят и их родителей вызвали выставки-экспозиции униформы периода Крымской и Великой Отечественной войн. Была представлена форма зуавского полка. Именно зуавы принимали непосредственное участие в осаде и захвате Севастополя 1854-1855 гг. Их необычная форма, выделяющаяся восточной экзотичностью, и репутация храбрых, отчаянных солдат сделали их всемирно известными. Ощутить дух военного времени 1941-1945 гг. читателям помогли представленные предметы быта военных лет: кухонная утварь, униформа кавалериста-красноармейца.
Все мероприятие сопровождала слайдовая презентация. А для закрепления полученных знаний ребята приняли участие в практических заданиях. Им нужно было отличить лекарственные растения от ядовитых, узнать по современным фотографиям береговые батареи нашего города, определить их название и местоположение. Ещё ребята проверили свои навыки оказания первой медицинской помощи.
Древние мудро полагали: если войну забывают, начинается новая война. Поэтому наша задача—не дать детям забыть минувшие войны, славных героев первой и второй обороны Севастополя.

 

Н. ВЕДЕШИНА, библиотекарь библиотеки-филиала № 1 ЦБС для детей.

Другие статьи этого номера