Об ущербе…

Основания для применения отсрочки отбывания наказания больным наркоманией

Кто возмещает ущерб, нанесенный ребенком? Кто отвечает за жизнь и здоровье ребенка в лагере? Ответ подготовлен прокуратурой Нахимовского района.

 

—В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный имуществу гражданина или юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, которое его причинило. Обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся его причинителем, но отвечающим за действия лиц, недееспособных в силу возраста или обстоятельств, в частности, на родителей несовершеннолетних детей. Такую ответственность родители несут до достижения детьми возраста 14 лет.
Отвечать за действия ребенка законные представители будут только в том случае, если они допустили безответственное отношение к воспитанию, и в случае неосуществления соответствующего надзора.
Вместе с тем, когда ребенок находится в детском оздоровительном лагере, ответственность за ребенка будет нести указанная организация или лицо, осуществлявшее надзор за малолетним на основании договора.
Это значит, что если ребенок находится в лагере без родителей, то именно сотрудники лагеря несут ответственность за его действия и причиненный им вред.
В то же время родители могут потребовать у организатора отдыха и владельца лагеря возместить любой вред, причиненный здоровью или имуществу ребенка на отдыхе.

 

…и увольнении

Я воспитываю подопечного (приемного) ребенка. Могут ли со мной расторгнуть трудовой договор в связи с сокращением штата или численности работников?

 

—Женщину-опекуна ребенка в возрасте до трех лет, одинокую женщину-опекуна (попечителя), воспитывающую ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет или малолетнего ребенка в возрасте до четырнадцати лет, другое лицо, воспитывающее указанных детей без матери, родителя (иных законных представителей ребенка), если он (она) является единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет либо единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, воспитывающей трех и более малолетних детей, если другой родитель (иной законный представитель ребенка) не состоит в трудовых отношениях, нельзя уволить по инициативе работодателя в связи с сокращением численности или штата работников (ст. 261, 263 ТК РФ), информирует прокуратура Нахимовского района.

Другие статьи этого номера