Частные вопросы о материнском капитале

В отделение ПФР по Севастополю поступают вопросы, касающиеся использования средств материнского капитала. На наиболее актуальные из них отвечает начальник отдела социальных выплат Лариса Миронова.

 

—Лариса Игоревна, семья хочет воспользоваться материнским капиталом и направить его на обучение детей. Второй ребенок только родился, и мама хочет оплачивать частный детский сад-ясли. Есть ли какие-то ограничения?
—С 1 января 2018 года* средства материнского капитала на оплату дошкольного образования можно направить в любое время с дня рождения или усыновления ребёнка, давшего право на дополнительные меры государственной поддержки.
Семья может направить средства МСК на оплату услуг по уходу и присмотру за ребенком в детском саду и в яслях-саду, в том числе частных, при условии, что у организации есть лицензия на предоставление соответствующих услуг.
Ограничения касаются направления средств на оплату платных образовательных услуг и иных расходов при получении среднего, среднего специального и высшего образования. В этом случае заявление о распоряжении средствами может быть подано по достижении ребёнком, давшим право на материнский капитал, трёхлетнего возраста.
—Можно ли сейчас за материнский капитал купить дачу?
—В настоящее время использование средств материнского капитала на приобретение дачи не предусмотрено.
—Семья в деревне приобрела дом с использованием средств материнского капитала, оформили на всех членов семьи. Сейчас хотят переехать в город. Имеют ли они право продать приобретенное жилье, если дети несовершеннолетние?
—В этом случае соблюдено требование законодательства: жилое помещение, приобретенное с использованием средств материнского капитала, оформлено в общую собственность всех членов семьи, поэтому ограничений на последующую продажу жилого помещения нет.
—Можно ли материнский капитал потратить на подключение дома к центральному отоплению?
—Улучшение жилищных условий за счет средств материнского капитала возможно путем приобретения либо строительства жилья. Использовать средства материнского капитала на подключение к центральному отоплению нельзя.
—Может ли семья использовать средства материнского капитала для строительства дома или приобретения готового дома в другом регионе, например, в Евпатории, при этом проживают и прописаны они в Севастополе?
—Может. Согласно законодательству, жилое помещение, приобретаемое или строящееся с использованием средств материнского капитала, должно находиться на территории Российской Федерации.
Заявление о распоряжении средствами материнского капитала подается лично либо через представителя в территориальный орган Пенсионного фонда по месту жительства, пребывания или фактического проживания или в электронном виде через сайт ПФР, а также через отделения МФЦ.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

___________________

* федеральный закон от 28.12.2017 года № 432-ФЗ «О внесении изменений в федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Другие статьи этого номера