Да здравствует «Сказочное королевство»!

Россия, вперед!

В начале июня текущего года на сцене Севастопольского театра юного зрителя прошел II детский театральный фестиваль «Сказочное королевство».
Как и годом ранее, учредителем фестиваля выступил Севастопольский ТЮЗ. Поддержку «Сказочному королевству» оказали главное управление культуры Севастополя и проект «Культура малой родины» партии «Единая Россия».

 

Оргкомитет фестиваля во главе с директором Севастопольского ТЮЗа Андреем Маймусовым тщательно проанализировал итоги первого «Сказочного королевства», учел пожелания, сделал выводы. Второй фестиваль взял от первого лучшее, стал более компактным, уложившись в семь дней, расширил географию участников, добавил к конкурсной программе образовательно-просветительную. Отдельно отметим предварявшие каждый спектакль фестиваля и полюбившиеся маленьким зрителям интер-активные сценки, придуманные режиссерами Севастопольского ТЮЗа Ириной Плескачевой и Ириной Пантелеевой и сыгранные актерами театра. Девиз фестиваля остался прежним: «Все сказки в гости будут к нам». Как и в июне 2017-го, в конкурсной программе приняли участие и драматические театры, и театры кукол. Зрители увидели, а взрослое (профессиональное) и детское жюри еще и оценило десять спектаклей десяти театров.
В профессиональное жюри вошли специально приглашенные эксперты: Туяна Будаева—театровед, театральный критик, член Ассоциации театральных критиков (АТК), преподаватель, автор многих статей и рецензий, руководитель проекта АТК и СТД РФ «Школа театрального блогера» в Молодежном художественном театре г. Улан-Удэ; Ольга Варшавер—переводчик англоязычной прозы, поэзии и драматургии, лауреат премии «Мастер» за 2015 год в номинации «Детская литература», член гильдии «Мастера литературного перевода» и ассоциации «Свободное слово»; Марина Корнакова—театровед, директор-распорядитель Российской национальной премии и фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин», член комиссии по театрам для детей СТД РФ, член совета Российского национального центра АССИТЕЖ (международной ассоциации театров для детей и юношества ASSITEJ), член Ассоциации театральных критиков.
Детское жюри составили севастопольские школьники: Маргарита Аскярова, Екатерина Баканова, София Бондаренко, Дарья Джусь, Кирилл Корольков, Дарья Кошкина, Аглая Кузнецова, Матвей Сторчак, Матвей Федулов.
Конкурсную программу фестиваля спектаклем «Красная Шапочка» (С. Астраханцев по мотивам сказки Ш. Перро, режиссер—засл. артист АРК Д. Ярошенко) открыл Крымский академический театр кукол. Хорошо всем знакомую историю симферопольцы рассказали весело и доступно. Никого так и не съевший Волк (засл. артист АРК Виктор Кокуев) стал лауреатом в номинации «Королевский злодей» за лучшее воплощение образа отрицательного героя.
Вечером того же дня народный театр кукол «Саквояж» Балаклавского дворца культуры представил сказку «Заколдованная принцесса» (Л. Дворский, пер. С. Ефремов, режиссер—Л. Суханова), в которой добро победило, а зло перевоспиталось.
На следующий день севастопольский мобильный интерактивный театр «Мягкий знак» экспериментировал с классическим текстом Павла Бажова «Малахитовая шкатулка» (режиссер—Н. Слепченко). Профессиональное жюри посчитало эксперимент в целом удавшимся. «Мягкий знак» стал лауреатом фестиваля в трех номинациях: «Королевская рать»—за лучший актерский ансамбль; «Королевская актриса»—за лучшую женскую роль (Екатерина Ганина) и «Королевская злодейка»—за лучшее воплощение образа отрицательной героини (Мария Кузнецова).
Вечером зрители и жюри смотрели «Старомодные чудеса» (Л. Устинов, режиссер—засл. деятель искусств АРК Ю. Хаджинов) Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького. Симферопольцы доказали, что заслуженно получили диплом в номинации «Хранители традиций» на самом первом «Сказочном королевстве». И второй фестиваль принес театру важную награду: один из двух главных призов детского жюри—«Королевский восторг».
Театр имени Кукол Севастопольского культурно-информационного центра порадовал остроумным и поучительным без назидательности спектаклем «Хочу луну» (Э. Фарджон, пер. Е. Шерешевской, режиссер—А. Макеев). Художника Театра имени Кукол Елену Собянину признали «Королевским художником» за лучшую сценографию кукольного спектакля.
Завершился день веселой композицией «Хо-хорошие стихи-хи-хи» (режиссер—А. Черкашин) по произведениям классиков русской и советской литературы в блестящем исполнении «Классного театра» из Санкт-Петербурга. Профессиональное жюри удостоило петербуржцев специального диплома «Королевские трубадуры» за приобщение детей к поэзии.
Спектакль «Кот в сапогах» (В. Оршанский по мотивам сказки Ш. Перро, режиссер—В. Оршанский) на родной сцене представил Севастопольский театр юного зрителя. Проверенная временем сказка в постановке основателя театра Виктора Оршанского принесла хозяевам фестиваля звание лауреатов в номинациях «Королевский композитор» (засл. работник культуры АРК Ирина Кузнецова, за лучшее музыкальное оформление спектакля), «Королевский любимец» (Екатерина Скрибцова, за лучшее исполнение роли животного), а также второй главный приз детского жюри—«Королевский восторг».
Показанная в тот же день мистическая история любви и дружбы «Плуфт, или Маленький призрак» (М.-К. Машаду, режиссер—засл. деятель искусств АРК А. Пермяков)—серьезная и масштабная работа Евпаторийского молодежного театра «Студия 22». Театр был удостоен специального диплома фестиваля «За весомый вклад в развитие театрального искусства Республики Крым».
Зрителей и жюри ждал еще один поэтический спектакль. Стихи Даниила Хармса легли в основу динамичного и необычного спектакля «Плих и Плюх и прочие» (режиссер—засл. артист РФ Э. Терехов) Ульяновского театра юного зрителя «Nebolshoy театр». Эдуард Терехов придумал супрематически решить оформление спектакля и заслужил звание лауреата фестиваля в номинации «Королевский художник» за лучшую сценографию драматического спектакля, а еще стал «Королевским хореографом» за лучшее пластическое решение спектакля.
Завершал конкурсную программу «Сказочного королевства» Московский театр кукол со спектаклем «Все мыши любят сыр» (Д. Урбан, пер. Е. Плютова, режиссер—Е. Плютова). Москвичи рассказали историю дружбы двух мышат, серого и белого, с превращениями и преодолениями. Мышата научили взрослых видеть главное, не обращая внимания на не такие уж важные различия. Спектакль «Все мыши любят сыр» стал лауреатом фестиваля в главной номинации—«Королевская сказка», а режиссер спектакля Елена Плютова признана «Королевским режиссером»! Эксперты профессионального жюри не только оценивали спектакли конкурсной программы, но и выступали с лекциями и мастер-классами в рамках лаборатории театроведения «Арт-перо». Лаборатория была адресована настоящим и будущим театральным журналистам и театроведам, театральным блогерам, заведующим литературно-драматургической частью театров, специалистам по работе со зрителями и, конечно же, заинтересованным зрителям.
Туяна Будаева провела мастер-класс по написанию театральных рецензий и анонсов. После лекции она выдала слушателям мастер-класса, юнкорам летней школы Малой академии наук (руководитель—Тамара Бонь), творческие задания по написанию рецензий на спектакли конкурсной программы фестиваля. В день закрытия «Сказочного королевства» Туяна подвела итоги выполнения задания: «Дети, как всегда, меня поразили своей «глазастостью», пытливостью, мудростью, и страстным желанием учиться и постигать»,—написала Туяна Будаева на своей странице в социальной сети Facebook.
В лекции «Что может послужить материалом для детских спектаклей? Как грамотно взаимодействовать с авторами?» Ольга Варшавер посоветовала при выборе литературной основы спектакля не ограничиваться классическими именами, известными еще бабушкам и дедушкам нынешних юных зрителей: «Сейчас XXI век. Каждый театр, который хоть как-то стремится работать с современными детьми, должен понимать, что надо двигаться к новым именам, новым названиям. Привлечь новых зрителей можно только новыми сюжетами, новыми героями, новым театральным языком».
Примеры такого нового театрального языка приводила в своей лекции Марина Корнакова, рассказывая о Российской национальной премии в области театрального искусства для детей, фестивале театрального искусства для детей «Арлекин» и о тенденциях развития современного театра для детей и подростков. Лекция Марины была особенно нужна специалистам в области театра для детей, ведь театры Севастополя и Крыма теперь тоже могут участвовать в Национальной премии и фестивале «Арлекин»!
Итак, второй детский театральный фестиваль «Сказочное королевство» успешно завершен! Зрители получили огромное удовольствие, участники—призы, специалисты—богатую пищу для раздумий и векторы движения. Очень важно и то, что вырос зрительский интерес к фестивалю: почти все спектакли конкурсной программы проходили при аншлаге.
Все хорошее должно становиться традицией, и «Сказочное королевство» сделало к этому важный шаг. Оргкомитет фестиваля уверен, что лето 2019 года Севастополь вновь начнет театральным фестивалем для детей.
До встречи в «Сказочном королевстве-2019»!

 

А. МИХАЙЛОВ.

Другие статьи этого номера