«Завтра улечу я в солнечное лето…»

«Завтра улечу я в солнечное лето...»

Туристический сезон в Крыму и Севастополе обещает быть жарким.

Вопреки негативным сообщениям украинских СМИ о срыве туристического сезона в Крыму, количество туристов на полуострове только увеличивается. При этом, судя по украинским номерам на автомобилях, в Севастополь активно приезжают на отдых граждане из соседнего государства. Только с начала года на полуострове отдохнуло почти 1,2 млн человек, а это на 28% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Треть отдыхающих пока предпочитают авиасообщение, но и открытие Крымского моста играет свою положительную роль.

 

В «Ростуризме» сообщают: этим летом Крым снова лидирует по внутрироссийским направлениям. Радуются успешному началу туристического сезона и крымские власти.
—Сезон 2018 года продолжает радовать нас позитивной динамикой. По последней информации, почти полтора миллиона туристов уже отдохнули в Крыму по состоянию на 14 июня. Из Украины продолжает ехать огромнейшее количество туристов, несмотря на все то, что киевские власти творят, пытаясь запугать население своей страны,—рассказал председатель комитета Госсовета по санаторно-курортному комплексу и туризму Республики Крым Алексей Черняк.
Министр курортов и туризма республики Вадим Волченко также отметил, что почти каждый десятый из отдыхающих в Крыму—приезжий из незалежной. «Процент этот растет. По нашей информации, достаточно много транспорта на пропускных пунктах»,—сообщил Волченко.
«Меня ничего не удивляет в этой статистике,—цитирует «Московский комсомолец» слова Игоря Фомина, члена комитета Совета Федерации по социальной политике.—Мы так и прогнозировали, что с открытием Крымского моста турпоток увеличится на 10 процентов. В прошлом году республику посетило 5,4 млн человек, а в этом ждем, как минимум, шесть миллионов. В следующие годы, думаю, туристов станет еще больше, потому что заработает прямое железнодорожное сообщение, а это самый демократичный и доступный вид транспорта. То, что украинцы едут отдыхать в Крым,—очень хорошо. Значит, несмотря на антироссийскую пропаганду, люди поняли: бояться им нечего, в Крыму все спокойно, инфраструктура развивается, дороги, медицина подтягиваются. А ведь многие из них годами там отдыхали, и привычка много значит. Опять же ехать недалеко, да и финансовый фактор тоже играет роль—отдых в Крыму намного дешевле, чем в той же Европе».
Севастополь тоже явно не страдает от отсутствия туристов. Многие россияне приезжают специально, чтобы прокатиться по Крымскому мосту и своими глазами увидеть завершенную «стройку века», а заодно и доехать до Ялты и Севастополя. Пляжи точно не пустуют.
Правда, ситуацию с пляжами в нашем городе идеальной пока назвать нельзя, но в региональном правительстве каждый понедельник профильные ведомства теперь должны отчитываться перед губернатором за их состояние, а в ближайшие дни—«незамедлительно устранить нарушения правил благоустройства».
—Департаменту городского хозяйства и департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры необходимо ликвидировать имеющиеся быстроустранимые нарушения: вывезти мусор, установить информационные указатели, завершить благоустройство и оборудовать всем необходимым. Что касается застарелых проблем, решение которых требует длительного времени, то к августу операторы пляжей обязаны представить планы развития и благоустройства. В противном случае мы подадим требование о расторжении договоров. С такими операторами мы работать не будем,—заявил Дмитрий Овсянников на очередном аппаратном совещании в понедельник.
Тем не менее, несмотря на недочеты, по результатам проверок и опроса жителей, 90% мест отдыха соответствует ожиданиям горожан. Всего в текущем году в Севастополе зарегистрировано 35 пляжей, в отношении 14 из которых заключены новые 10-летние контракты по благоустройству и содержанию территорий.
Впрочем, в наш город туристы едут не только за тем, чтобы отдохнуть на море: архитектурные памятники, Государственный музей-заповедник «Херсонес Таврический», 35-я береговая батарея, Панорама «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.» и др.—ради этого люди готовы преодолевать сотни и тысячи километров.
—К нам стали активно приезжать туристы из южных регионов России—Краснодарского края, Ростовской области, по всей вероятности, сказывается открытие Крымского моста,—рассказала заместитель директора музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Татьяна Уманская.—Приезжают и с севера. Вчера, например, у нас был мальчик с папой из Уфы. Есть посетители из Красноярска, с Дальнего Востока. Это приятно: значит, Севастополь привлекает туристов чем-то другим, не только морем.

 

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

 

Другие статьи этого номера