Лучший пророк будущего—правильный выбор в настоящем

Загорай—не хочу!

В школах Севастополя и Крыма прошли выпускные: 2090 ребят получили аттестат и готовятся к поступлению в вузы. Приемная кампания 2017 года показала, что самыми популярными специальностями среди выпускников являются лингвистика, экономика, здравоохранение, юриспруденция и математика. Соответствуют ли выбор и мечты абитуриентов потребности государства в кадрах?

 

Всего бюджетных мест в университетах Севастополя около двух тысяч. Филиал МГУ им. М.В. Ломоносова предлагает 78 мест, Севастопольский филиал РЭУ им. Г.В. Плеханова—35, СевГУ—1517. Госзаказ в области образования (количество бюджетных мест.—Ред.) в России ориентирован на подготовку высококвалифицированных кадров в области информационных технологий, инженерного труда, маркетинга, социальной работы, медицины и психологии. Получается, что существует значительный разрыв в потребностях государства в кадрах и подготовке в вузах нужных стране специалистов. Если раньше требовались так называемые «белые воротнички» (офисные работники.—Ред.), то сейчас Россия нуждается в «синих воротничках», которые бы сумели улучшить качество производства в совокупности с тенденциями научно-технического прогресса и развития информационных технологий.
Молодежь стремится выбрать более престижную профессию и не анализирует спрос на неё. Мы видим, что, например, рынок труда перенасыщен юристами и «клерками», которые упорно ищут электрика, способного заменить лампочку в офисе. Согласно данным Центра занятости, в регионе свободно 46% рабочих мест, из которых 29%—вакансии для электриков, строителей, водителей. Существует, например, острая потребность в дорожных рабочих в связи с активным ремонтом дорог в Севастополе.
Государство приняло меры для повышения престижности рабочих специальностей. В техникумах и университетах политехнической направленности самыми востребованными и наиболее привлекательными в период приемной кампании являются направления всех строительных специальностей, электрики и электромонтеры, монтажники, технологи легкой и тяжелой промышленности, операторы производства.
Так, самый крупный университет Севастополя, СевГУ, предлагает 21 бюджетное место по каждому направлению подготовки (из вышеперечисленных), что значительно отличается от привычных десяти в других университетах Крыма. Кроме того, университеты предлагают места для прохождения практики на ключевых промышленных предприятиях региона. Например, абитуриент программы «Инфокоммуникационные технологии и системы связи» отвечает на вопрос о причине выбора специальности так: «Я выбираю этот факультет, потому что точно знаю, что в будущем моя профессия будет востребована, а зарплата хорошая. В Крыму мало профессионалов IТ-сферы, поэтому я уверена, что точно найду себе место».
Так куда же поступать вчерашним школьникам в Севастополе и Крыму? Регион предлагает множество учебных заведений, в которых из абитуриентов сделают специалистов вышеперечисленных отраслей: Севастопольский государственный университет, Государственный университет им. Ф.Ф. Ушакова, КФУ им. В.И. Вернадского, Академия труда и социальной работы.
Выпускники вузов сейчас делятся на две категории: тех, кто уезжает на «материк» в поисках работы из-за переполненности рынка труда (журналисты, экономисты, юристы), и тех, кто успешно находит рабочее место в регионе (строители, дорожные рабочие, бухгалтеры, слесари, медики). По статистике, 78% из второй категории трудоустраиваются именно по профессии.
Так что же выбрать? Если вы решили связать свою жизнь с офисной работой под кондиционером рядом с кофемашиной, то должны быть готовы к тому, что после выпуска вам нужно будет уехать на «материк». А если ваша душа лежит к профессиям, связанным с морем, медициной, педагогикой и инженерией, не переживайте за свое будущее—место «дома» вам точно найдётся!

 

А. АЛЕКСАНДРОВА, Д. САВУШКИН, студенты кафедры журналистика, филиал МГУ им. Ломоносова.

Другие статьи этого номера