Самовольное занятие земельного участка

Самовольное занятие земельного участка

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в статье 7.1 устанавливает административную ответственность за самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, а именно: самовольное занятие земельного участка или части земельного участка, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на указанный земельный участок, влечет наложение административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, но не менее пяти тысяч рублей; на должностных лиц—от 1,5 до 2 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее двадцати тысяч рублей; на юридических лиц—от 2 до 3 процентов кадастровой стоимости земельного участка, но не менее ста тысяч рублей, а в случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на должностных лиц—от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц—от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.
Итак, самовольное занятие земельного участка заключается в том, что лицо использует земельный участок, не имея на это правовых оснований и против воли собственника.
Если законом не установлена обязанность лица оформить правоустанавливающие документы на землю, пользование земельным участком без оформления таких документов не образует указанный состав правонарушения.
Лицам, самовольно занимающим пустующие земельные участки, следует знать, что в соответствии со статьёй 16 Земельного кодекса РФ земельные участки, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц или муниципальных образований, являются государственной собственностью. Иными словами, у любого земельного участка есть собственник.
Собственниками могут быть: граждане, юридические лица, муниципальные образования, субъекты Российской Федерации или Российская Федерация.
Признаки самовольного занятия земельного участка или его части:
застройка прилегающего земельного участка (например возведение самовольной постройки на прилегающем участке к земельному участку, на который имеются правоустанавливающие документы, или самовольное занятие земельного участка или его части при возведении построек (постройка частично находится за пределами своего земельного участка);
временное или постоянное складирование на земельном участке, прилегающем к границам своего земельного участка, равно как и складирование на чужом земельном участке;
возведение ограждающих конструкций за пределами границ своего земельного участка (заборы, ограждения и т.п.), иными словами, фактическое расширение своего земельного участка, равно как и возведение указанных конструкций на чужом земельном участке;
прокладка линейных объектов без разрешения, полученного в установленном законом порядке (прокладка трубопровода, канализации, кабелей и т.п.);
возведение самовольной постройки на чужом земельном участке (т.е. на участке, на который не имеется никаких прав, оформленных в установленном законом порядке): например возведение пристройки к жилой квартире в многоквартирном жилом доме.

 

(Окончание следует).

 

________________________________

 

Вы можете задать интересующие вас вопросы юридического характера по тел. 55-32-22, а в следующих выпусках «Славы Севастополя» мы дадим на них ответы.

Другие статьи этого номера