Спецы по робототехнике из СевГУ

Пожалуйте в «Открытый космос»

Студенты направления «Управление в технических системах» в Севастопольском госуниверситете начнут с этого учебного года изучать робототехнику. Об этом рассказал заведующий кафедрой «Информатика и управление в технических системах» СевГУ Алексей Кабанов.

 

«Традиционно мы обучали студентов разработке систем управления. Отсутствие самого объекта управления приводило к тому, что знания были достаточно теоретизированы. Поэтому, модернизируя программу, мы решили ориентировать ее на мобильную робототехнику. Это позволит дать студентам объект, систему управления для которого они будут разрабатывать»,—пояснил Кабанов.
Итогом первых двух лет обучения станет демонстрационный экзамен по международному стандарту «Ворлдскиз».
«Он заключается в нескольких этапах разработки. Сначала это проектирование мобильного робота, затем—его изготовление и далее—программирование и алгоритмизация для решения поставленных задач. В итоге нужно знать соответствующее программное обеспечение, методы обработки изображений и уметь их использовать»,—рассказал Кабанов.
Будет использован новаторский метод обучения, отличный от традиционного коллективного посещения семинаров. Студенты будут работать в группах по два-три человека под руководством наставника.
После сдачи практического экзамена по робототехнике студенты смогут дальше углублять теоретические знания. На кафедре уверены, что выпускники этого направления будут востребованы в России.
«В Крыму есть ряд организаций, которые могут выступить потенциальными работодателями: это IT-бизнес, компании-разработчики и тяжелая индустрия. Однако программа дает достаточно простора и возможностей для трудоустройства и на материковой части России»,—говорит Алексей Кабанов.

Другие статьи этого номера