Живет такой парень

Пожалуйте в «Открытый космос»

Больше месяца наша огромная страна в буквальном смысле этого слова живет футболом. Российская Федерация и вместе с ней весь мир стали свидетелями не только захватывающих, бескомпромиссных поединков мастеров кожаного мяча, но и благородных поступков людей как на зеленых газонах стадионов, так и вне их. Севастопольцам нет необходимости далеко ходить за примерами лучших человеческих поступков. Тем более накануне пикового события футбольного первенства планеты—его финального матча. Завтра вечером на Северной стороне города в домике, отдаленно напоминающем футбольный мяч, соберется вся семья Воловских.

 

Их жизнь поделена рубежом 1995 года на «до» и «после». В 1995-м на свет появился Петечка—желанный сын Анны Анатольевны и Виктора Владимировича Воловских. Роды проходили трудно, раньше определенного природой срока. Ножки младенца прочно спеленала пуповина. Вес мальчика не достигал и полутора килограммов. Многоопытная 90-летняя врач-акушер рекомендовала обернутого в шерстяное одеяло мальчика держать у сердца. Вопреки печальным прогнозам, Петечка выжил. У него хватило сил противостоять выявленному несколько позже тяжелейшему заболеванию—детскому церебральному параличу.
К десяти годам мальчик наловчился бодро передвигаться на четвереньках. Только бы не опоздать включить телетрансляцию футбольного матча с участием британца Бэкхема, француза Зидана… Преимущество же отдавалось испанцу Раулю—волевому, трудолюбивому спортсмену.
В доме появился мяч—настоящий, кожаный. Произошло чудо. Увидев мяч, парень уверенно, самостоятельно сделал один, затем второй шаг, чтобы ударить ногой по мячу. Так свершилось то, о чем Петр страстно мечтал.

 

Живет такой парень

 

В то время семья жила в Ростове-на-Дону. В один сезон местная футбольная дружина заиграла так, что в город пришел футбол мирового уровня. Помериться силами с «Ростовом» (местная «торсида» упорно называет команду «Ростсельмашем») поочередно приехали «Манчестер Юнайтед», «Бавария». Как же Петечка желал посмотреть матчи с участием грандов европейского футбола не на экране телевизора, а вживую, чтобы напрямую стать частицей братства болельщиков, надышаться скошенной травой газона стадиона! Но где взять деньги на приобретение билета? Денег нет на полноценное лечение, реабилитацию после операций. Да и в кассах нет билетов. По Ростову распространялся слух о том, что состоятельный болельщик легко отдал перекупщику миллион рублей за билет на матч «Ростова» с европейским грандом.
Нынче, в 2018 году, Ростов определили местом для проведения отдельных футбольных поединков мирового первенства. Но с 2017-го Воловские осели в Севастополе. Хотя о приобретении социального билета Воловский-младший начал хлопотать заранее, сразу, как только Россию определили организатором чемпионата мира, но ничего не выходило. На просьбы парня либо не отвечали, либо отделывались отписками.
Среднее образование Петр Воловский получил, обучаясь дома. Русский язык и литературу еще в Ростове преподавала учительница, имя которой запомнилось,—Елена Гавриловна. С высокой самоотдачей она выполняла свой долг, при этом в общение с учеником с особыми потребностями вкладывала душу. Содержанием письма Петра в адрес телерадиокомпании «Мир» в компании «Алроса» прониклись настолько, что в Севастополь тут же позвонили: «Как вы смотрите на перелет в столицу по воздуху?» «Конечно положительно!» И все завертелось…
Воловские приняли у себя столичную группу «Мира». Она вместе с Анной Анатольевной сопровождала Петра в перелете в Москву. Гостям оплатили не только дорогу, но и проживание в столице в течение трех дней, питание. Их повезли на прогулку на Красную площадь, показали телестудию, а главное—сопроводили в «Лужники» на матч сборных Марокко и Португалии. Сказка: на поле—Роналду. Тот самый Роналду, которому в свое время легендарный Рауль, уходя из большого спорта, вручил футболку. И Роналду забивает марокканцам победный гол!
Тем не менее марокканцы не теряют присутствия духа. Один из болельщиков жмет Петру руку, желает крепкого здоровья, счастья, дарит флажок своей страны. В кульминационные моменты матча Петр оказывается на руках ревущих от восторга марокканцев, его заворачивают в большое полотнище флага. Незабываемо ощущение счастья от осуществления многолетней мечты…
Каждое летнее утро Петр, опираясь на палки, самостоятельно спускается на соседнюю улицу к автобусу. Ему уступают место, отказываются принимать плату за проезд. То же повторяется на площади Захарова, откуда автобус иного маршрута стартует на пляж «Учкуевка». «Чуткие в Севастополе люди. Добрые»,—говорит мой новый знакомый. Чуткие и добрые, несмотря на то, что дальний сосед за право подключения к якобы частному водопроводу потребовал лично для себя плату в размере 120 тысяч рублей. Молодец сосед. Не пропадет…
Петр мечтает об освоении ремесла, профессии, о создании семьи—такой, какую создали родители. Им, особенно маме, Анне Анатольевне, Петр, по его признанию, обязан всем.
Я же, как автор этих заметок, думаю не о соседе с персональной водопроводной трубой, а об «Алросе». Предмет интереса этой успешной компании—алмазы. Алмазами могут быть и акции, и поступки. В Севастополе на Черноморском флоте есть подводная лодка «Алроса», а еще живет в городе Петр Воловский, который нынче побывал в Москве.

 

А. КАЛЬКО.
На снимках: Петр Воловский; дом-мяч.
Фото автора.

Другие статьи этого номера