Дом ветеранов Севастополя начнет работу в октябре

Дом ветеранов Севастополя начнет работу в октябре

В соответствии с отдельным поручением губернатора Севастополя осенью в городе будет создан Севастопольский Дом ветеранов. Об этом Дмитрий Овсянников сообщил в ходе заседания президиума Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Также, согласно поручениям губернатора, ветеранские организации будут освобождены от подготовки документов по оплате коммунальных услуг, произойдет усиление контроля за соблюдением полноценной реализации мер социальной поддержки ветеранов.

 

«По нашему решению здание на улице Ленина, 43, а затем помещения, занимаемые районными организациями ветеранов, будут переданы на баланс создаваемой некоммерческой организации «Севастопольский Дом ветеранов». До конца августа будет разработана и представлена штатная структура организации, проведены необходимые расчеты финансирования»,—заявил Дмитрий Овсянников на заседании президиума.
Кроме того, по просьбе ветеранского сообщества глава города поручил освободить ветеранские организации от подготовки документов по оплате коммунальных услуг: управляющие компании и поставщики энергоносителей должны решать эти вопросы напрямую с профильными департаментами правительства Севастополя, не перекладывая работу по сбору и оформлению документов на ветеранские организации. Для погашения уже сложившейся задолженности ветеранской организации за коммунальные услуги губернатор предложил выделить из бюджета города целевую субсидию.
Отдельно Дмитрий Овсянников остановился на проблеме финансирования мероприятий, проводимых ветеранскими сообществами Севастополя. Благодаря проведенным в 2017-2018 годах конкурсам на получение субсидий из городского бюджета финансовую поддержку удалось увеличить более чем на два млн рублей по сравнению с 2015 годом—до 9,7 млн рублей.
По просьбе ветеранского сообщества он также дал поручение усилить контроль за соблюдением полноценной реализации мер социальной поддержки ветеранов. В частности, предоставлению ветеранам льготного проезда в общественном транспорте, а также льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг.
«В выступлениях прозвучало, что, несмотря на наличие льгот, в некоторых случаях взимается плата. Это недопустимо и этого не должно быть. Я прошу вас собрать информацию по каждому случаю пофамильно и передать мне, чтобы допустившие это должностные лица понесли ответственность»,—сказал Дмитрий Овсянников.
Губернатор Севастополя напомнил, что около месяца назад по инициативе правительства были приняты поправки в бюджет города на текущий год, предусматривающие перераспределение 185 млн рублей на субсидирование регулируемых тарифов на 77 транспортных маршрутах. Речь идет о 58 автобусных и 19 троллейбусных маршрутах, которые в основном обслуживают жителей отдаленных районов Севастополя, поселков Кача, Андреевка и Сахарная головка.
Зашла речь и о будущем строительстве на мысе Хрустальном мемориального парка и музея обороны Севастополя 1941-1942 годов, о необходимости создания которых долгие годы говорили ветераны города. В ходе заседания президиума руководители общественных организаций ветеранов предложили учесть разработки предыдущих лет, создать на территории парка различные зоны для молодежи, включить в проектируемый комплекс музей второй героической обороны города в годы Великой Отечественной войны.
«Правительство Севастополя делает для ветеранов многое. 15 октября откроется Дом ветеранов с полноценным штатом в 12 человек. Будет разработан специальный порядок предоставления субсидий ветеранским организациям. Сегодня губернатор решил все эти вопросы»,—передает слова председателя Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Сергея Рыбака пресс-служба правительства города.
Как сообщала «Слава Севастополя», в феврале 2017 года ветераны города объединились в единую организацию. Учредителями Севастопольской региональной общественной организации выступили четыре районные организации ветеранов. Также в нее вошли 12 различных ветеранских организаций города и несколько общественных. Кроме того, согласно уставу союза, с организациями, которые в неё не вошли, заключаются договоры о совместной работе по защите интересов ветеранов и героико-патриотическому воспитанию молодежи. Все ветеранские организации Севастополя объединяют в своих рядах 120 тысяч горожан. Одной из своих первых организационных проблем ветераны называли искусственную разрозненность ветеранской силы.

 

И. НЕСТЕРЕНКО.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера