Избавиться от бородавок поможет чистотел

Избавиться от бородавок поможет чистотел

Что такое бородавка, знают все. С этим неприятным образованием на теле, которое вызывает страх и желание поскорее избавиться от него, в своей жизни, наверное, сталкивался каждый из нас. Но чтобы успешно бороться с этой проблемой, необходимо знать, что такое бородавка с медицинской точки зрения—ее строение, причины появления, симптомы.

 

Любит влажную среду

Бородавка—это доброкачественное кожное новообразование, преимущественно вирусной этиологии. Существует несколько видов бородавок—обыкновенные, подошвенные, плоские, кондиломы, акрохорды, старческие бородавки.
Внешне бородавка напоминает плотный узелок или бляшку, немного возвышающуюся над кожей. Бородавки состоят из верхней части и корня. Верхняя часть—это ороговевшая кожа, которая сверху покрыта тонкой защитной пленкой. Корень уходит глубоко в слои дермы. Иногда его можно увидеть в виде небольшой черной точки на поверхности тела. Подошвенные и обыкновенные бородавки характеризуются глубокими корнями, нитевидные и остроконечные—наоборот. Через весь корень, а также в верхней части проходят множественные кровеносные сосуды, которые обеспечивают питание бородавки. Поэтому при случайном повреждении нароста может возникнуть небольшое кровотечение. Строение бородавки остроконечной и нитевидной отличается наличием тонкой ножки, благодаря которой новообразования крепятся к телу.
Бородавки могут переходить от одного человека к другому через прямой контакт или контакт с инфицированными предметами домашней гигиены. Вирус хорошо себя чувствует в условиях повышенной влажности. То есть когда руки постоянно влажные, заразиться в такой ситуации гораздо легче.

 

Типы бородавок

Плоские бородавки располагаются преимущественно на лице, но также могут встречаться на руках и по телу. Они еле-еле возвышаются над кожей, имеют вид округлых бляшек, диаметр которых не превышает 4 мм. Поверхность такой бляшки гладкая, без трещин, цвет—розовый или слегка коричневый.
Обыкновенные бородавки располагаются преимущественно на руках и характеризуются множественностью. Наросты имеют плотную структуру, округлую форму, телесный цвет. Легко повреждаются и начинают кровоточить.
Подошвенные бородавки напоминают мозоль. В глубине этих наростов можно увидеть один или несколько черных стержней—бородавочные корни. Отличительной чертой таких бородавок является болезненность при ходьбе.
Акрохорды и кондиломы имеют вытянутую форму, они тонкие, слегка розового или телесного цвета. Особенность их строения—тонкая ножка. Кондиломы локализуются на половых органах, а акрохорды—на лице (особенно около губ, ноздрей, на веках).
Старческие бородавки имеют округлую форму, возвышаются над кожей, в размерах варьируют и могут достигать даже 5 см в диаметре. Цвет сначала розовый, но со временем темнеет и может становиться даже черным. Особенностью строения старческих бородавок является их холмистая, покрытая трещинами поверхность.

 

Причины возникновения

Главная причина появления бородавок на теле—вирус, а именно вирус папилломы человека (ВПЧ). Этот вирус есть в крови практически каждого третьего человека, однако клинически проявляется лишь в случае снижения иммунитета. ВПЧ насчитывает около 100 видов, каждый из которых вызывает различные виды бородавок.
Бородавки могут появиться вследствие снижения иммунитета, повреждения целостности кожного покрова, при частом посещении бассейна, сауны, спортзала, при пользовании чужими вещами. Тесная обувь—провоцирующий фактор развития подошвенных бородавок. Часто бородавки появляются в подростковом возрасте.

 

Как лечить?

Можно попробовать избавиться от бородавок народными методами. Самый распространенный способ—чистотел. Свежим соком этого растения необходимо смазывать бородавки 2 раза в день до того момента, пока они не отпадут. Как правило, это длится несколько дней.
В аптеках также продается «суперчистотел»—это лекарство от бородавок не имеет к чистотелу никакого отношения, кроме названия. Применять его нужно крайне осторожно—жидкость капают на бородавку сверху. Обычно достаточно одного раза: бородавка сгорает и отпадает через сутки. Но возможны ожоги!
Плоские бородавки, или, как их еще называют, детские бородавки, легко выводятся сухим льдом. Необходимо кубик льда замотать в тряпку и приложить к бородавкам. Держать, пока терпит кожа. Через несколько сеансов бородавок не будет.
Для лечения бородавок в домашних условиях используют уксусную кислоту. Необходимо каждый вечер перед сном аккуратно капать по 1 капле уксусной кислоты на каждую бородавку. Со временем они начнут исчезать.
Еще одно средство—эфирное масло чайного дерева. Им стоит смазывать бородавки регулярно в течение недели, пока они не начнут пропадать.
Ну а лучшим способом лечения таких кожных наростов специалисты считают их удаление. Чтобы определить наиболее эффективный и безопасный метод удаления бородавки, следует обратиться к врачу-дерматовенерологу. Сегодня бородавки легко удаляются лазером, процедура занимает несколько минут.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера