Слоган педагога Фрёбеля…

Сегодня во всей России отмечается День воспитателя и всех работников дошкольного образования.

 

…Самый первый платный детскийСлоган педагога Фрёбеля... сад на территории современной России был открыт 155 лет назад в Санкт-Петербурге на Васильевском острове. Его основала энтузиастка развития дошкольного образования в нашей стране София Люгебиль. Подобные педагогические учреждения появились в Европе в самом начале ХIX века в Шотландии и Германии. Причём слоган «детский сад» принадлежит немецкому педагогу Ф. Фрёбелю…
Есть смысл сказать, что помимо целой сети платных детсадов (в Москве, Смоленске, Воронеже и т.д.) со второй половины 60-х годов ХIХ века в России стали появляться и бесплатные подобного рода формирования, учрежденные в основном на средства частных лиц и педагогических сообществ. В частности, самый первый бесплатный детский сад был открыт в 1866 году в Петербурге. И назывался он «Объединение дешевых квартир для детей работниц». Правда, просуществовал он недолго…
В Крыму в 1872 году было зарегистрировано благотворительное учреждение «Заведение для дневного пребывания «Детский сад». Спустя четверть века в Ялте открылись два детских учреждения: «Приют-ясли» и «Ясли Заречья».
Что касается Севастополя, то «детская инициатива» впервые официально была зарегистрирована у нас в 1900 году. Это был дневной «Детский приют-ясли». Ориентировочно он располагался за Покровским собором. Потом, спустя восемь лет, появились детские приюты—отдельно для девочек, отдельно для мальчиков.
…20 ноября 1917 года в новой России была обнародована «Декларация по дошкольному воспитанию». Идеологическим стержнем ее появления была борьба с детской беспризорностью.
Вскоре стали создаваться так называемые «детские очаги», то есть учреждения продленного дня.
В 1938 году в СССР был принят «Устав детского сада». Он гарантировал бесплатное дошкольное образование и воспитание детей в возрасте до семи лет.
К 1950 году в стране более двух миллионов детей уже посещали детсады и ясли. В ХХI веке в Российской Федерации функционируют 45 тысяч детских дошкольных учреждений.
…В годы нахождения Севастополя в составе незалежной многие детские дошкольные учреждения периодически закрывались. Очередь в детсад иногда «растягивалась» на три года. С возвращением города-героя в Россию ситуация на «детском фронте» капитально изменилась. Стали реконструироваться годами закрытые детские сады. 10 декабря 2015 года первую гослицензию получил первый российский детсад № 25 на улице Горпищенко.
В порядке справки: в нашем городе по состоянию на 2015 год в течение 30 лет не открывали новых детских дошкольных учреждений.
Ныне в Севастополе функционирует свыше 80 детсадов с охватом 17 тысяч дошколят. Работа этих детских учреждений строится на основе «Стандарта дошкольных образований», разработанного соответствующим департаментом правительства города-героя.

 

Леонид СОМОВ.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера