В Севастополе зарегистрирован сезонный подъем заболевания серозным менингитом

В Севастополе зарегистрирован сезонный подъем заболевания серозным менингитом

Большинство заболевших—школьники. В департаменте образования рост заболеваемости связывают со значительным увеличением учащихся в школах города.

 

За 8 месяцев 2018 года через инфекционную больницу прошло 142 подтвержденных случая заболевания менингитом. Из них 27 человек—это взрослые и 115—дети. На энтеровирусную инфекцию было обследовано 162 человека с положительным результатом в 79 случаях (49%). Об этом сообщила вчера главный врач ГБУЗС «Городская инфекционная больница» Инга Матяж. При этом она уточнила, что речь идет о серозном менингите.
«Менингит бывает гнойный и серозный. Гнойный протекает намного тяжелее. Серозный менингит, если вовремя обратились к врачу и вовремя назначено лечение, как правило, проходит без последствий. В Севастополе имеет место быть серозный менингит. Все заболевшие были обследованы методом ПЦР (полимерозной цепной реакции) на энтеровирусную инфекцию, и в 50 процентах случаев диагнозы «энтеровирусная инфекция», «менингит энтеровирусной этиологии» были подтверждены. Сейчас в инфекционной больнице находятся 34 человека с диагнозом «серозный менингит»: трое взрослых и 31 ребенок. Состояние у всех средней тяжести, но ближе к удовлетворительному»,—рассказала Инга Матяж.
Проведенный инфекционистами анализ показал: в 2013 году в Севастополе заболели менингитом 60 человек; в 2014-м—около 70; в 2015-м отмечено небольшое затишье, что характерно для инфекционной заболеваемости; в 2016 году—40; в 2017-м—100, из них 80 детей; за 8 месяцев 2018 года—142 человека.
По мнению начальника управления образования департамента образования Елены Богомоловой, рост заболеваемости детей связан с общим увеличением числа школьников. «Хочу напомнить, что с 2014 года количество детей в школах увеличилось на шесть тысяч, в детских садах—на шесть тысяч. Увеличение общего количества заболеваемости, наверное, все-таки связано с тем, что растет количество детей и население города в целом»,—рассказала Елена Богомолова.
Зарегистрированы заносы серозного менингита в 29 учреждениях образования. «Все эти случаи единичные. В шести учреждениях зарегистрировано по два случая. Все дезинфекционные мероприятия нами проводятся. Увеличено количество дезинфекционных средств для санитарной обработки. Во всех учреждениях проводится дезинфекция и соблюдается питьевой режим. Территориальное управление «Роспотребнадзора» рекомендовало нам ввести кабинетную систему; она введена в тех школах, где это возможно было сделать»,—заверила представитель департамента образования города.
Сам «Роспотребнадзор» в лице главного специалиста—эксперта территориального отдела по Севастополю межрегионального управления «Роспотребнадазора» по РК и Севастополю Заремы Смаиловой сообщает, что в Севастополе отмечается сезонный подъем заболевания энтеровирусными инфекциями. «Групповые очаги заболеваемости детей в организованных коллективах не зарегистрированы. Имеют место единичные заносы в образовательные организации—школы и ряд детских садов. Наиболее интенсивно вовлечены в эпидемический процесс дети до 14 лет. Из общего числа заболевших порядка 88%—дети данной возрастной группы»,—сказала Зарема Смаилова.
В связи с сезонностью заболевания «Роспотребнадзор» рекомендовал руководителям образовательных организаций временно прекратить проведение культурных и спортивных мероприятий и усилить дезинфекционный режим в школах.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

 

В тему     

Не пей из копытца

В качестве мер профилактики заболеваний, связанных с энтеровирусными инфекциями, медики рекомендуют для питья использовать только кипяченую или бутилированную воду, мыть руки с мылом перед каждым приемом пищи и после каждого посещения туалета, поездок в общественном транспорте, посещения мест массового скопления людей, строго соблюдать правила личной и общественной гигиены. Перед употреблением фруктов и овощей их необходимо тщательно мыть с применением щетки и последующим ополаскиванием кипятком. Купаться только в официально разрешенных местах, при купании стараться не заглатывать воду.
Не приобретать продукты у частных лиц и в неустановленных для торговли местах. При контакте с больным энтеровирусной инфекцией необходимо наблюдать за состоянием своего здоровья и при проявлении каких-либо жалоб немедленно обратиться к врачу!

Другие статьи этого номера